Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 42-му заседанию ВЭФ в Давосе 25-29 января

24 января 2012, 11:27 UTC+3

Главными темами форума будут проблемы занятости, пути выхода из глобального кризиса, реформа мирового финансового рынка, перспективы экономического развития

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

25-29 января 2012 года в Давосе /Швейцария/ пройдет 42-е заседание Всемирного экономического форума /ВЭФ/. Его девиз - "Великое преобразование: создание новых моделей". Главными темами будут проблемы занятости, устойчивое развитие, пути выхода из глобального кризиса, реформа мирового финансового рынка, перспективы экономического развития. Ожидается, что на форум приедут 2,6 тыс человек, в том числе около 40 глав государств и правительств и 18 глав центральных банков. Среди участников главы МВФ и ВБ Кристин Лагард и Роберт Зеллик, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В российскую делегацию войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

ВЭФ - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие глобального международного сотрудничества. ВЭФ был создан в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом, который с тех пор является его бессменным руководителем. ВЭФ объединяет примерно 1000 крупных компаний /с оборотом свыше 5 млрд долл./ и организаций из разных стран мира, в том числе России. Прежде чем стать членом ВЭФ, компании проходят специальный отбор, при котором учитываются их национальный рейтинг, роль в развитии экономики региона и деловая репутация. Несмотря на то, что в Давосе не принимается никаких документов, ВЭФ с 1980-х гг. сохраняет статус одного из главных событий года на международной арене.

Штаб-квартира ВЭФ расположена в пригороде Женевы Колоньи. Форум также имеет филиал в Нью-Йорке /Мировой экономический форум США/ и офисы в Пекине и Токио. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов /система членских взносов введена в 1980-х гг./.

Организационная структура ВЭФ довольно сложна. Основным звеном является Совет форума, состоящий из представителей из 56 стран, в том числе от РФ. За выработку долгосрочной политики форума и прием новых членов отвечает Совет учредителей, в который входят видные деятели в области бизнеса, международной политики и науки. Его состав обновляется каждые 3 года. Высшим исполнительным органом является Совет управляющих /7 управляющих директоров/. Исполнение бюджета, конкретные направления деятельности ВЭФ и отдельные регионы курируют директора и старшие директора. В структуре ВЭФ также действуют такие сообщества, как "Пионеры технологии", Фонд Шваба для социального предпринимательства, Группа молодых лидеров, "Женщины- лидеры и гендерное равенство", Форум руководителей университетов. В 2011 году учрежден Совет по координации новой политики и инициатив, который возглавил бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Главное мероприятие ВЭФ - ежегодные встречи в Давосе / единственное исключение - 32-я встреча в 2002 г. в Нью- Йорке; прошла там в знак солидарности с городом, пострадавшем от теракта 11 сентября 2001 г./. На встречах обсуждаются проблемы совершенствования механизма мировой торговли, насущные политические и экономические вопросы. Заседания всегда проходят в конце января - начале февраля, поскольку это лучшее время для составления планов на новый год и для подведения итогов предыдущего. В 2011 году введен новый формат общения - ответы участников форума пользователям Интернета. Помимо давосских совещаний, проводятся региональные саммиты ВЭФ /по проблемам Европы и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Латинской Америки, Африки/, а также национальные / страновые/ встречи, семинары и симпозиумы.

ВЭФ издает ежемесячный журнал "Уорлд линк", с 1979 года публикуется ежегодный доклад "Глобальная конкурентоспособность", с 2006 года - доклад "Глобальные риски", с 2010 года - "Глобальное гендерное неравенство". В 2004 году ВЭФ выступил с инициативой "Партнерство против коррупции".

* * *

Сотрудничество России и ВЭФ началось в 1986 году. Тогда по прямому телемосту Москва-Давос выступил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. С 1987 года российские делегации регулярно участвуют в ежегодных встречах ВЭФ /делегации как правило возглавляются председателем правительства, первым вице-премьером или вице- премьером/. В 2011 году во главе российской делегации, в которую вошли мэр Москвы Сергей Собянин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и др., был президент Дмитрий Медведев. Глава российского государства выступил на первой пленарной сессии в качестве основного докладчика, главными темами речи были модернизация российской экономики и сотрудничество с иностранными партнерами. Также Медведев ответил на вопросы пользователей Интернета, встретился с главой ВЭФ Клаусом Швабом. В 2007 году был подписан меморандум о сотрудничестве ВЭФ с Петербургским международным экономическим форумом /ПМЭФ/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама