Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История звания Герой Труда

29 марта 2013, 12:35 UTC+3 ТАСС-Досье
Термин "герой труда" появился в России еще в 1921 году - так называли лучших рабочих Ленинграда и Москвы
Материал из 1 страницы

Термин "герой труда" появился в нашей стране еще в 1921 году - так называли лучших рабочих Ленинграда и Москвы. 27 июня 1927 года постановлением ЦИК и СНК СССР звание Героя Труда было оформлено законодательно. В 1928-1938 годах его были удостоены 1014 человек. В 1938 году присвоение звания прекратилось в связи с учреждением звания Героя Социалистического Труда.

Эта награда являлась высшей степенью отличия в СССР, как и звание Героя Советского Союза. Оба титула имели сходные положения, знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза.

Первое звание Героя Социалистического Труда в соответствии с указом от 20 декабря 1939 года было присвоено И.В. Сталину. Вторым Героем Социалистического Труда в 1940 году стал известный конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярёв.

За годы существования награды более 20 тыс человек получили это высокое звание, в том числе 200 человек - дважды и 16 - трижды, среди трижды награжденных - академики, авиаконструкторы, создатели ядерного оружия А.П. Александров, М.В. Келдыш, И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, С.В. Ильюшин, А.Н. Туполев и др.

Рекордсменами по числу награждений медалью "Серп и молот" были и партийные работники. Трижды ее вручали первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущёву и руководителю Компартии Казахстана Д.А. Кунаеву. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев получил медаль всего один раз.

Во время правления Брежнева появились дважды Герои из номенклатуры ЦК КПСС, ими стали почти все члены Политбюро, секретари ЦК КПСС, партийные работники высокого уровня и руководители крупных предприятий. В то же время 80 человек были лишены звания, среди них - трижды Герой Соцтруда академик А.Д. Сахаров.

Некоторые Герои Социалистического Труда также были удостоены звания Героя Советского Союза. Наиболее известные из них: маршалы Советского Союза Д.Ф. Устинов /дважды Герой Социалистического Труда и Герой Советского Союза/ и К.Е. Ворошилов /Герой Социалистического Труда и дважды Герой Советского Союза/. Генеральный секретарь Брежнев был Героем Социалистического Труда и четырежды Героем Советского Союза. Легендарный конструктор-оружейник М.Т. Калашников является дважды Героем Социалистического Труда и Героем Российской Федерации.

Почетное звание Героя Социалистического Труда носили всенародно любимые артисты Михаил Ульянов, Юрий Никулин, Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов и многие другие.

В 1973 году было снято ограничение в количестве повторных награждений медалью "Серп и молот", введенное в 1940 году, - не более трех раз. Однако четырежды Героем Соцтруда не стал никто.

Если на смену Герою Советского Союза пришло звание Герой России, то у звания Герой Социалистического Труда преемника не было. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама