Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование и определение результатов выборов президента РФ

29 февраля 2012, 11:48 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

4 марта граждане России шестой раз будут выбирать президента страны.

ГОЛОСОВАНИЕ будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени.

Выборы президента проходят по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории России, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Голосование проводится на специально оборудованных избирательных участках. 4 марта будут открыты более 94 тыс избирательных участков, в том числе 384 избирательных участка в 147 странах мира.

ВПЕРВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, КРОМЕ ЗАКРЫТЫХ И ПЕРЕДВИЖНЫХ, ОБОРУДУЮТСЯ КАМЕРАМИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕБ-ТРАНСЛЯЦИИ ХОДА ГОЛОСОВАНИЯ. Ввести данную практику на президентских выборах предложил премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии 15 декабря прошлого года. Система видеомониторинга охватывает 91,4 тыс участковых избирательных комиссий по всей России, обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей. На реализацию проекта из бюджета было выделено 13 млрд руб. Любой желающий, зарегистрированный до 3 марта на интернет-сайте, ведущем видеотрансляцию с избирательных участков, может наблюдать за ходом голосования в режиме реального времени.

Для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов на избирательных участках вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты в президенты, их доверенные лица и уполномоченные представители, а также наблюдатели от кандидатов и политических партий, представители средств массовой информации и международные наблюдатели. Удалить наблюдателей и иных лиц с избирательных участков в день голосования возможно только в случае нарушения законодательства о выборах президента РФ.

КАК ОЖИДАЕТСЯ, В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ БУДУТ РАБОТАТЬ ПОРЯДКА 600 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, в том числе миссии Бюро по демократическим институтам и права человека /БДИПЧ/ ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, СНГ, ШОС, других организаций.

Общая численность российских избирателей составляет чуть более 109 млн 947 тыс человек, из них непосредственно в РФ проживает почти 108 млн 138 тыс. По сравнению с думскими выборами 2011 года число избирателей сократилось на 35 тыс.

Избирательные бюллетени выдаются гражданам, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего его. Всего изготовлено 111 млн 072 тыс избирательных бюллетеней. Для голосования в зарубежные страны направлено 1,3 млн бюллетеней.

ИЗБИРАТЕЛЬ МОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО ОТКРЕПИТЕЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. К нынешним президентским выборам изготовлено порядка 2,6 млн открепительных удостоверений.

КАК И НА ВЫБОРАХ 2008 ГОДА, В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ БЮЛЛЕТЕНЕ ОТСУТСТВУЕТ ГРАФА "ПРОТИВ ВСЕХ", А ТАКЖЕ СНЯТ НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

В избирательный бюллетень в алфавитном порядке внесены фамилии пяти кандидатов: председатель ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир ЖИРИНОВСКИЙ; председатель ЦК КПРФ, руководитель парламентской фракции КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ; лидер партии "Справедливая Россия", руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей МИРОНОВ; бизнесмен Михаил ПРОХОРОВ; премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир ПУТИН.

ИЗБРАННЫМ СЧИТАЕТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ КАНДИДАТ, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них не был избран на должность президента РФ, ЦИК назначает ПОВТОРНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большинство число голосов избирателей.

Если до проведения повторного голосования один из двух кандидатов снял свою кандидатуру или выбыл по иным обстоятельствам, его место передается следующему по числу полученных голосов кандидату, при наличии его письменного согласия.

Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре в случае, если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один кандидат. При этом кандидат считается избранным на должность президента, если он получил не менее 50 проц. голосов избирателей.

ЦИК признает выборы НЕСОСТОЯВШИМИСЯ: если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 проц. от числа избирателей, принявших участие в голосовании; если в избирательный бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании; если все кандидаты выбыли до проведения повторного голосования.

ЦИК признает выборы НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ: если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей; если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых включают в себя не менее одной четвертой части от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования; по решению суда.

Если выборы президента признаны несостоявшимися или недействительными, либо если при повторном голосовании победитель не был определен, Совет Федерации назначает ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ.

На основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования, полученных из избирательных комиссий субъектов РФ и из территориальных избирательных комиссий, Центризбирком не позднее чем через десять дней после дня голосования определяет результаты выборов президента Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия составляет протокол о результатах выборов. При выявлении ошибок или несоответствий в протоколах об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протоколов, поступивших из избирательных комиссий субъектов РФ, ЦИК вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на соответствующих избирательном участке, территории или субъекте Российской Федерации.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПУБЛИКОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ президента РФ осуществляется ЦИК РФ в течение трех дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов. В течение десяти дней со дня подписания протокола о результатах выборов Центризбирком официально опубликовывает полные данные протоколов всех избирательных комиссий субъектов РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама