Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление в должность президента Российской Федерации

29 февраля 2012, 11:55 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Согласно Конституции и протоколу церемония проходит в торжественной обстановке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Инаугурация президента - торжественная процедура вступления в должность главы государства. Слово "инаугурация" происходит от латинского "inaugure" - "посвящаю".

Избранный президент Российской Федерации вступает в должность по истечении 4-х лет со дня вступления в должность президента Российской Федерации, избранного на предыдущих выборах президента. Полномочия действующего президента России Дмитрия Медведева заканчиваются 7 мая 2012 года. Следующий президент будет вступать в должность по истечении 6-ти лет.

Традиция вступления в должность руководителей нашего государства в новейшей истории невелика. Она начинается со вступления в должность президента СССР Михаила Горбачева. 15 марта 1990 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев на Ш Съезде народных депутатов СССР принес присягу без церемонии в Кремлевском дворце съездов /ныне Государственный Кремлевский дворец/.

Торжественные церемонии вступления в должность президентов России проходили в 1991, 1996, 2000, 2004 и 2008 годах.

Первый президент России, тогда еще РСФСР, Борис Ельцин был избран 12 июня 1991 года всенародным голосованием. 10 июля 1991 года в Кремлевском Дворце съездов на торжественном заседании Съезда народных депутатов РСФСР избранный президент вступил в должность. Клятву он приносил на старой Конституции РСФСР, принятой в 1978 году. После инаугурации прозвучал гимн России на музыку М.Глинки, и над резиденцией президента в Кремле рядом с государственным флагом СССР был поднят государственный флаг РСФСР. С этого момента берет свое начало символика новой России.

Вторая инаугурация Бориса Ельцина прошла также в КДС 9 августа 1996 года. Тогда перед президентом лежал уже новая Конституция страны, принятая в декабре 1993 года.

7 мая 2000 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония вступления в должность президента Владимира Путина, избранного всенародным голосованием в ходе досрочных выборов 26 марта 2000 года. Первый президент России Борис Ельцин прекратил свои полномочия досрочно, не дожидаясь выборов, и на момент первой инаугурации Владимира Путина сам Ельцин президентом уже не был.7 мая 2004 года инаугурация Владимира Путина, избранного 14 марта президентом России на второй срок, проходила также в Андреевском зале. На ней присутствовали 1700 человек.

7 мая 2008 года к присяге был приведен Дмитрий Медведев, который был избран 2 марта /70,28 проц. голосов/ и в течение двух месяцев был в ранге избранного президента. Это было новое в российской политической традиции. Владимир Путин передал золотой президентский знак Дмитрию Медведеву, одновременно завершив второй четырехлетний срок на посту президента. Цепь знака выполнена из золота, серебра и эмали и состоит из 17 звеньев с девизом: "Польза, честь и слава". На обороте звеньев золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность.Торжественная церемония также проходила в Андреевском зале. В общей сложности присутствовали 2400 приглашенных.

Согласно Конституции и протоколу церемония проходит в торжественной обстановке. Положив правую руку на специальный экземпляр текста Конституции РФ, президент произносит слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Присяга приносится в присутствии представителей исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента. На церемонию также приглашаются представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, представители общественных организаций, деловых кругов, журналисты.

Во время вступления в должность новый глава государства получает знаки президентского отличия - штандарт /флаг/ президента РФ, Знак президента РФ и специально изготовленный экземпляр текста Конституции РФ, на которой глава государства приносит присягу. С 2000 года инаугурационный экземпляр не является символом президентской власти.

Затем председатель Конституционного Суда объявляет о вступлении президента в должность. Звучит Государственный гимн России на музыку А.Александрова и слова С. Михалкова, над резиденцией главы государства поднимается президентский штандарт на древке которого крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента РФ и датами его пребывания на этом посту. Затем вступивший в должность президент России выступает с инаугурационной речью, по завершении которой производится артиллерийский салют из 30 залпов. После завершения церемонии на Соборной площади Верховному Главнокомандующему представляют личный состав президентского полка.

По традиции инаугурация проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского Дворца - парадной резиденции главы государства. В XIX веке Андреевский тронный/ зал был главным залом дворца. В середине 90-х годов прошлого столетия зал восстановлен в своем первозданном великолепии. Его украшают 10 золоченых пилонов и золоченые двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, учрежденного императором Петром I. Стены обтянуты голубым, цвета Андреевской ленты, шелковым муаром, украшены цепями и знаками ордена. Над окнами помещаются гербы губерний и областей России. 10 бронзовых люстр и 35 бра освещают зал. Достойное украшение интерьера зала и всего дворца - два камина из серо-фиолетовой яшмы. У восточной стены восстановлены три тронных места под горностаем. Сегодня зал является местом проведения наиболее торжественных мероприятий государственного значения.

Первая "инаугурация" в Кремле прошла в середине 26-28 августа 1856 года - это были торжества по случаю коронации Александра П. Путь к царскому престолу Александра Ш и Николая П тоже лежал через Андреевский зал. До этого с первой половины 18 века церемонии провозглашения на царство проводились в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге и в Москве во дворце, который находился на месте нынешнего БКД.

В торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность президента РФ, с 2000 года принимает участие Президентский полк. Ежегодно 7 мая отмечается день этого воинского подразделения и происходит представление Президентского полка Верховному Главнокомандующему. В церемонии также участвует Президентский оркестр - главный музыкальный коллектив, сопровождающий официальные государственные и общественно- значимые мероприятия.

В день инаугураций и Владимира Путина и Дмитрия Медведева по окончании торжественной церемонии вступления в должность президента России и последующего за ней парада Президентского полка на Соборной площади Кремля Патриарх Московский и всея Руси Алексий П совершал молебны в Благовещенском соборе Московского Кремля. Благовещенский собор был домовым храмом русских великих князей и церковью московских государей и там всегда по особым случаям служили молебен на начало доброго дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама