Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка президента ФРГ Кристиана Вульфа 17 февраля

17 февраля 2012, 15:56 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Выборы нового президента ФРГ должны состояться в течение 30 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

17 февраля 2012 года президент ФРГ Кристиан Вульф заявил об отставке. Этот шаг стал следствием серии скандалов, связанных с его контактами с бизнесменами в 2003-2010 гг., когда Вульф занимал пост премьер-министра земли Нижняя Саксония. Первые публикации на эту тему появились в газете "Бильд" в декабре 2011 года, рейтинг президента Вульфа резко снизился, а в январе 2012 года прошли митинги с требованием его отставки.

Кристиан Вульф стал главой государства 2 июля 2010 года после неожиданной отставки президента Хорста Кёлера, который ушел с должности из-за жесткой критики его высказываний об участии бундесвера в международной миротворческой миссии в Афганистане. Тогда германские СМИ назвали отставку Кёлера "исторически уникальной".

Согласно Основному закону /конституции/ ФРГ, президент избирается специальным конституционным органом - Федеральным собранием - состоящим из депутатов бундестага / парламент/ и такого же числа представителей земель, избираемых по принципу пропорциональности ландтагами / земельными парламентами/. Президент избирается сроком на 5 лет, на два легислатурных периода подряд он может быть избран только один раз.

Несмотря на то что президент ФРГ выполняет преимущественно представительские задачи /внешняя и внутренняя политика находится в ведении федерального правительства/, институт президентства играет важную роль - это надпартийный, объединяющий общество фактор. Как правило, президентом становится лицо, имеющее авторитет у всех слоев населения. Выступления главы государства на актуальные темы обычно рассматриваются как общенародные нравственные ориентиры.

Президент ФРГ представляет государство на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, обладает правом помилования. Он участвует в формировании правительства, предлагая бундестагу кандидата на пост федерального канцлера, а также по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей федеральных министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент. Другие распоряжения президента должны быть одобрены канцлером или министром. В законотворческом процессе президент является последней инстанцией - он подписывает закон, после того как его принял бундестаг /однако он лишь контролирует соответствие закона предписаниям конституции/.

Бундестаг или бундесрат могут возбудить перед федеральным Конституционным судом обвинение против президента в умышленном нарушении им конституции или другого федерального закона. Если суд установит виновность президента, он может лишить его должности.

В случаях, когда президент не в состоянии исполнять свои обязанности, его функции осуществляет председатель бундесрата. На этот пост сроком на 1 год /с 1 ноября/ избираются премьер-министры земель в порядке очередности. В период с 1 ноября 2011 до 30 октября 2012 года эту должность занимает премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Выборы нового президента ФРГ должны состояться в течение 30 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама