Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гостиница "Метрополь"

30 августа 2012, 8:34 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Здание гостиницы считается одним из самых ярких историко-архитектурных памятников модерна в Москве и является объектом культурного наследия
Материал из 1 страницы

30 августа в Москве состоится аукцион по продаже гостиницы "Метрополь". Пятизвездочный отель расположен в самом центре Москвы в Театральном проезде - напротив Большого театра, в нескольких шагах от Красной площади и Кремля.

Гостиничный комплекс включает в себя здание площадью 40 тыс кв. метров и земельный участок под ним площадью более 10 тыс кв. м. В отеле 362 номера, включая 72 люкса, два ресторана с русской и европейской кухней, девять залов для проведения банкетов и переговоров.

Здание гостиницы считается одним из самых ярких историко-архитектурных памятников модерна в Москве и является объектом культурного наследия. В его создании принимали участие лучшие архитекторы, художники и скульпторы: Вильям Валькот, Лев Кекушев, Николай Андреев и др. Росписи и элементы внутреннего декора выполнены по эскизам Виктора Васнецова и Константина Коровина. Центральное место на главном фасаде здания занимает мозаичное панно "Принцесса Греза", выполненное по эскизу и при участии Михаила Врубеля.

Инициатором строительства "Метрополя" был известный российский предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Возведение гостиницы началось в 1899 году, однако, когда она была почти построена, в 1901 году произошел сильный пожар. Огонь уничтожил практически полностью интерьеры здания и все пришлось восстанавливать заново.

В феврале 1905 года состоялось торжественное открытие "Метрополя". Так в центре Москвы появилась "Вавилонская башня ХХ века" - как называли тогда это необычное здание. На барельефы, башенки, панно, ажурные решетки и стеклянные купола приходили смотреть толпы людей, а от состоятельных клиентов не было отбоя. Для того времени "Метрополь" представлял собой уникальный по размерам, комфортабельности и отделке гостиничный комплекс на 400 номеров, среди которых не было двух одинаковых. В номерах были холодильники, телефоны и горячая вода, являвшиеся в то время большой редкостью. Роскошные номера и рестораны "Метрополя" заполняла богемная публика, а в кабинетах заключали миллионные сделки крупные российские промышленники. Сюда заезжали поужинать Валерий Брюсов, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин и многие другие известные люди. В 1906 году при гостинице открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр под названием "Театр "Модерн".

В ноябре 1917 года гостиница стала центром ожесточенных боев между верными Временному правительству юнкерами, занявшими "Метрополь", и отрядами революционной Красной гвардии. Здание обстреливалось из артиллерийских орудий и сильно пострадало.

В 1918 году, когда советское правительство переехало из Петрограда в Москву, "Метрополь" стал резиденцией ВЦИК, получив название "Второй Дом Советов". Центральный ресторан был переделан в зал заседаний, где неоднократно выступали В. Ленин и Л. Троцкий. Несколько лет в гостинице жил и работал комиссар иностранных дел Г. Чичерин. В конце 1920-х годов "Метрополю" вернули статус отеля мирового уровня.

В 1986 году началась реставрация и реконструкция гостиницы. В ходе работ отель оснастили последними техническими достижениями и установили систему безопасности. В каждом номере были созданы максимальные удобства для гостей.

5 декабря 1991 года состоялось торжественное открытие отреставрированного отеля. Это событие имело огромный резонанс не только в России, но и в мире: презентации прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже. "Метрополь" стал первой гостиницей Москвы, работающей по международным стандартам обслуживания, международная комиссия присвоила "Метрополю" уровень "пять звезд".

Сегодня среди роскошных гостевых комнат отеля по- прежнему нет двух одинаковых: в них разное убранство, разная планировка. В "Метрополе" насчитывается порядка 800 предметов антиквариата и бесценных произведений искусства ХVIII-ХIХ веков: фарфоровые вазы, золоченые канделябры, великолепные люстры, старинные часы и мебель. Номера, холлы и коридоры отеля украшены живописными полотнами и скульптурами различных эпох и стилей.

Европейский уровень сервиса позволяют "Метрополю" принимать гостей самого высокого уровня – королей, президентов, министров, видных политиков, деятелей культуры, звезд спорта и шоу-бизнеса. В разные годы гостями отеля были король Испании Хуан Карлос, президент Франции Жак Ширак, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, председатель КНР Ху Цзиньтао, Монтсеррат Кабалье, Майкл Джексон, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер и многие другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама