Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагические события в Хацуни в 1941 году

25 октября 2011, 11:24 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

25 октября председатель правительства РФ Владимир Путин совершит рабочую поездку в Брянскую область, где посетит мемориальный комплекс "Хацунь", возведенный в память о российских деревнях, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны.

Деревушка Хацунь была основана в самом начале 20-го века. К началу войны в ней проживало около 50 человек. Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и многие горожане спасались от бомбежек в Хацуни и других соседних деревнях. 24 октября 1941 года в деревне Хацунь несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и расстреляли всех из пулеметов. 318 человек были убиты, а деревня сожжена.

В настоящее время в Карачеевском районе на месте трагедии построено здание музея, возведена часовня, мрамором отделаны стена скорби и братская могила погибших жителей Хацуни. Практически завершено возведение 28-и памятных стел с именами мирных жителей, убитых фашистскими карателями в Брянской области.

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине было уничтожено 930 деревень.

Административный центр области находился в оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года, город был сильно разрушен, в т.ч. 92 проц жилого фонда. В лесах области воевало около 60 тыс партизан, которые были объединены в 139 отрядов, 27 бригад и соединений. Всего партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тыс солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Двенадцать партизан стали Героями Советского Союза. В 1979 году, в т.ч., за мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении, городу был вручен орден Октябрьской Революции.

В марте 2010 года году Брянску было присвоено звание "Город воинской славы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама