Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курильские острова. Досье

28 июля 2012, 12:52 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В 2006 году была принята Федеральная целевая программа "Социально- экономическое развитие Курильских островов на 2007 - 2015 годы". Основные цели программы - повышение уровня жизни населения, решение энергетической и транспортной проблем, развитие рыбного хозяйства и туризма. В настоящий момент объем ФЦП составляет 21 млрд рублей. Общий объем финансирования этой программы /включая бюджетные и небюджетные источники/ составляет почти 28 млрд рублей. В ближайшие годы основные средства будут направлены на создание и развитие системы автомобильных дорог, аэропортов и морских портовых пунктов. Основное внимание будет уделено таким объектам, как аэропорт Итуруп, морской вокзал на острове Кунашир, грузопассажирский комплекс в заливе Китовый на острове Итуруп и др. По словам премьер- министра РФ Дмитрия Медведева, С 2007 года на Курилах в эксплуатацию введено 18 объектов, в том числе 3 детских сада на Кунашире, больница с поликлиникой на Итурупе, на очереди больница на Шикотане, а также ряд объектов ЖКХ.

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, отделяющая Охотское море от Тихого океана. Входят в состав Сахалинской области. Их протяженность составляет около 1200 км. Общая площадь - 10,5 тыс кв. км. К югу от них проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 30 больших и множество мелких островов. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение.

В состав территории Северо-Курильского городского округа входят острова Большой Курильской гряды: Атласова, Шумшу, Парамушир, Анциферова, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Чиринкотан, Экарма, Шиашкотан, Райкоке, Матуа, Расшуа, Ушишир, Кетой и расположенные рядом все мелкие острова. Административный центр - г. Северо-Курильск.

Южные Курильские острова включают в себя острова Итуруп, Кунашир / относятся к Большой Курильской гряде/, Шикотан и гряду Хабомаи /относятся к Малой Курильской гряде/. Их общая площадь составляет около 8,6 тыс кв. км.

Итуруп, расположенный между островами Кунашир и Уруп, - самый крупный по площади остров Курильского архипелага. Площадь - 6725 кв. км. Население - около 6 тыс человек. Административно Итуруп входит в состав Курильского городского округа. Центр - город Курильск. Основу хозяйства острова составляет рыбная промышленность. В 2006 году на острове был запущен самый мощный в России рыбный завод "Рейдово", перерабатывающий 400 тонн рыбы в сутки. Итуруп - это единственное место в России, где открыто месторождение металла рений, с 2006 года здесь ведется разведка месторождений золота. На острове располагается аэропорт Буревестник. В 2007 году в рамках Федеральной целевой программы здесь началось строительство нового международного аэропорта Итуруп, который станет основной воздушной гаванью на Курилах. В настоящее время идет монтаж взлетно-посадочной полосы.

Кунашир - самый южный из Курильских островов. Площадь - 1495,24 кв. км. Население - около 8 тыс человек. Центр - поселок городского типа Южно- Курильск /население 6,6 тыс человек/. Входит в состав Южно-Курильского городского округа. Основная отрасль промышленности - рыбоперерабатывающая. Вся территория острова - пограничная зона. Гражданские и военные перевозки на острове осуществляет аэропорт Менделеево. Несколько лет там велась реконструкция с целью улучшить воздушное сообщение Кунашира с соседними островами Курильской гряды, Сахалином и другими российскими регионами. 3 мая 2012 года было получено разрешение на ввод аэропорта в эксплуатацию. Работы осуществлялись в соответствии с Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Курильских островов /Сахалинская область/ на 2007-2015 гг.". В результате реализации проекта была проведена реконструкция летного поля для приема самолетов Ан-24, а инженерное обеспечение аэропорта доведено до требований норм НГЭА и ФАП.

На Итурупе и Кунашире дислоцируется единственное на островах Курильской гряды крупное соединение российских ВС - 18-я пулеметно- артиллерийская дивизия.

На островах Кунашир и Итуруп под влиянием Курильской вулканической зоны тянутся разной величины вулканы. Бесчисленные реки, водопады, горячие источники, озера, луга и бамбуковые заросли могут быть привлекательны для развития на островах туризма.

Шикотан - самый крупный остров Малой гряды Курильских островов. Площадь - 225 кв. км. Население - более 2 тыс человек. Входит в Южно- Курильский городской округ. Административный центр - с. Малокурильское. На острове расположена гидрофизическая обсерватория, здесь также развито рыболовство и добыча морских животных. Шикотан частично расположен на территории государственного природного заказника федерального значения "Малые Курилы". Остров отделен Южно-Курильским проливом от острова Кунашир.

Хабомаи - группа остров, которая вместе с островом Шикотан образует Малую Курильскую гряду. К Хабомаи относят острова Полонского, Осколки, Зеленый, Танфильева, Юрий, Демина, Анучина и ряд мелких. Площадь - 100 кв. км. Входит в Южно-Курильский городской округ. Проливы между островами неглубоки, заполнены рифами и подводными скалами. Гражданского населения на островах нет - только российские пограничники.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама