Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой

5 августа 2013, 12:27 UTC+3 ТАСС-Досье
К 50-летию подписания
Материал из 1 страницы

5 августа 2013 года исполняется 50 лет с момента подписания Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой /Treaty Banning Nuclear Weapon Test in the Atmosphere, in Outer Space and Under Water/, известный также как Московский договор или Договор о частичном запрещении ядерных испытаний.

Этот договор стал результатом переговоров, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе СССР. 5 августа 1963 года он был подписан тремя ядерными державами - СССР, США и Великобританией. 8 августа того же года документ был открыт для подписания другими странами в Москве, Вашингтоне и Лондоне. 10 октября 1963 года после обмена ратификационными грамотами тремя его первоначальными участниками он вступил в силу, став первым международным соглашением, ограничившим процесс создания ядерных вооружений.

Договор запрещает испытания ядерного оружия в атмосфере, за ее пределами, включая космическое пространство, под водой, включая территориальные воды и открытое море. Помимо запрещения испытаний ядерного оружия в этих трех сферах, договор ввел дополнительный запрет на проведение любых ядерных взрывов /т.е. на остававшиеся не запрещенными подземные взрывы/, при которых происходит выход радиоактивных продуктов за пределы национальной территории. Перекрыв возможности испытаний ядерного оружия в трех сферах, этот документ, как считают специалисты, способствовал, в частности тому, что уменьшились глобальные выпадения радиоактивных веществ.

Депозитариями договора являются СССР /Российская Федерация/, США и Великобритания.

Договор является бессрочным, однако в ст. IV предусматривается право каждого участника выйти из договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. Для этого необходимо уведомить за 3 месяца всех других участников договора.

В настоящее время его участниками являются 136 государств, в том числе Индия, Пакистан и Израиль. Франция и Китай не принимали на себя обязательств этого договора. Начав свои программы с атмосферных взрывов, относительно скоро они освоили технологию подземных испытаний. Вне договора остается и Северная Корея.

В 1996 году ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Московским договором, был расширен Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/, который, однако, до сих не вступил в силу. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама