Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К президентским выборам в Ирландии 27 октября

26 октября 2011, 11:50 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

27 октября 2011 года состоятся очередные выборы президента Ирландии.

Ирландия - государство в Западной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия. Территория - 70 тыс кв. км, здесь проживают по данным переписи 2011 года 4,58 млн человек /98 проц жителей - ирландцы/. 95 проц населения исповедуют католицизм, более 3 проц - протестантизм. Действует конституция от 29 декабря 1937 года /с последующими изменениями/, согласно которой Ирландия является парламентской республикой. Глава государства - президент. Он не обладает исполнительной властью, но его функции шире представительских - он может отклонить подготовленный правительством и парламентом законопроект, если сочтет его неконституционным, а также может отказаться распустить парламент по рекомендации премьер-министра, если тот потерял поддержку большинства депутатов. В случае отставки, кончины или отрешения президента от должности его обязанности до инаугурации нового главы государства выполняет Президентский совет, в который входят главный судья Ирландии, спикер палаты представителей и председатель сената.

Президент избирается прямым тайным голосованием сроком на 7 лет с правом избрания на второй срок только один раз. Выборы проводятся по пропорциональной системе с использованием единого передаваемого голоса, т.е. избиратель отдает свой голос кандидату, проставляя в бюллетене последовательность преференций /предпочтений/, в которой он хотел бы видеть избранными кандидатов. Эта разновидность пропорциональной избирательной системы была предложена в середине XIX в. датчанином К. Андрое и англичанином Т. Хэром и, кроме Ирландии, применяется в Индии, Австралии и на Мальте.

Выборы проводятся не ранее чем за два месяца и не позднее даты окончания срока исполнения обязанностей предыдущего президента, а также в случае смещения с должности президента или его смерти и отставки.

На пост президента может быть избран гражданин Ирландии, достигший 35 лет. Кандидат на пост президента должен получить поддержку не менее 20 членов парламента или четырех муниципальных советов /административных графств/. Каждый из 20 членов парламента и каждый совет может поддержать только одного кандидата. Бывший или оставляющий должность президент может стать кандидатом путем самовыдвижения. Если на должность президента выдвинут только один кандидат, то голосование для его избрания не проводится.

Участвовать в выборах президента Ирландии могут граждане страны, достигшие 18 лет.

Последний раз голосование по кандидатурам на пост президента страны состоялось в октябре 1997 года. Тогда восьмым главой государства была избрана Мэри Макалис. В октябре 2004 года она была переизбрана на второй срок без проведения выборов, так как ее соперники не смогли заручиться необходимой поддержкой муниципальных советов, и по истечении срока подачи заявок Макалис осталась единственным претендентом.

На предстоящих выборах зарегистрированы семь кандидатов. Наибольшей популярностью пользуются три из них - независимый Шон Галлахер, Майкл Ди Хиггинс от Лейбористской партии и Мартин Макгиннес, бывший член Ирландской республиканской армии. Среди остальных - победительница конкурса "Евровидение" 1970 года Дана Розмари Скаллон и сенатор Дэвид Норрис. Согласно последним опросам, девятым по счету президентом страны может стать Шон Галлахер, за него намерены проголосовать 40 процентов избирателей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама