Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Случаи захвата в заложники сотрудников ООН

13 августа 2013, 16:48 UTC+3
Материал из 1 страницы

13 августа 2013 года совместная миссия Африканского союза и ООН в Дарфуре /ЮНАМИД/ объявила, что в суданском штате Дафрур уже в течение 10 дней удерживается экипаж /два украинца и суданец/ российского вертолета Ми-8, захваченного повстанцами. Вертолет, перевозивший грузы ЮНАМИД, не имел опознавательных знаков ООН. 3 августа вертолет из-за технической неисправности был вынужден приземлиться недалеко от города Ньяла.

Далее следуют некоторые случаи захвата в заложники сотрудников ООН в разных странах мира с 2000 года.

3 февраля 2000 года на юге Судана повстанцы захватили самолет Всемирной продовольственной программы ООН. В заложники были взяты два члена экипажа и сотрудник ООН. 10 февраля они были освобождены.

В мае 2000 года в Сьерра-Леоне боевиками из Объединенного революционного фронта /ОРФ/ были захвачены в заложники около 500 миротворцев из Миссии ООН МООНСЛ. Заложники удерживались в течение месяца, были отпущены в результате переговоров.

29 октября 2004 года в Афганистане были похищены трое наблюдателей ООН на президентских выборах. Они были освобождены в конце ноября того же года.

2 февраля 2009 года в г. Кветта /Пакистан/ похищен глава представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев гражданин США Джон Солески. Ответственность за похищение взял на себя "Фронт освобождения Белуджистана", который потребовал в обмен на заложника освободить из местных тюрем членов организации. Солески был освобожден в апреле в результате переговоров экстремистов с властями Пакистана.

26 июля 2010 года в населенном пункте Аборджо /пров. Дарфур, Судан/ российский вертолет Ми-8 компании "ЮТэйр", которая сотрудничает с миротворческой миссией ООН и Афросоюзом, совершил вынужденную посадку и был захвачен повстанцами. Командир вертолета Евгений Мостовщиков в течение трех дней удерживался вооруженной группировкой.

4 ноября 2010 года в Ньяле /Судан/ трое латвийских вертолетчиков /компания "Джи-эм хеликоптер"/, работавших по контракту с Всемирной продовольственной программой ООН, были захвачены в заложники.

13 января 2011 года в районе г. Эль-Дженейна /Судан, Западный Дарфур/ были похищены трое болгарских летчиков / авиакомпания "Хели эйр"/, работавших в гуманитарной миссии ООН.

28 февраля 2011 года в г. Порт-Буэ /Кот-д'Ивуар/ были похищены двое сотрудников ООН, граждане Украины.

6 марта 2013 года в районе Голанских высот /Сирия/ боевики сирийской оппозиции взяли в заложники примерно 20 филиппинцев из Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск /СООННР/. Через несколько дней миротворцы были отпущены на территории Иордании.

23 марта 2013 года в г. Лубумбаши, /пров. Катангав, ДР Конго/ боевики формирования "Милиция май-май" напали на штаб Миссии ООН по стабилизации /МООНСДРК/ и взяли сотрудников в заложники. В тот же день вооруженные силы ДРК освободили миссию, взяв в плен 242 боевика.

21 апреля 2013 года в провинции Логар /Афганистан/ совершил вынужденную посадку гражданский вертолет Ми-8. На его борту находилось семь строителей из Турции, один афганец и двое пилотов - гражданин РФ Павел Петренко и гражданин Киргизии. Все находившиеся на борту вертолета были захвачены боевиками-талибами. В мае-июне все, кроме Петренко, были освобождены.

6 мая 2013 года в районе Голанских высот /Сирия/ боевики "Бригады мучеников Ярмука" захватили четверых миротворцев ООН. В результате переговоров миротворцы были освобождены.

15 мая 2013 года в районе Голанских высот /Сирия/ группа вооруженных сирийцев ворвалась в помещение наблюдательного поста ООН и насильно увела троих миротворцев из Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск /СООННР/. Через некоторое время похищенные были отпущены. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама