Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка президента ФРГ Кристиана Вульфа 17 февраля

17 февраля 2012, 15:56 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Выборы нового президента ФРГ должны состояться в течение 30 дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

17 февраля 2012 года президент ФРГ Кристиан Вульф заявил об отставке. Этот шаг стал следствием серии скандалов, связанных с его контактами с бизнесменами в 2003-2010 гг., когда Вульф занимал пост премьер-министра земли Нижняя Саксония. Первые публикации на эту тему появились в газете "Бильд" в декабре 2011 года, рейтинг президента Вульфа резко снизился, а в январе 2012 года прошли митинги с требованием его отставки.

Кристиан Вульф стал главой государства 2 июля 2010 года после неожиданной отставки президента Хорста Кёлера, который ушел с должности из-за жесткой критики его высказываний об участии бундесвера в международной миротворческой миссии в Афганистане. Тогда германские СМИ назвали отставку Кёлера "исторически уникальной".

Согласно Основному закону /конституции/ ФРГ, президент избирается специальным конституционным органом - Федеральным собранием - состоящим из депутатов бундестага / парламент/ и такого же числа представителей земель, избираемых по принципу пропорциональности ландтагами / земельными парламентами/. Президент избирается сроком на 5 лет, на два легислатурных периода подряд он может быть избран только один раз.

Несмотря на то что президент ФРГ выполняет преимущественно представительские задачи /внешняя и внутренняя политика находится в ведении федерального правительства/, институт президентства играет важную роль - это надпартийный, объединяющий общество фактор. Как правило, президентом становится лицо, имеющее авторитет у всех слоев населения. Выступления главы государства на актуальные темы обычно рассматриваются как общенародные нравственные ориентиры.

Президент ФРГ представляет государство на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, обладает правом помилования. Он участвует в формировании правительства, предлагая бундестагу кандидата на пост федерального канцлера, а также по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей федеральных министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент. Другие распоряжения президента должны быть одобрены канцлером или министром. В законотворческом процессе президент является последней инстанцией - он подписывает закон, после того как его принял бундестаг /однако он лишь контролирует соответствие закона предписаниям конституции/.

Бундестаг или бундесрат могут возбудить перед федеральным Конституционным судом обвинение против президента в умышленном нарушении им конституции или другого федерального закона. Если суд установит виновность президента, он может лишить его должности.

В случаях, когда президент не в состоянии исполнять свои обязанности, его функции осуществляет председатель бундесрата. На этот пост сроком на 1 год /с 1 ноября/ избираются премьер-министры земель в порядке очередности. В период с 1 ноября 2011 до 30 октября 2012 года эту должность занимает премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Выборы нового президента ФРГ должны состояться в течение 30 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама