Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Депортация и административное выдворение

12 августа 2013, 14:26 UTC+3
Материал из 1 страницы

Депортация - это принудительная высылка иностранного гражданина из РФ в случае прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания /проживания/ в стране. Порядок депортации регламентирован Федеральным законом РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года с последующими изменениями. В соответствии с документом, по истечении срока пребывания, иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок покинуть Россию. Если разрешение на временное проживание аннулировано, то иностранец обязан выехать из страны в течение 15 дней. Мигрант, не выполнивший эти требования, подлежит депортации.

Решение о депортации иностранного гражданина принимается руководителем территориального органа ФМС или руководитель ФМС России и в трехдневный срок с момента его принятия объявляется иностранному гражданину на личном приеме под роспись, с одновременным вручением ему копии решения.

Депортация осуществляется за счет средств иностранца, пригласившей его стороны или посольства /консульского отдела/ той страны, гражданином которой он является. В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, депортация осуществляются за счет РФ.

Еще одна мера наказания для иностранцев - административное выдворение. Она применяется в следующих случаях: отсутствие регистрации, несоблюдение условий передвижения по стране, уклонение от своевременного выезда из страны, несоблюдение правил транзитного проезда через территорию России.

Иностранные граждане, подлежащие депортации или принудительному выдворению, временно размещаются в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации или постановления суда /о принудительном выдворении/. Сейчас мигранты-нарушители попадают в основном в спецприемники и изоляторы временного содержания. которые находятся в введении МВД. Также функционируют около 20 центров временного содержания для депортируемых , созданных за счет субъектов РФ.

***

12 августа в Москве из временного палаточного лагеря нелегальных мигрантов, расположенного на востоке столицы в Гольяново, депортировали 31 гражданина Вьетнама. В настоящее время в лагере по решению суда находятся 585 человек.

Палаточный лагерь был развернут 1 августа 2013 года в Гольяново после событий на Матвеевском рынке. 27 июля на рынке около двух десятков выходцев из южных регионов попытались отбить у оперативников подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. В результате один из полицейских получил открытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован в реанимацию.

Сразу после инцидента глава МВД РФ Владимир Колокольцев дал указание начальнику ГУ МВД по г. Москве Анатолию Якунину провести масштабную операцию по декриминализации Москвы. Обсуждению этого же вопроса было посвящено совещание, которое 31 июля провел президент РФ Владимир Путин.

В конце июля в Москве начались мероприятия по борьбе с незаконной миграцией. По базам МВД были проверены свыше 4,5 тысяч мигрантов, из них 1436 человек привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Только на востоке Москвы в Иртышском проезде полиция задержала 1200 граждан Вьетнама и выявила 20 подпольных производств. В том же округе на Советской улице были обнаружены нелегальные цеха и задержаны 200 нелегальных мигрантов из Египта, Марокко, Сирии, Узбекистана и Азербайджана. У части нелегалов были поддельные паспорта, у некоторых из задержанных имелось травматическое и огнестрельное оружие. 7 августа на рынке "Садовод" на МКАДе были задержаны более 1 тысячи человек.

По данным независимых экспертов, в столичном регионе находятся от 5 до 7 млн нелегалов. За 7 месяцев 2013 года в Москве на миграционный учет были поставлены более 1 млн иностранных граждан. Среди них больше всего граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Наиболее криминогенными зонами в столице являются рынки. За последние два года было закрыто 30 рынков.

За первую половину 2013 года из столицы выдворены 5 тысяч иностранцев /за аналогичный период 2012 года - 4 тысячи/, въезд закрыт для 15 тысяч злостных нарушителей.

Всего из России за 2012 год были выдворены и депортированы 35 тысяч 134 человека. На выдворение нелегалов из федерального бюджета было потрачено около 100 млн рублей.

С 1 января 2014 года все спецучреждения для депортируемых мигрантов перейдут в ведение ФМС России. По планам ФМС, в Москве в 2014 году будет работать два специальных учреждения для содержания мигрантов, в Московской области - четыре центра, в Санкт-Петербурге - один. Планируется, создание 89 специальных учреждений в 82 субъектах РФ и ежегодные расходы на содержание в них до 15 тысяч иностранцев составят около 5 млн 946 тыс руб. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама