Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хроника ливийского противостояния в 2011 году

20 октября 2011, 18:23 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

15 февраля 2011 года в столице Ливии Триполи начались выступления против режима Муамара Каддафи. Представители образованных слоев Ливии - всего 213 человек, призвали руководителя ливийской революции, полковника Муамара Каддафи "отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период" в стране.

16 февраля в городе Бенгази начались антиправительственные митинги, приведшие к первым жертвам: в результате столкновений погибли 19 человек.

17 февраля в Триполи прошли митинги сторонников и противников Муамара Каддафи. 18 февраля участники антиправительственных выступлений захватили город Эль-Байда на востоке страны. С 17 по 21 февраля в Бенгази погибли 300 человек, порядка 3 тысяч получили ранения.

21 февраля после череды митингов сторонников и противников Муамара Каддафи, прошедших в разных городах Ливии, столица государства Триполи подверглась бомбардировке с воздуха самолетами ВВС страны, погибли 250 человек. Город перешел на осадное положение. Ожесточенными столкновениями между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи охвачены фактически все ливийские города.

26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1970, которая предусматривает санкции против режима Каддафи в связи с жестоким подавлением действий ливийской оппозиции.

27 февраля в Бенгази оппозиционными силами Ливии в качестве временного органа власти создан Переходный национальный совет /ПНС/, который 2 марта официально возглавил бывший министр юстиции Ливии /секретарь Главного народного комитета по юстиции/ Мустафа Абдель Джалиль. 5 марта Мустафа Абдель Джалиль объявил ПНС единственным законным представителем страны и народа.

28 февраля Европейский Совет /ЕС/ принял пакет санкций против руководства Ливии, ввел эмбарго на поставки в Ливию оружия, военного и полицейского снаряжения. 10 марта утвержден второй блок санкций ЕС в отношении Ливии, в частности, заморожены активы Центробанка, фонда управляющего доходами от нефтеэкспорта. 10 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года".

3 марта Международный уголовный суд /МУС/ начал расследование преступлений против человечности в Ливии. В качестве подозреваемых по данному делу выступили Муамар Каддафи и ряд высокопоставленных чиновников.

10 марта Европарламент признал ПНС Ливии в качестве единственной легитимной власти в стране. В марте-июле ПНС в качестве легитимного органа признали около 50 государств, в том числе Франция, Италия, США, Великобритания, Япония, Дания, Бельгия, Люксембург, Катар и др. В августе власти США передали ливийским повстанцам посольство их страны в Вашингтоне. 11 августа глава дипломатической миссии ПНС в Вашингтоне Али Ауджали получил официальную аккредитацию властей США.

17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН большинством голосов принял резолюцию 1973, одобряющую введение бесполетной зоны над Ливией и "все необходимые меры" для защиты ее мирных граждан. Документ оговаривает также ужесточение санкционного режима в отношении ряда ливийских руководителей. Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из- за их связей с Каддафи. В документе содержится требование "немедленного прекращения огня и полного прекращения насилия в отношении мирного населения". При этом резолюция исключает ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии. Пять из пятнадцати членов СБ ООН - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - при голосовании воздержались.

18 марта Франция, США, Великобритания и арабские страны направили Каддафи ультиматум с требованием немедленно прекратить атаки против населения страны. Секретарь Главного народного комитета /министерства/ по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Муса Куса сообщил, что власти Ливии объявляют о немедленном прекращении огня и всех боевых действий ради защиты гражданских лиц, и обещают действовать в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1973.

19 марта в соответствии с резолюцией СБ ООН 1973 началась военно- воздушная операция коалиционных сил против Ливии "Одиссея. Рассвет". Решение о начале военных действий было принято в тот же день на совещании в Париже с участием представителей ЛАГ, АС, ЕС, ООН, США и Канады. В операции приняли участие Франция, Великобритания, США, ряд других государств, Африканское командование ВС США координировало действия коалиции.

22 марта НАТО приняло решение о проведении морской операции "Объединенный защитник" - по обеспечению эмбарго СБ ООН на поставки оружия в Ливию и пресечению отправки наемников. В операции приняли участие 25 военных кораблей и 50 самолетов из Канады, Испании, Великобритании, США, Греции, Италии, Турции, Бельгии, Дании, Нидерландов. Командование осуществлялось региональным командованием НАТО в Неаполе во главе с контр-адмирал Ринальдо Вери /Италия/.

23 марта ПНС объявил о сформировании временного правительства, которое возглавил член ПНС Махмуд Джибриль.

25 марта Совет НАТО принял решение начать операцию по обеспечению бесполетной зоны над территорией Ливии.

29 марта в Лондоне прошла международная конференция по ситуации в Ливии с участием представителей 21 страны, ООН, ЛАГ, НАТО, ЕС, ОИК и ССАГПЗ. Принято решение о создании Контактной группы по Ливии. До 15 мая состоялось четыре заседания Группы, на которых принимались решения о политической и финансовой поддержке повстанцев. На последнем заседании 15 мая был принят документ, в котором все 32 страны-участницы заседания признали ПНС в качестве законного правительства Ливии.

29 марта в МИД Великобритании на пресс-конференции представителей ПНС была обнародована политическая декларация, где был изложен порядок действий оппозиции после отстранения от власти Муамара Каддафи.

31 марта командование военной операцией в Ливии перешло к НАТО. Альянс объединил в рамках одной кампании три независимых военных операции, проводившихся в Ливии: коалиционную операцию "Одиссея. Рассвет" /начата 19 марта/; морскую операцию НАТО "Союзный защитник" /начата 23 марта/; и отдельную операцию альянса по установлению бесполетной зоны /начата 27 марта/. Командующим операцией стал канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.

К концу апреля, по разным данным, в результате конфликта в Ливии погибли от 10 до 15 тыс человек, более 439 тыс человек покинули страну, в том числе более 210 тыс иностранцев.

С марта по май решения о переходе на сторону повстанцев приняли послы Ливии в США, Франции, Португалии, стран Бенилюкса, постоянные представители при ООН и ЮНЕСКО, глава ливийского МИДа Муса Куса и глава центробанка Фархат Омар бен Гайдар. 30 мая 120 офицеров вооруженных сил Ливии оставили службу у Муамара Каддафи и покинули страну.

1 апреля ЕС, ссылаясь на резолюцию 1973 СБ ООН, принял решение о проведении собственной военной гуманитарной операции по поддержке населения Ливии. Командующим операцией назначен итальянский адмирал Клаудио Гаудиози, оперативный штаб - в Риме. План действий операции рассчитан на 4 месяца, предполагаемые затраты - 7,9 млн евро.

9 апреля по итогам встречи в Нуакшоте /Мавритания/ - члены Комиссии Африканского Союза /АС/ рекомендовали противоборствующим сторонам в Ливии "наладить политический диалог и взаимодействие" и установить в стране "переходный период" с тем, чтобы провести выборы в "демократические институты госуправления", а также ряд политических реформ.

26 апреля Ливия обратилась к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения продолжающейся военной операции НАТО в стране.

27 апреля представители 61 племени Ливии призвали Муамара Каддафи отказаться от власти в интересах стабилизации ситуации в стране.

В марте-апреле целью авиаударов западной коалиции регулярно становилась резиденция Маумара Каддафи в Триполи. Так в ночь с 30 апреля на 1 мая в результате обстрела авиацией НАТО резиденции Каддафи в Триполи погибли младший сын Каддафи, 29-летний Сейф аль-Араб, а также трое внуков ливийского лидера.

4 мая вице-секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Халед Каим сообщил, что ливийский порт Мисурата перешел в руки правительственных сил, отряды повстанцев окружены со всех сторон. Он приветствовал решение свыше 500 защитников города откликнуться на призыв полковника Муамара Каддафи сложить оружие в обмен на амнистию.

1 июня в Женеве на 17-й сессии Совета ООН по правам человека был представлен доклад независимой международной комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии, в котором подчеркивалось, что правительство Ливии совершило преступления против человечности и военные преступления во время подавления антиправительственных выступлений.

7 июня ЕС принял решение распространить санкции, направленные против режима Муамара Каддафи, на руководство 6 ливийских портов.

1 июля лидеры стран-участниц АС на саммите в Малабо / Экваториальная Гвинея/, приняли "дорожную карту" по Ливии, которая предполагает перемирие между противоборствующими сторонами, прекращение натовских бомбардировок, а также проведение мирных переговоров между правительством Джамахирии и оппозицией.

3 июля представитель ПНС Мансур Сейф ан-Наср заявил, что ливийская оппозиция готова согласиться на предложенные АС мирные переговоры, если Муамар Каддафи не будет принимать в них прямого участия. Каддафи согласился не принимать участия в переговорах, целью которых будет создание переходного правительства.

4 июля в столицах Италии, Египта и Норвегии с целью достижения мирного решения ситуации в Ливии начались переговоры между представителями правительства Ливии и оппозицией.

9 июля в Триполи специальный представитель генсека ООН по Ливии Абдель Илах Мухаммед аль-Хатыб провел переговоры с премьер-министром Ливии аль- Багдади аль-Махмуди и главой МИД Абделем Ати аль-Обейди, в ходе которых обсуждалась, в частности, организация передачи власти в Ливии.

13 июля ПНС создал объединенное командование для координации разрозненных действий оппозиционных отрядов и мобилизации сил для штурма Триполи.

20 июля в Москве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД Ливии Абдель Ати аль-Обейди по вопросам урегулирования кризиса в Ливии.

28 июля в Бенгази был убит командующий Ливийской национально- освободительной армией /ЛНОА/ генерал Абдель Фаттах Юнис аль-Обейди.

6 августа ливийские повстанцы захватили город Бир- Ганем /80 км от Триполи/, имеющий стратегическое значение для их продвижения к Триполи.

9 августа глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль отправил в отставку правительство повстанцев.

12 августа президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 г."

21 августа началось наступление повстанцев на Триполи, к этому времени под контролем оппозиционных сил находилось 80 проц территории страны. Одновременно авиация НАТО подвергла бомбардировкам ливийскую столицу, неоднократно удары наносились по кварталу Баб эль-Азизия, где расположена резиденция Муамара Каддафи. Ливийские повстанцы вечером вошли в Триполи.

В ночь на 22 августа весь Триполи перешел под контроль повстанцев за исключением квартала Баб эль-Азизия. Стоявшие на стороне Каддафи армейские подразделения и добровольцы сдались повстанцам, оружие сложила и личная гвардия полковника, которой руководил один из его сыновей.

1 сентября в Париже прошла Международная конференция по Ливии. Обсуждались меры, направленные на послевоенное восстановление страны. Россию представлял специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

1 сентября РФ признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.

9 сентября Интерпол выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы ливийской разведслужбы Абдуллы аль-Сенусси.

16 сентября ГА ООН проголосовала за то, чтобы предоставить членство в организации Переходному национальному совету /ПНС/ Ливии. Поддержали это решение 114 членов, против высказались 17, воздержались 15.

В конце сентября - начале октября в Ливии найдены массовые захоронения /более 3 тыс человек/ жертв режима Каддафи.

14 октября вспыхнули ожесточенные столкновения в Триполи между сторонниками Каддафи и вооруженным формированиями ПНС. Муамар Каддафи заявил о начале "восстания 14 октября". Убито более 200 повстанцев.

16 октября новые ливийские власти начали снос резиденции Муамара Каддафи - укрепленного комплекса "Баб- эль-Азизия" в Триполи.

17 октября войска ПНС взяли город Бани-Валид.

20 октября официальный представитель ПНС Ливии заявил о гибели Каддафи и о "полном освобождении" Сирта, который был последним крупным бастионом сопротивления новым властям.

* * *

С 31 марта авиация НАТО совершила более 22 тыс вылетов, примерно 8 тыс из них ударных, было поражено около 5 тыс целей. НАТО оценивает операцию как успешную.

По данным ПНС, в результате внутреннего вооруженного конфликта в Ливии погибли 50 тыс человек. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама