Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ

24 июля 2013, 13:29 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

24 июля президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации", принятый Государственной Думой 2 июля 2013 года и одобренный Советом Федерации 10 июля 2013 года.

Федеральным законом изменяется порядок формирования Общественной палаты РФ в целях повышения качества представительства в ней институтов гражданского общества. В соответствии с документом, Общественная палата РФ будет формироваться из 40 граждан РФ, утверждаемых президентом страны, 83 представителей общественных палат субъектов РФ и 43 представителей общероссийских общественных объединений / по итогам интернет-голосования на основе конкурсного отбора/. Таким образом численность членов палаты увеличивается с нынешних 126 до 166 человек. При этом устанавливается, что в ее состав не могут войти лица, имеющие двойное гражданство.

Ранее, согласно Федеральному закону от 4 апреля 2005 года "Об Общественной палате Российской Федерации", ее формирование проходило в три этапа. На первом этапе президент страны определял кандидатуры 42 граждан РФ, имеющих "особые заслуги перед государством и обществом". Среди них - ученые, политологи, религиозные деятели, представители сфер искусства и спорта. На втором этапе эти представители избирали еще 42 членов палаты от общероссийских общественных объединений: по одному - от объединения. На заключительном этапе объявлялись имена последних 42 представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений.

Независимый общественный институт

Общественная палата /ОП/ Российской Федерации является независимым общественным институтом, который проводит общественную экспертизу проектов федеральных законов и законов субъектов РФ, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. Палата осуществляет общественный контроль за деятельностью правительства и органов исполнительной власти всех уровней, привлечение и поддержку гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений. Работа палаты финансируется из федерального бюджета. Общественная палата избирается каждые три года.

В 2005 и 2009 годах в закон были внесены поправки, согласно которым палате были предоставлены дополнительные полномочия по контролю за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации. Также было прописано обязательство Госдумы направлять все поступающие законодательные инициативы на экспертизу в палату.

Точкой отсчета деятельности Общественной палаты РФ является ее первое пленарное заседание, которое состоялось 22 января 2006 года в Кремле.

Общественная палата использует разнообразные формы своей работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания и др. Ежегодно проводится более ста публичных мероприятий. В среднем, проходят 4-5 пленарных заседаний в год. Ежегодно на декабрьском пленарном заседании заслушивается и принимается Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации.

Экспертиза более 150 проектов федеральных законов

С начала своей деятельности палата провела экспертизу более 150 проектов федеральных законов и правительственных нормативных актов, среди которых законы о целевом капитале, саморегулируемых организациях, о работе с обращениями граждан, военном призыве, местном самоуправлении и др. При активном участии палаты общественные организации получили государственную финансовую поддержку на конкурсной основе; было привлечено внимание к проекту прокладки нефтепровода в природоохранной зоне озера Байкал, в результате чего проект был изменен; принято решение об ограничении игорного бизнеса и др. Члены палаты входят в общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах.

С 2011 года ОП РФ входит в президиум Международной Ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов /МАЭСССИ/.

С января 2012 года работает четвертый состав палаты, срок полномочий которого истекает в январе 2015 года. В связи с вступлением в силу нового порядка формирования ОП, срок полномочий действующего состава будет сокращен на полгода - до 1 июля 2014 года. Законом определено, что не позднее, чем за 150 дней до истечения срока полномочий действующего состава палаты президент РФ инициирует процедуру формирования состава ОП по новым принципам /т.е., не позднее 15 января 2014 года/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама