Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими. Биография

18 августа 2012, 10:03 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Брахими назначен генеральным секретарем ООН на пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

17 августа 2012 года алжирский дипломат Лахдар Брахими назначен генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном на пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии. Ранее Кофи Аннан, занимавший пост спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию конфликта в Сирии в феврале, объявил о намерении уйти в отставку после истечения своих полномочий 31 августа.

Лахдар Брахими родился 1 января 1934 года в местечке Эль-Азизиа в алжирской провинции Медеа в состоятельной семье. Среднее образование получил в мусульманской духовной школе. Окончил юридический факультет Алжирского университета, а затем продолжил обучение в Париже в Институте политических исследований.

1956-1961 гг. - глава представительства Фронта национального освобождения /ФНО/ в странах Юго-Восточной Азии c местопребыванием в Джакарте.

С 1961 года началась его дипломатическая карьера как представителя Временного правительства Алжирской Республики в Тунисе, а позже в Каире. После провозглашения независимости в 1962 году стал генеральным секретарем министерства иностранных дел Алжира.

1963-1970 гг. - посол Алжира в Египте, аккредитованный одновременно в Судане, а также постоянный представитель своей страны в Лиге арабских государств /ЛАГ/.

1971-1979 гг. - посол Алжира в Великобритании.

В 1979 году вошел в Центральный комитет партии ФНО, где работал до 1983 года, являясь при этом советником президента Шадли Бенджедида по вопросам внешней политики.

1984-1991 гг. - помощник генерального секретаря ЛАГ по вопросам информации. В этом качестве участвовал в урегулировании ливанского кризиса. В 1989 году возглавлял бюро Комитета трех по Ливану ЛАГ в составе Алжира, Марокко и Саудовской Аравии, являлся председателем ливанской комиссии по безопасности, созданной Комитетом трех.

1991-1993 гг. - министр иностранных дел Алжира.

В 1994 году перешел на службу в ООН. Был назначен специальным представителем генерального секретаря ООН по Южной Африке. От имени генерального секретаря ООН выезжал со специальными миссиями в Заир /сейчас Демократическая Республика Конго/, Йемен, Бурунди и Либерию.

1994-1996 гг. - специальный представитель генерального секретаря ООН по Гаити.

1997-1999 гг. - специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане.

В 2000 году был назначен руководителем Комиссии по оценке проведения миротворческих операций ООН.

3 октября 2001 года вновь был назначен специальным представителем генерального секретаря ООН в Афганистане, занимал этот пост до 2004 года.

С 15 января 2004 года до февраля 2008 года Лахдар Брахими являлся специальным советником ООН в ранге заместителя генерального секретаря.

В феврале 2008 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил его председателем специальной комиссии по вопросам безопасности персонала ООН.

Входит в "Группу старейшин", основанную в 2007 году бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой.

Свободно владеет английским и французским языками.

Женат, имеет троих детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама