Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Павла Врублевского

31 июля 2013, 14:08 UTC+3
Гендиректор ChronoPay признан виновным в организации хакерской атаки на систему продажи билетов "Аэрофлота"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

31 июля Тушинский суд г. Москвы огласил приговор в отношении гендиректора компании ChronoPay B.V. /"ХроноПэй"/ Павла Врублевского. Он признан виновным в организации хакерской атаки на электронную систему продажи билетов авиакомпании "Аэрофлот".

Уголовное дело организованной группы во главе с Павлом Врублевским по ч.1 ст.272 /неправомерный доступ к компьютерной информации/ и ч.2 ст.273 УК РФ /создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ/ было возбуждено следственным управлением ФСБ России 26 мая 2011 года. По данным следствия, на сайт платежной системы ООО "Ассист" была проведена хакерская атака, в результате чего с 15 по 24 июля 2010 года фактически была выведена из строя система продаж электронных билетов авиакомпании "Аэрофлот". Фигурантами этого уголовного дела помимо Павла Врублевского, являются его подчиненный Максим Пермяков, а также хакеры братья Игорь и Дмитрий Артимовичи.

В ходе следствия было установлено, что заказчиком преступления являлся Павел Врублевский, который таким образом решил устранить конкурента своей компании в данной сфере. В июле 2010 года он поставил соответствующую задачу ведущему специалисту службы информационной безопасности своей фирмы Максиму Пермякову. Тот вышел на хакеров - братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, которые за 20 тыс долл. через созданную ими же с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров произвели хакерскую атаку на информационные ресурсы ООО "Ассист". В результате была парализована система оплаты и приобретения электронных билетов на сайте "Аэрофлота". По версии следствия, ООО "Ассист" был причинен ущерб на сумму около 15 млн руб., а ОАО "Аэрофлот" - почти на 150 млн руб.

Врублевский был арестован 24 июня 2011 года по ходатайству следственного управления ФСБ России. Следующие полгода он находился в СИЗО "Лефортово", затем был освобожден из-под стражи. Адвокат Врублевского утверждал, что дело полностью сфабриковано, и требовал привлечь к ответственности сотрудников ФСБ.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Врублевского. Так, в 2007 году он подвергся преследованию правоохранительных органов. УВД СВАО г. Москвы провело обыск в дополнительном офисе компании ChronoPay в рамках оперативного дела по ст.172 УК РФ /незаконная банковская деятельность/, изъяв оргтехнику и сейф компании. На протяжении нескольких последующих месяцев ChronoPay подвергалась рейдам и обыскам, которые привели к возбуждению уголовного дела по ст.172 УК РФ. Впоследствии дело по различным причинам неоднократно закрывалось и открывалось заново. На настоящий момент по данному делу никто не привлечен к ответственности и судьба его не известна.

Кроме того, с именем Павла Врублевского связаны следующие скандальные дела:

Его компания ChronoPay обслуживала онлайн-магазин allofmp3.com, подвергшийся преследованию со стороны международного общества по коллективному управлению авторскими правами IFPI и ставший предметом претензий к России со стороны США во время переговоров о вступлении России в ВТО.

Врублевский был ввязан в борьбу между двумя конкурирующими обществами по коллективному управлению авторскими правами - ФАИР и РОМС. Представители последнего подавали жалобу в прокуратуру на компанию ChronoPay и самого Врублевского, в связи с тем, что Chronopay отказал в обслуживании интернет-магазинам, торговавшим mp3-файлами по лицензии РОМС. Судебного и уголовного продолжения эта жалоба не имела.

***

Павел Врублевский родился в 1978 году в Москве. В 2001 году окончил социологический факультет МГУ.

Еще студентом организовал свою первую IT-компанию по разработке биллингового программного обеспечения для телекоммуникационных компаний.

В 2003 году основал компанию ChronoPay B.V. со штаб- квартирой в Амстердаме /Нидерланды/ и возглавил ее российский офис. В настоящее время является генеральным директором компании.

В 2006-2007 годах вместе с бывшим продюсером группы "Тату" Иваном Шаповаловым Врублевский приобрел интернет- магазин mp3search.ru, активно занимался собственным mp3-бизнесом.

В 2006 году возглавил комиссию по электронной коммерции при Национальной ассоциации участников электронной торговли /НАУЭТ/, комиссию по борьбе со спамом при рабочей группе по развитию интернета при Министерстве связи РФ.

В 2007 году запустил проект E-Avia - платежную платформу для туристического рынка и авиаиндустрии. ChronoPay E-Avia, обрабатывающий платежи для большинства крупных авиакомпаний /крупнейший из клиентов - Трансаэро/, за исключением Аэрофлота.

В 2009 году входил в состав рабочей группы по борьбе со спамом при Минкомсвязи России.

В 2012 году создал инвестиционный фонд RNP для развития новых интернет проектов.

Живет и работает в Москве. Женат, имеет троих детей.

В 2011 году был включен журналом "Финанс" в престижный рейтинг "33 Перца" - самые успешные мужчины в возрасте до 33 лет.

По некоторым данным, Павел Врублевский под ником RedEye является основателем анонимного форума Crutop.nu, известного для русскоязычных вебмастеров. Сам Врублевский не подтверждает эту информацию. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама