Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье на крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение Кумтор

31 мая 2013, 14:58 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

31 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. С 29 мая в районе продолжаются массовые беспорядки, связанные с золоторудным месторождением Кумтор. 

Кумтор - крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение. Расположено в Иссык-Кульской области, в 350 км к юго-востоку от Бишкека. Входит в пятерку крупнейших в мире рудников по запасам золота - подтвержденные и прогнозируемые запасы составляют порядка 195 тонн. Срок эксплуатации рассчитан до 2023 года. Здесь добывается ежегодно около 18 тонн золота. Ежедневно на Кумторе перерабатывается 16-18 тыс тонн руды. Месторождение является одним из главных источников пополнения киргизского бюджета. В 2011 году доля компании в ВВП республики достигла 11,7 проц, а в общем объеме промышленного производства - 26,1 проц. В настоящее время на руднике работают более 2,7 тыс человек.

Месторождение открыто в 1978 году. Добыча золота ведется с мая 1997 года. Соглашение по разработке месторождения было подписано 4 декабря 1992 года между правительством Киргизии и канадской компанией Cameco. В 2003 году контрольный пакет акций перешел к "дочке" Cameco канадской компании "Центерра голд" /Centerra Gold/. Разработку месторождения ведет совместное с Канадой предприятие "Кумтор оперейтинг компани" /дочка "Центерра голд"/. 32,75 проц акций в ней принадлежат правительству Киргизии. С 1997 по 2012 год на месторождении добыто около 264 тонны драгоценного металла. Добыча ведется открытым способом.

В 2012 году "Центерра голд" снизила производство золота в Киргизии на 45,9 проц до 315,238 тыс унций /9,8 тонны/ по сравнению с 2011 годом. Снижение производства связано с движением льда в юго-восточной части карьера на месторождении Кумтор. По итогам 2013 года компания планирует произвести на Кумторе 550-600 тыс унций / 17,1-18,7 тонны/ золота.

В 2010 и 2011 годах объем капиталовложений в проект составил 186,5 млн и 180,7 млн долларов, в геологоразведку - 11,5 млн и 12,7 млн долларов.

В январе 2013 года правительство Киргизии обвинило канадскую компанию "Центерра голд" в подкупе чиновников и нанесении ущерба государственным интересам Киргизии. Власти республики заявили, что разорвут отношения с канадцами, если те не выплатят крупный штраф за нарушение экологических и технических норм, не увеличат число представителей республики в совете директоров компании /в настоящее время из 12-ти человек - лишь один киргиз/, и не приведут налогообложение проекта в соответствие с киргизскими законами. Власти Киргизии настаивают на пересмотре условий соглашения с канадской компанией.

"Центерра голд" /Centerra Gold/ - крупнейшая золотодобывающая компания в Центральной Азии, разрабатывает золоторудные месторождения Кумтор в Киргизии и Бору в Монголии.

Деятельность канадской компании не однажды становилась причиной массовых акций протеста. Только в 2012 году из-за различных протестных митингов, связанных с месторождением, акции "Центерра голд" на мировом рынке значительно упали, и киргизский бюджет потерял более 100 млн долларов.

3 октября 2012 года лидерами партии "Ата- Журт" /"Отчизна"/ в Бишкеке был организован митинг за национализацию месторождения Кумтор. Участники акции - около 400-500 человек - предприняли попытку силой прорваться на территорию Дома правительства, где расположены парламент и аппарат президента страны. Охранявшие здание военнослужащие разогнали толпу с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа. В результате были ранены 12 человек, в том числе 9 сотрудников милиции. В ночь на 4 октября задержаны депутаты парламента от партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров по обвинению в публичных призывах к смене конституционного строя и попытке насильственного захвата власти; 29 марта 2013 года они были приговорены к лишению свободы. После ареста оппозиционеров по югу республики прокатились массовые митинги в их поддержку, а также с требованиями национализации месторождения.

29 мая 2013 года в Иссык-Кульской области от 300 до 600 местных жителей перекрыли дорогу, ведущую к месторождению. Протестующие потребовали денонсации соглашения с канадской компанией, увеличения социальных программ развития региона и соблюдения жестких экологических норм при разработке месторождения. 30 мая митингующие прорвались на электрическую подстанцию "Тамга" и обесточили питающие рудник трансформаторы. В результате без энергии остался Кумтор, три близлежащих села - Карасай, Энильчек, Акшырак, а также расположенные неподалеку четыре пограничные заставы. В ночь на 31 мая правоохранительные органы освободили подстанцию, задержав около 100 организаторов беспорядков. По предварительным сведениям, в столкновениях пострадали 30 человек. 31 мая местные жители вновь перекрыли автомобильное движение, заблокировали вблизи села Тамга несколько сотен сотрудников милиции. В ответ стражи порядка применили спецсредства.

31 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Джеты- Огузского района, режим ЧП будет действовать до 10 июня. Ежедневно с 21:00 до 06:00 на объявленной зоной ЧП территории будет действовать комендантский час. Кроме того, президентским указом назначенному комендантом Джеты- Огузского района первому заместителю главы МВД Киргизии предоставлено право определять "перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан", а также их дополнительных обязанностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама