Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиции Православного Рождества

31 декабря 2011, 10:29 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Рождество - великий христианский праздник, установленный, по церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. У православных это самый большой праздник после Пасхи.

Русская православная церковь, а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю, который действовал на территории Палестины во времена жития Иисуса Христа. Римско- католическая церковь и большинство других христианских церквей, в том числе и многие православные, отмечают Рождество по григорианскому календарю - 25 декабря.

Православное Рождество отстает от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей. С ХУ1 века ряд европейских стран перешел на григорианский календарь. В 1582 году Папа Римский Григорий XШ провел календарную реформу, заменившую юлианский календарь на более точный григорианский. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Календарь сдвинулся на 10 дней вперед. В дальнейшем через 400 лет эта разница увеличилась еще на трое суток.

Ранние христиане не праздновали Рождество Христово. Появление нового праздника в христианстве было связано с желанием церкви распространить свою веру и вытеснить другие религии. Первыми Рождество стали праздновать христианские общины в Риме, а самое раннее упоминание о не относится к 354 году. Принятие праздника всем христианским миром произошло лишь спустя столетие в 431 году на Эфесском соборе.

По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно - в X веке после принятия новой веры - христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими культами. Рождество не стало исключением: оно впитало в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков /святки/.

После Октябрьской революции многовековая традиция праздновать Рождество оказалась под запретом. Новый год остался единственным неполитическим праздником. Лишь в 1990 году Рождество получило статус государственного праздника и является нерабочим днем.

По православной традиции, великому празднику предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост - Святая Четыредесятница. Так как канут поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа /27 ноября/, этот пост называют еще Филипповым. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января.

День перед Рождеством называют Рождественским сочельником. Само название "сочельник" происходит от слова "сочиво". Это - особое постное блюдо, иначе называемое кутьей, представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа.

В полночь 6 января во всех православных храмах начинается торжественное богослужение. А 7 января с Рождеством принято поздравлять друзей и родных. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить этот праздник в кругу семьи, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью. Центральное блюдо Рождественского стола - жаркое из домашней птицы.

Во второй день праздника церковь прославляет Деву Марию, "которая чистотою жизни своей исподобилась стать матерью Спасителя мира Иисуса Христа".

Современная российская традиция наряжать елку на Новый год позаимствована у Рождества. Наряженную ель, как символ вечного мира, счастья и радости, пришедших вместе с рождением Спасителя, устанавливали во всех домах. Верх ее украшали звездой - в память о Вифлеемской звезде. Ветви рождественской ели были увешаны фигурками поющих ангелов, пастухов с маленькими барашками, серебряными колокольчиками. Свечи и фонарики напоминали об огнях костра и фонарей, светивших для Вифлеемских пастырей в святую ночь. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости.

С Рождества начинаются Святки, которые некогда назывались Зимними русалиями. Они продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января. Эти праздники сопровождаются гуляньями, веселыми играми, шутками, песнями, посещением родных и друзей. В старину принято было колядовать - рядиться во всяческие костюмы и ходить в гости, славя Христа. За это полагалось одаривать ряженых разной едой и сладостями.

Рождество - это теплый, трогательный, красивый семейный праздник, пронизанный атмосферой всеобщего согласия и любви. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама