Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К приему в Кремле в честь выпускников военных вузов 26 июня

25 июня 2013, 19:17 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
В приеме будут участвовать лучшие выпускники военных академий, университетов и институтов МВД, МЧС, ФСБ и ФСО России
Материал из 1 страницы

26 июня в Большом Кремлевском дворце состоится традиционный торжественный прием в честь выпускников военных вузов. В приеме будут участвовать лучшие выпускники военных академий, университетов и институтов МВД, МЧС, ФСБ и ФСО России.

В настоящее время в системе военного образования Министерства обороны РФ числится 15 высших военных учебных заведений. В их числе - три учебно-научных центра видов Вооружённых Сил, 10 военных академий и два военных университета. В системе МЧС РФ - две академии, один университет и три института, ФСБ РФ - две академии, 11 институтов, в ФСО России - одна академия. Деятельность по подготовке профессиональных кадров для МВД осуществляется в трех ведомственных университетах, четырех академиях, 12 институтах.

Первый прием в честь выпускников военных академий был проведен 4 мая 1935 года. Решение о проведении таких приемов в Большом Кремлевском дворце было принято 28 апреля. В 1935 году количество выпускников академий составило 1076 человек. До начала Великой Отечественной войны большие кремлевские приемы устраивались в честь выпускников военных академий регулярно, последний прошел 5 мая 1941 года. Эта традиция была возобновлена в 1957 году.

Приемы в Кремле из года в год проходили в Георгиевском зале, затем к нему после реставрации добавились Андреевский и Александровский залы. Георгиевский зал - парадный зал Большого Кремлевского дворца - посвящен русскому военному ордену святого Георгия Победоносца. С этим залом связаны многие выдающиеся события в истории России. В 1945 году здесь проходил торжественный прием участников парада Победы, в зале вручаются государственные награды, проходят церемонии вступления в должность президента России. Андреевский зал, возведенный в честь ордена Святого Андрея Первозванного, и Александровский зал - в честь ордена Святого Александра Невского, используются также для торжественных государственных мероприятий.

Традиционно в Большой Кремлевский дворец приглашаются офицеры, окончивших с отличием высшие военные учебные заведения России, руководящий состав и ведущие преподаватели этих вузов, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы, правительства России, Администрации президента РФ, министерства обороны, МВД, МЧС, ФСБ и других федеральных органов исполнительной власти. На приеме также присутствуют и иностранные военнослужащие.

Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин ежегодно, начиная с 2000 года, обращался с приветственной речью к молодым офицерам. Президент РФ Дмитрий Медведев продолжил эту традицию с 2008 года. В 2012 году Владимир Путин вновь обратился с приветствием к лучшим выпускникам военных вузов. В прошлом году высшие военно-учебные заведения министерства обороны РФ окончили около 12 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама