Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История Черноморского флота РФ. Досье.

13 мая 2013, 9:49 UTC+3
21 апреля 2010 года президенты РФ и Украины в Харькове подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. (АРМС-ТАСС). 13 мая 2013 года Черноморский флот (ЧФ), который был основан после присоединения Крыма к России, отметил свое 230-летие. 2 мая 1783 года в бухту у села Ахтиар (впоследствии город Севастополь) вошли корабли Азовской, а 7 мая - Днепровской флотилий, которые и составили основу нового флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. В 1785 году был утвержден первый штат флота, включающий в себя 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна и 13,5 тыс человек личного состава. Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейство.

Боевое крещение флот принял в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Несмотря на численное превосходство противника, русские моряки нанесли ему крупные поражения в сражениях у острова Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790) и мыса Калиакра (1791).

В связи с развитием Черноморского флота возникла необходимость в строительстве удобной и безопасной корабельной верфи, которая была заложена в устье Ингула в июне 1788 года. Через год, 27 августа 1789 года, новый город получил название Николаев. Вскоре он стал центром судостроения на юге страны. Сюда же было переведено Черноморское адмиралтейство. В 1804 году главным военным портом Черноморского флота является Севастополь.

В 1798-1800 годах во время войны с Францией эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова вела боевые действия в Средиземном море, освободила Ионические острова, штурмом овладев островом Корфу.

В ходе Крымской войны (1853-1856) Черноморский флот одержал победу над турецким флотом в Синопской бухте, разбив 15 вражеских кораблей из 16. При обороне Севастополя черноморские моряки 349 дней доблестно сражались на бастионах города.

К началу ХХ века в составе Черноморского флота было семь эскадренных броненосцев, две артиллерийские плавучие батареи, крейсер, три минных крейсера, 22 миноносца, шесть канонерских лодок, девять миноносок, два парохода, восемь транспортов. К осени 1917 года он насчитывал уже 177 боевых кораблей, в том числе 2 линкора (еще один линкор - "Императрица Мария" - затонул в октябре 1916 года из-за взрыва порохового погреба).

В 1918 году с целью не допустить захвата кораблей ЧФ немцами, часть из них была переведена в Новороссийск и по приказу большевиков затоплена. Еще часть кораблей покинула Россию в 1920 году вместе с отступающими белыми войсками.

После установления Советской власти в Крыму началось восстановление флота. В 1929-1937 годах ЧФ получил более 500 боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов. К началу Великой Отечественной войны в его состав входили линейный корабль "Парижская коммуна", крейсеры "Красный Крым", "Ворошилов", "Молотов", 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.

Корабли флота уже в первые дни войны совершили рейды на основные морские базы противника. Особое место в боевых действиях флота занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска. За годы войны флот провел свыше 20 десантных операций. 18 кораблям и частям присвоено звание гвардейских, более 200 воинов-черноморцев получили звание Героя Советского Союза, примерно 55000 награждены орденами и медалями. 7 мая 1965 года Черноморский флот за боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы флот претерпел коренную реорганизацию, пополнился новыми кораблями, другим вооружением и военной техникой, реактивной авиацией. Его корабли участвовали во многих длительных морских и океанских походах, несли боевую службу в Средиземном море и на Атлантике.

После распада СССР в 1991 году Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. Встал вопрос о его разделе. Первым шагом в решении этой проблемы стало подписание 3 августа 1992 года в Мухалатке (близ Ялты) президентами двух стран Соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР. В течение пяти лет шел трудный переговорный процесс, результатом которого стало подписание 28 мая 1997 года в Киеве соглашений между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины. ЧФ был поделен между Россией и Украиной, за Россией остались три пункта базирования корабельного состава - Севастополь, Феодосия и Николаев (временно). Украинским ВМС отошли 7 пунктов базирования кораблей. Расположенная в Севастополе бухта Стрелецкая используется флотами двух стран совместно.

21 апреля 2010 года президенты РФ и Украины в Харькове подписали Соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Срок пребывания российской базы в Черном море был продлен на 25 лет с правом продления на 5 лет.

В 2010 году Черноморский флот вошел в состав Южного военного округа. В ближайшей перспективе он получит до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров, а также самолеты, береговые ракетные комплексы и иную военную. технику.

В 2012-2013 учебном году корабли ЧФ выполнили 17 походов на боевую службу, продолжительность действий сил в море превысила 650 суток. Кораблями и береговыми войсками в течение года выполнено более 300 боевых упражнений, проведено две стрельбы крылатыми и более 30 стрельб зенитными ракетами, 170 артиллерийских стрельб.

В настоящее время численность личного состава ЧФ России составляет порядка 21000 военнослужащих. В боевой состав входят, в частности ракетный крейсер "Москва" (флагман флота), большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевые, десантные, малые ракетные и малые противолодочные корабли, десантные и ракетные катера, морские, базовые и рейдовые тральщики, 2 дизельные подводные лодки. В состав флота входят также подразделения обеспечения, авиационные части, береговые войска (включая ракетно- артиллерийскую бригаду, зенитно-ракетные части, части радиоэлектронной борьбы, борьбы с подводными диверсионными силами и средствами и отдельную бригаду морской пехоты). Главная база флота - Севастополь, часть сил находится в Новороссийской военно-морской базе, Феодосии, Темрюке, Туапсе и Анапе. Имеется и зарубежная база - 720-й пункт материально-технического обеспечения в Тартус (Сирия), в которой несут посменное дежурство вспомогательные суда Черноморского Флота.

Командующий Черноморским флотом с 24 июня 2011 года - вице-адмирал Федотенков Александр Николаевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама