Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К референдуму в Латвии по вопросу предоставления русскому языку статуса второго национального языка 18 февраля

17 февраля 2012, 12:18 UTC+3 ТАСС-Досье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

18 февраля 2012 года в Латвии пройдет референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго национального.

Конституция Латвии предусматривает шесть случаев, в которых необходимо проведение референдумa. Предстоящее голосование состоится в связи с тем, что сейм /парламент/ не принял поданный избирателями законопроект, касающийся поправок к конституции /в Латвии положение о латышском языке как государственном закреплено в конституции/. Согласно законодательству, участвовать в референдуме могут все граждане Латвии, имеющие право голоса, порог явки не установлен. Переданный на референдум законопроект считается принятыми, если его поддержали не менее половины всех избирателей, то есть свыше 770 тыс человек.

В Латвии проживают 2,4 млн человек, из них примерно 660 тыс являются русскими. Это самая крупная русскоязычная община в бывших прибалтийских советских республиках. Часть членов русскоязычной общины имеют гражданство Латвии или РФ, а порядка 210 тыс относятся к категории неграждан, которые не имеют права голоса /всего в стране проживают примерно 320 тыс неграждан, среди них, помимо русских, белоруссы, украинцы, представители других национальностей/. Русский язык в соответствии с законом, вступившим в силу в сентябре 2000 года, является иностранным.

В Латвии на русском языке выходят несколько газет, радио- и телепередачи, Первый Балтийский канал транслирует ОРТ, также российские каналы можно смотреть по кабельному и спутниковому телевидению. В июле 2010 года сейм принял закон "Об электронных СМИ", согласно которому телеканалы обязаны вещать на латышском языке не менее 65 проц эфирного времени.

В мае 2005 года Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав нацменьшинств с двумя оговорками, отменяющими положения, в соответствии с которыми нацменьшинства могут общаться на родном языке с властями в местах их компактного проживания и использовать родной язык в топографических названиях. В дополнительной к ратификации декларации подчеркивается, что неграждане могут использовать закрепленные конвенцией права, если законом не предусмотрены исключения /неграждане официально не признаются нацменьшинствами/.

Высшее образование на русском языке в Латвии доступно только в негосударственных ВУЗах, а в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40 проц предметов. В начале 2010 года националистическое объединение "Отечеству и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии - "Все для Латвии!" выступило с инициативой по переводу русских школ полностью на латышский язык. Согласно законодательству, с этой целью были собраны подписи 10 тыс избирателей. Однако законопроект не был передан в сейм, так как Центральной избирательной комиссии / ЦИК/ не удалось получить необходимые для этого подписи десятой части избирателей /примерно 154 тыс/.

В ответ на эту кампанию в марте 2011 года лидеры общественной организации "Родной язык" Владимир Линдерман и Евгений Осипов начали сбор подписей за предоставление русскому языку статуса второго официального. На этот раз законопроект был передан в сейм /ЦИК собрала 187 тыс подписей/, но 22 декабря он был отклонен большинством голосов.

Вопрос о предстоящем референдуме вызвал в Латвии оживленные дискуссии. Многие представители власти считают, что референдум приведет к еще большему расколу в обществе. Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет пост, если русский язык станет вторым официальным, поскольку государственный язык как объединяющий общество фактор должен быть один. Группа депутатов сейма обратилась в Конституционный суд с требованием признать референдум антиконституционным, однако суд не удовлетворил ходатайство. 2 февраля 2012 года сейм принял заявление, в котором указывается, что единственным государственным языком в Латвии является латышский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама