Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К выборам президента Киргизской Республики 30 октября

28 октября 2011, 15:11 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Согласно Конституции 2010 года, Киргизия - первая в Центральной Азии республика с парламентской формой правления
Поделиться
Материал из 1 страницы

30 октября в Киргизской Республике пройдут шестые по счету всенародные президентские выборы. За 20 лет независимости в республике ни один из президентов ни разу добровольно не покидал свой пост. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев были свергнуты с поста главы государства в результате массовых народных волнений, и оба покинули республику.

С момента учреждения Верховным Советом Киргизской ССР 24 октября 1990 года поста президента республику в течении 15 лет возглавлял Аскар Акаев. После "тюльпановой революции" в марте 2005 года власть в Киргизии перешла к оппозиции, Акаев покинул страну и официально сложил с себя полномочия. Президентом был избран один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев. В апреле 2010 года в результате массовых беспорядков он был свергнут с поста главы государства. Оппозицией было сформировано временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. 19 мая 2010 года декретом временного правительства Р. Отунбаева была назначена президентом Киргизской Республики на переходный период; 27 июня утверждена на этом посту всенародным референдумом; 3 июля приведена к присяге. Срок полномочий президента на переходный период заканчивается 31 декабря 2011 года. Очередные президентские выборы были назначены на 30 октября 2011 года. Действующий президент Роза Отунбаева, согласно Конституции от 27 июня 2010 года, не имеет права принимать в них участие.

В соответствии с Конституцией Киргизской Республики / КР/ и Конституционным законом "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР" /принят парламентом 30 июня, подписан президентом 4 июля 2011 г./, президент страны избирается гражданами республики на основе всеобщего равного, прямого избирательного права тайным голосованием сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд. Президентом может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет и не старше 70-ти, владеющий государственным языком / киргизским/ и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет.

Старт избирательной кампании был дан 4 июля. Предвыборная агитация проходит с 25 сентября до 29 октября.

Кандидаты в президенты выдвигались политическими партиями и в порядке самовыдвижения. Первоначально о намерении баллотироваться на пост главы государства заявили 83 человека. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов зарегистрировала 16 кандидатов, из них 9 человек - самовыдвиженцы, 7 человек выдвинуты политическими партиями. Среди самовыдвиженцев - вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей стран СНГ, Балтии и Восточной Европы Акбаралы Айтикеев, бывший генеральный прокурор республики Кубатбек Байболов, депутат парламента Курманбек Осмонов, генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев, директор госпредприятия "Кара- Балтинский спиртовой завод" Сооронбай Дыйканов, генеральный директор "ЮТС - Медиа" Алмазбек Каримов, безработный Торобай Колубаев, первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности, директор Антитеррористического центра ГКНБ Марат Иманкулов, гендиректор киргизско-германского СП ОсОО "Нарын" Кубанычбек Исабеков. От партий выдвинуты Арстанбек Абдылдаев /"Эл учун"/, Темирбек Асанбеков /"Мекен Ынтымагы"/, премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев /Социал- демократическая партия Кыргызстана/, Турсунбай Бакир уулу /"Эркин Кыргызстан"/, Анарбек Калматов /"Ар-Намыс"/, Адахан Мадумаров /"Бутун Кыргызстан"/, Камчыбек Ташиев /"Ата-Журт"/.

Принять участие в голосовании могут только граждане, включенные в официальный список избирателей, составленный и опубликованный Центризбиркомом Киргизии. Институт дополнительных списков, существовавший ранее, исключен.

Общее число граждан Киргизии, внесенных ЦИК в списки имеющих право участвовать в выборах, на 26 октября 2011 года составило 3 006 231 человек. Списки будут уточняться вплоть до 9:00 часов 27 октября.

На территории Киргизии сформировано 2 289 участковых избирательных комиссий, за ее пределами - 29 участковых избирательных комиссий в 23 странах мира, в том числе три в России.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов аккредитовала на выборы 601 международного наблюдателя, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ - 60 человек, миссии СНГ - 15, посольства США в Киргизии - 37 наблюдателей.

Голосование по выборам президента Киргизии пройдет 30 октября с 8 до 19 часов по местному времени.

При голосовании используется видимая маркировка пальцев избирателей - при получении бюллетеня большой палец маркируется специальным составом. Эта процедуры впервые была применена в 2005 году на парламентских выборах, отменялась лишь на президентских выборах 2009 года.

Избранным считается кандидат, набравший в первом туре свыше 50 проц. голосов всех принявших участие в выборах избирателей. Порог явки не предусмотрен.

Выборы считаются состоявшимися, если число голосов избирателей, поданных за набравшего наибольшее количество голосов кандидата, не меньше числа голосов, поданных против всех.

Если в выборах участвовали более двух кандидатов, но не один не был избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов избирателей. При повторном голосовании избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Результаты выборов признаются недействительными, если итоги голосования на избирательных участках, охватывающих более 1/3 избирателей от общего числа принявших участие в голосовании, признаны недействительными, а также по решению суда.

В случаях признания выборов недействительными, либо если из двух включенных в бюллетень кандидатов ни один не был избран, либо ни один кандидат не был избран при повторном голосовании, парламент в течение месяца назначает повторные выборы президента.

Согласно Конституции 2010 года, Киргизия - первая в Центральной Азии республика с парламентской формой правления. Новый основной закон урезал полномочия президента, фактически оставив за ним лишь представительские функции. В частности, назначение главы правительства передано в ведение парламента.

Президент является главой государства, олицетворяет единство народа и государственной власти. Он назначает и освобождает членов правительства, ведающих вопросами обороны, безопасности, а также их заместителей. Назначает выборы в Жогорку Кенеш, выборы и роспуск местных кенешей. По предложению Совета по отбору судей представляет парламенту кандидатуры судей Верховного суда, с согласия парламента назначает и освобождает Генпрокурора, вносит в парламент кандидатуру на должность председателя Национального банка, кандидатуры одной трети членов ЦИК и Счетной палаты; назначает председателя Счетной палаты из числа избранных Жогорку Кенешем и освобождает его от должности.

Президент может быть отрешен от должности на основании обвинения в совершении преступления, выдвинутого парламентом и подтвержденного Генеральным прокурором. После отрешения от должности может быть привлечен к уголовной ответственности. Все бывшие президенты, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Киргизской Республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама