Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Филин

5 марта 2013, 11:13 UTC+3 ТАСС-Досье

17 января 2013 года в Москве на Сергея Филина было совершено нападение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

5 марта был задержан подозреваемый в покушении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Об этом сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

17 января 2013 года в Москве на Сергея Филина было совершено нападение. Поздним вечером у его дома на Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо кислотой и скрылся. Пострадавший был госпитализирован в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогами глаз. В настоящее время, после нескольких операций в Москве, Сергей Филин проходит реабилитацию в Германии.

По словам пресс-секретаря Большого театра, балетмейстеру неоднократно угрожали, прокалывали шины, а также взломали электронную почту и его страницу в одной из социальных сетей. 18 января по факту нападения было заведено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера.

Филин Сергей Юрьевич родился 27 октября 1970 года в Москве. В детстве занимался танцами в ансамбле им. Локтева, затем продолжил обучение в Московском хореографическом училище, по окончании которого в 1988 году был принят в балетную труппу Большого театра.

В 1994 году получил приз "Бенуа де ля данс" за партию принца Дезире в балете "Спящая красавица". В 1995 году итальянский журнал "La Danza" объявил Сергея Филина "лучшим танцовщиком года". В 2001 году удостоен звания "Народный артист Российской Федерации". Еще через год Сергей Филин стал лауреатом приза журнала "Балет" "Душа танца" за 2002 год в номинации "Звезда танца".

В Большом театре Сергей Филин танцевал все знаменитые партии в классических балетах. Среди них принц Зигфрид в "Лебедином озере", принц Дезире в "Спящей красавице", принц Щелкунчик /в постановке Ю. Григоровича/, Жан де Бриен в "Раймонде", Альберт в "Жизели", Солор в "Баядерке", Ромео в "Ромео и Джульетте" /постановки Л. Лавровского и Ю. Григоровича/, Джеймс в "Сильфиде", Конрад в "Корсаре" и др. Находясь в зените своей артистической карьеры, Сергей Филин был также приглашенной звездой Английского национального балета и Хьюстон-балета.

В апреле 2003 года на Новой сцене Большого театра состоялась премьера балета "Светлый ручей", поставленного Алексеем Ратманским специально для труппы Большого театра. За партию Классического танцовщика этом спектакле Филин был награжден премией "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль".

В 2008 году Сергей Филин закончил карьеру танцовщика. С 2008 по март 2011 года был художественным руководителем балета Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В марте 2011 года вернулся в Большой театр и стал художественным руководителем балетной труппы, контракт с ним был заключен на пять лет. Во время болезни Сергея Филина обязанности худрука исполняет Галина Степаненко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама