Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КВАША Игорь Владимирович

30 августа 2012, 20:18 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Своей блистательной игрой и великолепным чувством каждой роли Игорь Владимирович покорил огромное количество зрителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КВАША Игорь Владимирович родился 4 февраля 1933 года в Москве.

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ, после чего играл на сцене МХАТа им. М.Горького.

В 1956 году вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым стал основателем театра "Современник", в котором играл на протяжении всей жизни.

Своей блистательной игрой и великолепным чувством каждой роли Игорь Владимирович покорил огромное количество зрителей. В театральном репертуаре актера было огромное количество работ: Гаев в "Вишневом саде"; Рассказчик в "Балалайкин и К°"; Папаша Карамазов в постановке "Карамазовы и ад"; Фальстаф в "Виндзорских насмешницах"; Лестер в спектакле "Играем... Шиллера!"; Саймон в "Трудных людях"; Степан Верховенский в "Бесах" и др.

Но на театральной сцене Игорь Кваша выступал не только как актер: в качестве режиссера он поставил спектакли "Кабала святош" и "Дни Турбиных" М.Булгакова; "Кот домашний средней пушистости" В.Войновича и Г.Горина; "Балалайкин и К° " М.Салтыкова-Щедрина; "А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?.."

Огромную популярность и любовь публики принесли актеру и его работы в кино, хотя сам он считал себя больше театральным артистом, чем киноактером. Игорь Владимирович говорил: "Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре". Его первая большая работа в кинематографе - образ молодого Карла Маркса в фильме Г.Рошаля "Год как жизнь". После этого был целый ряд замечательных и великолепно сыгранных киноролей. На экраны страны выходят такие известные фильмы с его участием, как "Соломенная шляпка", кинопритча "Тот самый Мюнхгаузен", "Сказки старого волшебника", комедия "Человек с бульвара Капуцинов". И везде герои Игоря Кваши были разными, неповторимыми, имели свой характер, свою судьбу, заставляли сочувствовать и ненавидеть, любить, смеяться и сопереживать.

В последние годы Игорь Владимирович был ведущим программы "Жди меня" на Первом канале. Он искренне переживал горе и трагедии совершенно незнакомых ему людей и всегда мог найти те единственные нужные слова, которые были необходимы героям телепрограммы.

За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность народный артист РФ Игорь Владимирович Кваша был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" Ш степени, орденами Дружбы и "Знак Почета". В 2008 году актеру была присуждена театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство"; в 2012 году - российская национальная актёрская премия им. А.Миронова "Фигаро" в номинации "За служение театральному Отечеству".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама