Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К рабочему визиту в РФ президента Финляндии Тарьи Халонен 17 января

16 января 2012, 16:12 UTC+3 ТАСС-досье
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

17 января 2012 года президент Финляндской Республики Тарья Халонен посетит Россию с рабочим визитом. Визит пройдет накануне завершения ее срока правления /Тарья Халонен была избрана главой государства в 2000 г., переизбрана в 2006 г.; в Финляндии время пребывания на этом посту ограничено двумя сроками, выборы пройдут 22 января/.

В ходе визита Тарья Халонен встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным. По данным СМИ, предполагается, что стороны обсудят двусторонние отношения в свете вступления России в ВТО, программу ЕС "Северное измерение", сотрудничество в регионе Баренцева моря, взаимодействие в приграничных районах. Это будет 8-я встреча лидеров двух стран. Впервые главы государств провели переговоры 28 июня 2008 года во время 5-го Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты- Мансийске, их последняя встреча состоялась 18 июня 2011 года в Санкт-Петербурге во время работы XV Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Неоднократно Тарья Халонен встречалась и с Владимиром Путиным - как с президентом РФ - 14 раз, так и с главой российского правительства - 5 раз.

С 2000 года Тарья Халонен приезжала в Россию 23 раза, в том числе на международные мероприятия. В ноябре 2010 года она совершила государственный визит в нашу страну. В ходе последнего визита 28 июня 2011 года Тарья Халонен посетила Санкт-Петербург и приняла участие в церемонии ввода в строй водоочистительной стационарной установки для удаления фосфора на Северной станции аэрации в поселке Ольгино. Это событие ознаменовало завершение пятилетнего проекта "Чистая Балтика" по защите вод Балтийского моря от соединений фосфора.

За время президентства Тарьи Халонен были реализованы и другие важные двусторонние проекты. Так, было открыто скоростное железнодорожное сообщение Петербург-Хельсинки / декабрь 2010/, создана совместная судостроительная компания на базе верфи фирмы "Эс-ти-экс Финланд" /декабрь 2010/. За этот период Финляндия сделала стратегический выбор в пользу развития всесторонних отношений с Россией. По итогам 2011 года Россия сохранила статус крупнейшего торгового партнера Финляндии. В России работает порядка 600 фирм с участием финского капитала. Российская доля в финляндском товарообороте составляет 13,3 проц. По данным Таможенного управления Финляндии, торговый оборот между странами за январь-сентябрь 2011 года превысил 17 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года больше на 35,9 проц. Наиболее крупными статьями российского импорта из Финляндии являются машины, оборудование и транспортные средства, химические продукты, бумага и картон, пищевые продукты. Структуру российского экспорта в основном составляют топливо и энергоносители - нефть и нефтепродукты, природный газ, каменный уголь и кокс, электроэнергия.

В последние годы между странами был подписан ряд двусторонних документов, в числе которых - Меморандум о сотрудничестве в развитии возобновляемых источников энергии /2010/, Договор об аренде Финляндией российской части Сайменского канала и прилегающих к нему территорий и об осуществлении судоходства через Сайменский канал /2010/, Соглашение о совместном инвестировании проектов в области нанотехнологий /2010/, Меморандум о сотрудничестве в области судостроительной промышленности и морской техники / 2011/, Договор о сотрудничестве между Фондом "Сколково" и компанией "Нокиа Сименс нетворкс" /2011/, Соглашение о создании судостроительного комплекса на острове Котлин /г. Кронштадт, 2011/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама