Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БИОГРАФИЯ: ТОДОРОВСКИЙ Петр Ефимович

24 мая 2013, 11:54 UTC+3
Известный режиссер, сценарист
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОДОРОВСКИЙ Петр Ефимович родился 26 августа 1925 в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

В 1943 году поступил в Саратовское военно-пехотное училище, а уже через год был направлен на фронт командиром взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Был ранен, но прошел войну до конца. Как участник ВОВ он награжден тремя орденами Отечественной войны 1 и П степени, медалями.

Еще на фронте Петра Тодоровского покорила работа военных операторов и он решил, что обязательно освоит эту профессию. После демобилизации, в 1949 году поступил на операторский факультет ВГИКа в мастерскую Б. Волчека.

Окончив в 1954 году ВГИК, Петр Тодоровский был принят оператором на Одесскую киностудию, где проработал 10 лет. Среди его операторских работ такие известные картины, как "Весна на Заречной улице", "Молдавские напевы", "Моя дочь", "Два Федора". За фильм "Жажда" Петр Тодоровский получил свою первую профессиональную награду - вторую премию на Всесоюзном кинофестивале "Минск-60". В картине "Никогда" / 1963 г./ он впервые попробовал себя в режиссуре.

Первый самостоятельный фильм - "Верность" /1965 г./ Тодоровский снял по собственному сценарию, написанному по военным впечатлениям. Воспоминания о войне и армейской службе легли в основу многих его последующих фильмов: "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!", "В созвездии Быка", "Риорита" и др.

В картинах Петра Тодоровского органично сочетаются лиризм и мягкий юмор, смех, оттененный печалью, и мужественный сдержанный драматизм, скромная поэтичность. Он обладал редким умением работать на стыке жанров и создавал человечное, доброе кино "про жизнь". Фильмы Петра Тодоровского не оставляют равнодушными. Это лирические комедии - "По главной улице с оркестром" и "Любимая женщина механика Гаврилова", мелодрамы - "Последняя жертва", "Интердевочка" и "Ретро втроем", грустная притча — "Фокусник". Ко многим своим фильмам Тодоровский написал сценарии сам.

Особое место в творчестве Петра Ефимовича занимала музыка, которую он писал не только для своих картин, но и к фильмам других режиссеров /"Сильнее урагана", "Над нами Южный крест", "Мои современники", "Праздник"/. Были выпущены два музыкальных диска: "Музыка Петра Тодоровского" и "Ретро вдвоем".

Творчество Петра Тодоровского отмечено большим количеством призов многих международных кинофестивалей, в том числе в Венеции, Испании и Токио. Его фильм "Военно- полевой роман" был номинирован на "Оскар". Картины режиссера отмечены российскими премиями "Ника", "Киношок", "Созвездие", "Золотой Овен", главным призом "Кинотавра".

Народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" П, Ш, 1У степеней, удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1995 года, специального приза президента РФ "За выдающийся вклад в развитие российского кино".

Практически вся жизнь Петра Тодоровского была связана с его любимой женой Миррой Григорьевной. В начале 1990-х она создала собственную независимую киностудию "Мирабель", где режиссер снимал все свои фильмы. Их сын - Валерий Тодоровский - известный продюсер, сценарист и режиссер. / ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама