Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БИОГРАФИЯ: БЕКЕТОВ Михаил Васильевич

9 апреля 2013, 11:29 UTC+3
Михаил Бекетов скончался 8 апреля 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕКЕТОВ Михаил Васильевич родился 10 января 1958 года в с. Надежда Шпаковского района Ставропольского края

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работал на БАМе, в центральных СМИ, в частности в "Парламентской газете" и газете "Литературная Россия", занимался военной историей. Возглавлял пресс-службу мэра города Химки Юрия Кораблина и информационный центр, созданный при администрации Химок.

В 2007 году на собственные средства стал издавать газету "Химкинская правда", в которой публиковались критические статьи о городской жизни, в том числе, по таким громким вопросам как вырубка Химкинского леса и перенос захоронения советских солдат на Ленинградском шоссе.

Михаилу Бекетову неоднократно угрожали. В мае 2007 года была сожжена его машина. Журналист высказал предположение, что в акции устрашения были заинтересованы чиновники химкинской администрации. По заявлению мэра Химок Владимира Стрельченко против Бекетова было возбуждено уголовное дело по статье о клевете.

13 ноября 2008 года неизвестные жестоко избили главного редактора "Химкинская правда", в результате чего он стал инвалидом 1 группы. По факту нападения было возбуждено уголовное дело. В 2012 году оно было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ.

10 ноября 2010 года Бекетов был признан мировым судом Химок виновным в клевете на Стрельченко и приговорен к штрафу в размере 5 тыс рублей. Спустя месяц он был оправдан городским судом Химок.

Михаил Бекетов награжден дипломом "За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования", премией Союза журналистов России "За мужество и профессионализм", премией немецкого издания Die Zeit за цикл публикаций, посвященных незаконной вырубке леса. "Репортёры без границ" вручили М. Бекетову премию "Press Freedom Award". В 2011 году ему была присуждена премия Правительства РФ в области печатных СМИ.

Михаил Бекетов скончался 8 апреля 2013 года. /ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама