Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПРАВКА: Государственный Академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

9 февраля 2012, 10:31 UTC+3

Передается к 75-летию ансамбля 10 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

10 февраля исполняется 75 лет Государственному Академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева. Именно в этот день в 1937 году в доме номер четыре по Леонтьевскому переулку состоялась первая репетиция нового коллектива, которому суждено было покорить весь мир. Идея создать такой ансамбль родилась после небывалого успеха Всесоюзного фестиваля народного танца в 1936 году. Наиболее талантливые участники фестиваля составили основу нового коллектива, бессменным художественным руководителем которого стал знаток танцевального фольклора Игорь Александрович Моисеев. Ради этого солист и балетмейстер Большого театра оставил академическую сцену, начал все с нуля. С тех пор на протяжении почти 70 лет Игорь Моисеев являлся бессменным художественным руководителем этого уникального коллектива. И сейчас после его ухода из жизни хореографический уровень коллектива по-прежнему служит непревзойденным эталоном, а звание "моисеевца" является синонимом высокого профессионализма.

Дебютная программа ансамбля называлась "Танцы народов СССР". На сегодняшний день репертуар ансамбля составляет свыше 300 оригинальных номеров, объединенных в уникальные программы "Танцы славянских народов", "Мир и дружба", "Дорога к танцу", "В гостях и дома" и др. Моисеев являлся также постановщиком нескольких одноактных спектаклей: "Половецкие пляски", "На катке", "Ночь на Лысой Горе", "Вечер в таверне". Среди последних работ хореографа - сюита греческих танцев на музыку М. Теодоракиса, сюита еврейских танцев "Семейные радости" и др. В современном танцевальном мире театр Моисеева определяет пути развития всей народно- сценической хореографии не только в России, но и за рубежом.

Во время войны Ансамбль народного танца под руководством Моисеева гастролировал по Сибири, Забайкалью, Дальнему Востоку, Монголии. Моисеев поставил несколько номеров в самодеятельном ансамбле Тихоокеанского флота. На концертах ансамбль собрал около 1,5 млн рублей. На эти деньги построили танк - "ГАНТ СССР" /Государственный ансамбль народного танца СССР/.

В 1943 году балетмейстер для подготовки новых поколений артистов открыл при ансамбле школу-студию народного танца. Выпускники школы пополняют труппу ансамбля, а также все ведущие танцевальные коллективы России.

Ансамбль в свое время буквально прорубил "железный занавес", первым побывав на гастролях во Франции, Великобритании, Японии, Австралии, США, Канаде. Только театру Моисеева - единственному из подобных коллективов - предоставляли свои прославленные сцены парижская Гранд Опера и миланский Ла Скала. А по числу гастролей он занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса, побывав в более чем 60 странах.

За программу "Дорога к танцу" в 1965 году коллектив первым из ансамблей народного танца был удостоен звания "академического", а Игорь Моисеев был награжден Ленинской премией.

Сегодня, как и много лет назад, каждое выступление этого легендарного ансамбля проходит с неизменным аншлагом. Зрители разных континентов восхищаются виртуозным исполнением, отточенной техникой и эмоциональной выразительностью танцоров, которые удивительно талантливо передают неповторимый колорит самобытной культуры разных народов. Среди них нет солистов и кордебалета - "генералы" и "рядовые" легко меняются местами в программе. И в этом - еще одна отличительная особенность ансамбля, представляющего собой мобильный коллектив, способный давать концерты на любой площадке. Сейчас труппа состоит из 85 танцовщиков, средний возраст которых - 25 лет.

16 и 17 февраля в Концертном зале имени П.И. Чайковского пройдут юбилейные концерты ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, а 21 февраля коллектив выступит в Большом театре. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама