Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная Букеровская премия

21 мая 2013, 11:44 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

22 мая 2013 года в Лондоне на торжественном ужине в Музее Виктории и Альберта состоится церемония вручения Международной Букеровской премии. Премия вручается один раз в два года за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу". Учреждена премия в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой писателям стран британского Содружества и Ирландии, она открыта для всех, пишущих на английском языке, а также для тех писателей, чьи произведения широко переводятся на английский язык. В 2011 году этой награды был удостоен классик американской литературы Филип Рот.

Финансовую поддержку премии осуществляет группа компаний "Мэн", работающая на рынке финансовых услуг. Денежное вознаграждение составляет 60 тыс фунтов стерлингов, если же произведение было переведено на английский язык, то четверть /15 тыс фунтов стерлингов/ присуждается переводчику.

Международная Букеровская премия вручается на основании решения жюри. Впервые в этом году в жюри входят пять судей, а не три, как было ранее. У каждого из судей есть своя географическая зона ответственности. В январе 2013 года был обнародован короткий список номинантов на получение премии, который насчитывает десять литераторов из девяти стран, в том числе и из России. Писатель Владимир Сорокин номинирован за книгу "День опричника" /2006/, вышедшую в США под заголовком "The Days of the Oprichnik" в конце 2011 года.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама