Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты на пост председателя Счетной палаты Российской Федерации

1 июля 2013, 11:54 UTC+3 ТАСС-Досье

Сергей Степашин, Татьяна Голикова, Андрей Макаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

1 июля на заседании Совета Думы будут рассмотрены три кандидатуры на пост председателя Счетной палаты Российской Федерации, предложенные думскими фракциями. Среди них - помощник президента РФ Татьяна Голикова, действующий глава Счетной палаты Сергей Степашин и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Счетная палата - постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита /контроля/, подотчетный Федеральному Собранию РФ. В рамках своих задач обладает организационной, функциональной и финансовой независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. СП действует в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" от 5 апреля 2013 года, который заменил прежний закон о палате 1995 года.

Счетная палата осуществляет внешний государственный аудит /контроль/ формирования, управления и распоряжения средствами федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов, федеральной собственностью и иными ресурсами в пределах своей компетенции. В частности, проводит внешний аудит состояния госдолга РФ, долга иностранных государств и юридических лиц перед РФ, кредитов из федерального бюджета, аудит эффективности достижения стратегических целей социально-экономического развития РФ, аудит госпрограмм, федеральных инновационных проектов, закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд и др. Контрольные полномочия ведомства распространяются на все государственные органы, учреждения, предприятия, банки и др. Методами контрольной деятельности палаты являются проверки, ревизии, анализ, обследования, мониторинг.

Счетная палата РФ состоит из председателя, заместителя председателя и 12 аудиторов, назначаемых сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать соответствующую должность два срока подряд. Председатель и 6 аудиторов назначаются Государственной Думой, заместитель председателя и 6 аудиторов - Советом Федерации по представлению президента страны. Их кандидатуры вносятся президенту советами Думы /по представлению фракций/ и СФ /по представлению комитетов/, соответственно. До 2004 года кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов палаты выдвигали и утверждали сами парламентарии; с 2004 года и до принятия нового закона Госдума и Совет Федерации назначали руководство и аудиторов СП по представлению президента.

Кандидатуры на должность председателя палаты - не менее трех - вносятся Советом Думы по представлению фракций на рассмотрение президенту РФ. Президент может внести в Госдуму одну из предложенных кандидатур или представить иного кандидата. Постановление о назначении председателя Счетной палаты принимается депутатами большинством голосов.

Председателем Счетной палаты может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее образование и опыт работы не менее 5 лет в области государственного управления, государственного контроля /аудита/, экономики, финансов, юриспруденции. Он не должен состоять в родственных отношениях с руководителями государства, правительства, парламента, высших судебных органов, а также администрации президента. Кроме того, родственные отношения не должны связывать членов Счетной палаты.

Глава палаты, как и его заместитель и аудиторы СП, не вправе входить в органы госвласти и местного самоуправления, заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Он не может получать гонорары за свои выступления или публикации в качестве главы СП, получать вознаграждения, не предусмотренные законом РФ, иностранные звания и награды / кроме спортивных и научных/, входить в органы иностранных организаций, состоять в политической партии в период осуществления своих полномочий.

Первым председателем Счетной палаты РФ 17 января 1994 года Государственной Думой был избран депутат Хачим Кармоков. 19 апреля 2000 года на эту должность был назначен Сергей Степашин.

Согласно новому закону, состав Коллегии СП, в которую входят председатель, его заместитель и 12 аудиторов, должен быть сформирован к 1 октября 2013 года. Однако 15 мая на встрече с лидерами думских фракций президент РФ Владимир Путин дал поручение представить кандидатуры членов СП в более сжатые сроки. 20 июня Совет Думы одобрил шесть кандидатур на посты аудиторов Счетной палаты и направил их президенту РФ.

29 июня фракции предложили три кандидатуры на пост председателя Счетной палаты РФ: помощника президента РФ Татьяны Голиковой /"Единая Россия" и ЛДПР/, действующего главы Счетной палаты Сергея Степашина /"Единая Россия", ЛДПР и КПРФ/ и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова /"Единая Россия"/.

* * *

ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области. В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Доктор экономических наук.

В 1987 - 1990 годах работала младшим научным сотрудником в НИИ труда Госкомтруда СССР.

В 1990 году пришла в Министерство финансов РСФСР на должность экономиста первой категории. В 1992 - 1999 годах работала в Бюджетном департаменте Минфина России. С 1999 по 2007 год - заместитель министра, с 2002 по 2004 год - первый заместитель министра финансов.

В 2007 - 2012 гг. - министр здравоохранения и социального развития РФ.

В феврале 2009 года назначена председателем правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования / ФОМС/.

С 21 мая 2012 года - помощник президента Российской Федерации.

* * *

СТЕПАШИН Сергей Вадимович родился 2 марта 1952 года в г. Порт-Артуре в семье морского офицера. В 1973 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1981 году - Военно-политическую академию им. Ленина /ныне Гуманитарная военная академия/ . Кандидат исторических наук. Доктор юридических наук. Профессор.

Генерал-полковник.

Государственный советник юстиции Российской Федерации.

С 1973 года служил во внутренних войсках МВД. После окончания академии преподавал в Высшем политическом училище министерства внутренних дел СССР в Ленинграде.

В 1990 - 1993 гг . - народный депутат РСФСР, председатель Комитета Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности.

В 1991 году был назначен заместителем генерального директора Агентства федеральной безопасности /АФБ/ РСФСР - начальником управления АФБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 1992 по 1993 год занимал пост заместителя, первого заместителя министра безопасности РФ. В 1993 - 1995 гг. - первый заместитель директора, директор Федеральной службы контрразведки РФ. В 1995 году - директор Федеральной службы безопасности РФ.

С 1995 года по 1997 год возглавлял административный департамент аппарата правительства РФ.

В 1996 году - ответственный секретарь Государственной комиссии РФ по урегулированию кризиса в Чеченской Республике.

В 1997 - 1998 гг. занимал пост министра юстиции РФ. В 1998 - 1999 гг. - министр внутренних дел РФ.

С апреля по май 1999 года - первый заместитель председателя правительства РФ. С мая по август 1999 года - председатель правительства Российской Федерации.

В 1999 году - председатель Федеральной антитеррористической комиссии.

В 1999 - 2000 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, член парламентской фракции "ЯБЛОКО", председатель Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.

19 апреля 2000 года назначен Государственной Думой председателем Счетной палаты РФ /сроки полномочий продлевались 4 февраля 2005 года и 26 января 2011 года/.

* * *

МАКАРОВ Андрей Михайлович родился 22 июля 1954 года в г. Москве. В 1976 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат юридических наук.

Преподавал на юрфаке МГУ им. Ломоносова, работал во Всесоюзном НИИ МВД СССР.

С 1983 года - адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В 1990 - 1992 гг. - юридический директор, глава фонда "Культурная инициатива" /Фонд Сороса/. В 1993 году входил в рабочую группу по подготовке проекта новой Конституции РФ, возглавлял управление по обеспечению деятельности межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В 1993 - 1999 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого и второго созывов. В 1993-1995 гг. /первый созыв/ входил в депутатскую группу "Либерально-демократический союз 12 декабря", в 1995-1999 гг. /второй созыв/ - независимый депутат.

В 2000 году был назначен председателем экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам. Входил в состав коллегий Госналогслужбы РФ, Министерства РФ по налогам и сборам.

В 2003 году - советник губернатора, вице-губернатор Кемеровской области.

Один из учредителей московского адвокатского бюро "Андрей Макаров, Александр Тобак и партнеры".

С 2003 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого, пятого и шестого созывов. Член фракции "Единая Россия", член президиума фракции. В 2003-2011 гг. - заместитель председателя комитета по бюджету и налогам. С 21 декабря 2011 г. - председатель комитета ГД по бюджету и налогам; с февраля 2012 г. - сопредседатель думской комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама