Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мавзолей на Красной площади

14 мая 2013, 16:34 UTC+3

Сооружение представляло собой куб, увенчанный пирамидой, с двумя боковыми пристройками для входа и выхода

Поделиться
Материал из 1 страницы

15 мая 2013 года после проведения ремонтных работ возобновляет работу Мавзолей Ленина на Красной площади.

Первый деревянный мавзолей, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева, был открыт на Красной площади 27 января 1924 года. В нем был установлен гроб с телом В.И. Ленина. Сооружение представляло собой куб, увенчанный пирамидой, с двумя боковыми пристройками для входа и выхода.

Весной 1924 года началось сооружение нового деревянного мавзолея. Второй мавзолей был похож на нынешний, гранитный. Он одновременно выполнял функции усыпальницы и трибуны. 1 августа 1924 года мавзолей был открыт для посещения и простоял до 1929 года.

В 1929 году было принято решение заменить мавзолей на каменный. Новое сооружение было построено к октябрю 1930 года. Для его строительства были использованы мрамор, порфир, гранит, лабрадор, лабрадорит и габронорит. Общая композиция сохранилась, но увеличился объем и усилилась монолитность здания.

В 1953 году, когда в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина, на мавзолее появилась надпись "Ленин" и "Сталин". После осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.

В советские времена мавзолей Ленина, который композиционно является центром Красной площади, был одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещали до 2,5 миллионов человек. В дни празднеств он являлся также торжественной правительственной трибуной.

В семидесятые годы прошлого века мавзолей закрывался на ремонт. Его оснастили новейшими на тот момент приборами и инженерной инфраструктурой, а также заменили пришедшие в негодность мраморные блоки.

В 2012 мавзолей был вновь закрыт для проведения ремонтных работ. Капитальный ремонт сооружению понадобился из-за проблемы с грунтом - фундамент мавзолея из-за его неоднородности поплыл, нарушилась гидроизоляция. Раньше на месте мавзолея находился Алевизов ров шириной в 29 и глубиной в 13 метров. После освобождения Москвы от войск Наполеона ров засыпали строительным мусором. На этот мусор, когда Мавзолей строили, уложили армированную железобетонную плиту. Но органический мусор просел.

Для предотвращения крена здания и дальнейшего разрушения конструкции специалисты приняли решение начать восстановительные работы, одновременно убрав с сооружения лишнюю нагрузку - эскалаторы. В декабре 2012 года мавзолей был накрыт огромным белым куполом, где поддерживалась плюсовая температура для строителей. В конце апреля 2013 года был подписан акт о завершении реставрационно- восстановительных работ. По периметру монолитной плиты, на которой установлен мавзолей, были прорублены 350 скважин глубиной около 20 метров, куда был залит бетон. В ходе работ внутренний объем Мавзолея никак не затрагивался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама