Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К принесению в Россию креста святого апостола Андрея Первозванного 11 июля

10 июля 2013, 17:39 UTC+3 ТАСС-Досье
Событие приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

11 июля в Россию из греческого города Патры будет доставлена одна из христианских святынь - крест святого апостола Андрея Первозванного. Крест впервые покинет пределы кафедрального собора в Патрах. Это событие приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси, оно осуществляется Фондом Андрея Первозванного при поддержке благотворительной организации Элладской Православной Церкви "Апостоли".

Андрей Первозванный - один из 12 апостолов, брат святого апостола Петра. Согласно Евангелию, Андрей, родившийся в селении Вифсаида на севере Палестины, первым из апостолов последовал за Христом - поэтому его и именуют Первозванным. Местом распятия святого Андрея /около 70-го года н.э./ считается город Патры на полуострове Пелопоннес. Там в 1908 году королем Греции Георгом I был заложен Собор Андрея Первозванного, святыня христианского мира, торжественное открытие которого состоялось в 1974 году.

Собор является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах после собора Святого Саввы в Белграде. Это место постоянного хранения реликвий - мощей святого и креста, на котором он был распят.

Крест апостола Андрея Первозванного высотой 2 м и шириной около 1,2 м. Крест, на котором апостол принял мученическую кончину, был Х-образной формы, которую принято называть косым или Андреевским крестом. Исследование артефакта учеными показало, что крест сделан в те годы, когда был распят святой Андрей, и изготовлен из дерева оливы, выросшей в Ахаии - области на севере греческого полуострова Пелопоннеса.

Христиане верят, что поклонение кресту святого апостола Андрея изгоняет злых духов, исцеляет от неизлечимых болезней, помогает молодым людям, измученных личными и семейными проблемами.

Святой Андрей считается небесным покровителем Руси и Санкт-Петербурга. Согласно легенде, Андрей, странствуя по свету, повсюду проповедовал христианство. По некоторым преданиям, апостол также посещал территорию будущей Руси. На берегу Днепра он оставил наперсный крест и предсказал появление здесь Киева. После этого апостол посетил Новгород и расположенный рядом Волхов. Киевская Русь считала святого покровителем русской государственности. Первая церковь в честь апостола была построена в Киеве в 1086 году по указу великого князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого.

В честь апостола Андрея Первозванного император Петр I учредил первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. В 1998 году этот орден был восстановлен как высшая государственная награда Российской Федерации. С петровских времен Андреевский флаг - это флаг российского военно-морского флота. Царь собственноручно определил, как он будет выглядеть: "Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".

Ранее из Греции в Россию уже привозили чтимые христианские святыни. С 25 мая по 29 июня 2003 года со Святой горы Афон в московский Храм Христа Спасителя были доставлены частицы мощей апостола Андрея Первозванного. Святыня посетила города России, Украины и Белоруссии - Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Екатеринбург, Ростов- на-Дону, Новгород, а также Валаам и подразделения Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов. В 2007 году около одного миллиона человек в России, Белоруссии и Украине поклонились мощам апостола и евангелиста Луки, в 2007 и 2010 годах в РФ доставили десницу известного христианского святого Спиридона Тримифунтского, а 2008 году - ковчег с мощами великомученика Димитрия Солунского. 28 октября 2011 года в Россию прибыла одна из самых почитаемых православных святынь - Пояс Пресвятой Богородицы. Реликвию в первый раз доставили со Святой горы Афон на русскую землю и впервые за последние 200 лет вообще вывезли за пределы Греции. Ковчег со святыней побывал в 15 городах России. С 19 по 28 ноября он был выставлен в Храме Христа Спасителя в Москве. Поклониться Поясу Богородицы смогли около 3 млн паломников из разных регионов РФ и стран СНГ. Срок пребывания пояса на территории России продлевался дважды.

По словам директора филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергея Головина, крест святого апостола Андрея Первозванного застрахован на 10 млн евро. Для его транспортировки греческой компанией "Эпсилон" создан уникальный саркофаг из редкой породы бирманского тика. Для доставки реликвии в Россию свой официальный самолет предоставил министр обороны РФ Сергей Шойгу, а ОАО "Российские железные дороги" выделили для перемещения реликвии между городами специально оборудованный литерный поезд.

Крест святого апостола Андрея Первозванного будет доставлен в Россию 11 июля. Самолет со святыней приземлится в аэропорту Санкт-Петербурга, откуда крест будет доставлен в Казанский кафедральный собор, где его будет встречать Патриарх Московский и всея Руси. С 16 по 19 июля крест будет находиться в Подмосковье, а с 19 по 25 июля - в Москве, в Храме Христа Спасителя. 26 июля он будет перенесен в сопровождении Патриарха Московского и всея Руси и глав поместных православных церквей в Киев, где в эти дни пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси. 29 июля крест прибудет в Минск. 2 августа святыня должна быть возвращена в Патры. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама