Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История полетов отечественных космических аппаратов к Марсу

8 ноября 2011, 15:33 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы

Предстоящей ночью Россия впервые после 15-летнего перерыва направляет автоматическую межпланетную станцию /АМС/ к Красной планете. Запуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с АМС "Фобос-Грунт" к Фобосу /спутнику Марса/ планируется осуществить с космодрома Байконур в 00:16 мск 9 ноября 2011 года. Главной целью миссии, которая продлится почти три года, станет доставка на Землю образцов грунта с Фобоса.

Достигнув Марса, автоматическая станция "Фобос-Грунт" будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После чего от станции отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с его поверхности образцы грунта /около 200 г/.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" разработана и создана в НПО им. С.А. Лавочкина. Стартовая масса космического аппарата - 13200 кг, масса научной аппаратуры - 50 кг.

Головным разработчиком по научной программе проекта, который реализуется российскими учеными в кооперации с коллегами из Европы и Китая, выступает Институт космических исследований РАН. На проекте "Фобос-Грунт" специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на Красную планету.

"Фобос-Грунт" станет 21-й марсианской миссией, выполненной Советским Союзом и Россией. Первые практические шаги по программе исследования планеты Марс были сделаны нашей страной в октябре 1960 года /два старта/ и в октябре 1962-го /три/. В четырех случаях не удалось вывести космические аппараты на орбиту из-за аварий и лишь "Марс-1" смог выйти в открытый космос 1 ноября 1962 года. Однако связь с первым космическим аппаратом, стартовавшим к Красной планете, была утеряна.

В мае 1971 года стартовали две автоматические межпланетные станции "Марс-2" и "Марс-3". Межпланетная станция "Марса-2" впервые в истории освоения космического пространства доставила на планету Марс капсулу с изображением герба Советского Союза, а 2 декабря спускаемый аппарат "Марса-3" произвел мягкую посадку на планету. Несмотря на достигнутый успех, получить какую-либо информацию не удалось. В 1974 году на орбиту планеты вышли четыре "Марса", и только "Марсу-6" удалось совершить посадку в южном полушарии Красной планеты.

В июле 1988 года для исследования Марса и его спутника Фобос были запущены две автоматические станции "Фобос". Первая на пути к Марсу была утеряна, вторая вышла на околомарсианскую орбиту. За два месяца работы "Фобоса-2" были получены данные об изменении температуры на поверхности Марса и 38 изображений спутника Марса - Фобоса.

Последняя марсианская миссия, предпринятая в ноябре 1996 года, потерпела неудачу. Автоматическую станцию "Марс-96" не удалось вывести на расчетную орбиту и она была потеряна. Запуск осуществлялся в рамках международного проекта: космический аппарат "Марс-8" входил в состав комплекса, на борту которого также была размещена аппаратура многих иностранных государств.

С октября 1960 года к Красной планете было отправлено 20 отечественных аппаратов, из них 12 потерпели неудачу.

Сегодня российские ученые работают над проектом первого полета человека на Марс, который может состояться в конце 2030 года. В РКК "Энергия" планируют реализовать мечту основателя фирмы - гениального конструктора С.П. Королева об отправке людей на Марс. 4 ноября текущего года завершился уникальный международный эксперимент "Марс-500" по имитации космического полета на Красную планету. Он проводился в Институте медико-биологических проблем РАН при участии ЕКА. В течение полутора лет /520 суток/ интернациональная шестерка добровольцев /трое россиян, француз, итальянец и китаец/ находилась в изолированном комплексе, где были созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама