Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К внеочередным президентским выборам в Венесуэле 14 апреля

12 апреля 2013, 11:20 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Необходимость проведения выборов возникла после смерти Уго Чавеса 5 марта 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

14 апреля 2013 года в Венесуэле пройдут внеочередные президентские выборы. Необходимость их проведения возникла после смерти президента Уго Чавеса 5 марта 2013 года. Уго Чавес занимал президентский пост с февраля 1999 года.

Согласно действующей конституции /принята в 1999 г./, в Венесуэле главой государства и правительства является президент. В обязанности президента входит обеспечение гарантий прав и свобод венесуэльцев, независимости, целостности и суверенитета государства. Он назначает и смещает вице-президента и министров; осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью республики, заключает и ратифицирует международные договоры и соглашения; является главнокомандующим вооруженными силами; обладает правом созывать чрезвычайные сессии Национальной ассамблеи /парламента/, приостанавливать действие конституции, законов, объявлять чрезвычайное положение; обладает правом законодательной инициативы, осуществляет управление государственными финансами, ведет переговоры о национальных займах.

Глава государства избирается простым большинством голосов в ходе прямого, тайного всеобщего голосования на 6 лет и может быть переизбран неограниченное количество раз / согласно принятой в 2009 г. поправке к конституции/. Кандидатом на этот пост может стать гражданин Венесуэлы по рождению, старше 30 лет.

Главными кандидатами на предстоящих выборах являются временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро Мороc /от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы/ и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски /от оппозиции/. Согласно опросам, за Мадуро собираются проголосовать более 58 проц избирателей, за Каприлеса - 40,5 проц.

* * *

Николас Мадуро Морос родился 23 ноября 1962 года в венесуэльской столице Каракасе в семье профсоюзного лидера. Окончил лицей "Хосе Авалос" /Каракас/. С юношеских лет участвует в политической жизни страны, в 1970-1980-х гг. был одним из лидеров левого студенческого движения. Трудовой путь начал водителем автобуса, в 1990-х гг. был руководителем столичного профсоюза работников метрополитена, затем основал Новый профсоюз работников метрополитена города Каракаса.

В 1994-1997 гг. - член Национального руководства Революционного движения имени Симона Боливара. В 1998 году был политическим координатором предвыборной компании Уго Чавеса, когда тот впервые баллотировался на высший государственный пост в стране. Входил в число руководителей организации Движение Пятая республика /ДПР/, которое в 1997 году создал и возглавил Уго Чавес. Затем основал рабочий союз в поддержку правительства президента Уго Чавеса - Боливарианские силы трудящихся, занимал пост его национального координатора.

С 2007 года является членом руководства Единой социалистической партии Венесуэлы - ЕСПВ /учреждена на базе ДПР и других политических организаций/.

В 1998 году Николас Мадуро Моро был впервые избран в парламент, до марта 2001 года возглавлял парламентскую фракцию ДПР, затем - Постоянную комиссию по единому социальному развитию Венесуэлы и Комиссию по изучению проблем занятости. Участвовал в разработке действующей в настоящее время конституции республики. В 2005-2006 гг. - председатель Национальной ассамблеи.

В 2006-2013 гг. - министр иностранных дел в правительстве Уго Чавеса.

В октябре 2012 года Уго Чавес назначил Николаса Мадуро вице-президентом Венесуэлы /приступил к исполнению обязанностей 13 октября, сохранив пост главы МИД до 5 марта 2013 г./.

8 марта 2013 года приведен к присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента, включая обязанности руководителя правительства и верховного главнокомандующего национальных вооруженных сил.

В случае победы Мадуро обещает продолжить дело боливарианской революции и сохранить все социальные достижения бывшего президента Уго Чавеса.

* * *

Энрике Каприлес Радонски родился 11 июля 1972 года в Каракасе в семье эмигрантов из Европы /мать приехала из Польши в 1940-х гг., спасаясь от холокоста, отец - эмигрант из Голландии/. Семья Каприлес связана с предпринимательским и промышленным секторами страны, в том числе СМИ, индустрией развлечений, сферой оказания услуг и недвижимостью. Энрике Каприлес имеет университетское образование, по профессии - адвокат. В возрасте 25 лет стал председателем палаты депутатов Национального конгресса, куда был избран от Социал-христианской партии /КОПЕЙ/. В 2000 году Энрике Каприлес был в числе основателей оппозиционной партии "Примеро хустисиа" /"Справедливость превыше всего"/. С 2000 по 2008 год /два срока/ он возглавлял муниципалитет богатого столичного района Барута, дважды - в 2008 и 2012 гг. - побеждал на выборах губернатора штата Миранда.

Энрике Каприлес уже был кандидатом в президенты на выборах в октябре 2012 года /занял второе место, получив около 44 проц голосов/.

На предстоящих выборах его поддерживают в основном представители среднего класса и состоятельные граждане. Себя он называет "прогрессистом" и государственником и, в случае избрания намерен создать правительство национального единства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама