Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомная подводная лодка "Курск"

12 августа 2012, 0:00 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Прошло 12 лет со дня гибели атомной подлодки "Курск". Эта трагедия произошла 12 августа в Баренцевом море во время военно-морских учений Северного флота. Она унесла жизни 118 человек.

Первые сообщения об аварии "Курска" поступили 12 августа, ближе к полуночи. 13 августа в 04:35 мск гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий" была обнаружена субмарина, лежавшая на грунте на глубине 108 метров. К месту катастрофы прибыли спасательные корабли. В последующие два дня были предприняты безуспешные попытки спасательного отряда пристыковаться к затонувшей АПЛ. Проведение спасательной операции было осложнено 4-5-бальным штормом в Баренцевом море и сильным подводным течением.

16 августа к операции по спасению "Курска" приступили новейшие спасательные аппараты "Бестер", а с 19 августа операция стала международной. К ней присоединились судно "Норман пионер" с британскими спасателями и мини-подлодкой ЛР-5, а также норвежское судно "Сиуэй игл".

21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что он заполнен водой. Весь экипаж АПЛ погиб.

2 октября в Санкт-Петербурге ЦКБ "Рубин" и норвежско- американская фирма "Халибертон" подписали контракт на проведение операции по подъему тел погибших подводников. С 21 октября по 7 ноября были обнаружены и подняты на поверхность тела 12 человек. В дальнейшем из подлодки были извлечены тела 103 моряков, троих обнаружить не удалось.

18 мая 2001 года был подписан контракт с нидерландской компанией "Маммут" на подъем подводной лодки. Операция началась 15 июля, первый отсек был отделен и оставлен на дне моря. /Через год была проведена операция по подъему его фрагментов/. 8 октября 2001 года подлодка была поднята на поверхность и 21 октября заведена в док Росляково. 5 ноября 2002 года на полигоне Северного флота была уничтожена последняя из семи крылатых ракет "Гранит", извлеченных из корпуса атомохода. В апреле 2002 года атомоход был отправлен на утилизацию на судоремонтный завод "Нерпа". 19 мая 2003 года на химкомбинате "Маяк" произведена выгрузка ОЯТ.

26 июля 2002 года Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на пресс-конференции объявил о результатах расследования причин катастрофы. Следствием было установлено, что гибель лодки произошла 12 августа 2000 года в момент подготовки к торпедным стрельбам. Причиной стал взрыв в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в торпеде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама