Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС

12 июля 2013, 12:05 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Досье

Поделиться
Материал из 1 страницы

Отсчет своей истории Информационное телеграфное агентство России ведет с 1 сентября 1904 года - момента начала работы Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА), созданного по указу Николая II. Агентство имело своим "назначением сообщать внутри империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения".

СПТА состояло в ведении Министерства финансов и субсидировалось им. Первым его руководителем (1904-1906 гг.) был Павел Иванович Миллер. Общее hуководство агентством возлагалось на совет в составе трех директоров - по одному представителю от Министерств финансов, внутренних дел и иностранных дел.

СПТА работало круглосуточно. В штате агентства было 70 сотрудников, причем журналисты составляли лишь десятую часть. Служащие, обеспечивавшие приток коммерческой информации, были выделены в самостоятельную структуру. 31 декабря 1909 года было разработано новое Положение об агентстве, согласно которому СПТА было переведено из структуры Министерства финансов в ведение Совета министров. К функциям агентства прибавилось "проведение в широкие слои населения необходимых сведений о взглядах и предначертаниях правительства".

В связи с изменением названия тогдашней столицы 19 августа 1914 года Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство было переименовано в Петроградское Телеграфное Агентство (ПТА). 1 декабря 1917 года декретом, подписанным Лениным, ПТА было объявлено Центральным информационным органом при Совете Народных Комиссаров. Первым комиссаром ПТА был назначен Леонид Старк.

В марте 1918 года вместе с правительством ПТА переезжает в Москву, где в апреле того же года оно объединяется с Бюро печати при ВЦИК. 7 сентября 1918 года этому объединению было присвоено название Российское телеграфное агентство (РОСТА) при ВЦИК. С ноября 1920 года РОСТА входило в систему Главполитпросвета при Наркомате просвещения РСФСР, а с 7 сентября 1922 года - вновь при ВЦИК как центральный информационный орган для всей РСФСР и союзных советских республик.

В те годы РОСТА - крупная издательская организация, выпускавшая около 400 печатных стенных газет, газету "Агит-РОСТА", несколько общественно-политических, экономических, литературных и иллюстрированных журналов. Это и служба новостей, и центр, инструктировавший всю периферийную печать. При РОСТА была открыта первая в стране школа журналистики.

В годы военной интервенции и гражданской войны возникла такая форма наглядной агитационной работы, как "Окна РОСТА". Под этой маркой с сентября 1919 года по январь 1921 года была выпущена серия плакатов на злободневные темы. В творческой группе "Окон РОСТА" работали одаренные молодые художники, поэты, журналисты, среди которых Владимир Маяковский, Михаил Черемных, Иван Малютин.

10 июля 1925 года решением Президиума ЦИК был создан центральный всесоюзный информационный орган - Телеграфное агентство Союза ССР (ТАСС). До 1991 года ТАСС был абсолютным монополистом, доминировавшим на всем информационном пространстве страны. По каналам агентства оперативно распространялись официальные заявления руководства государства. От корреспондентов ТАСС страна и мир узнавали о самых важных событиях в СССР и за рубежом. Аббревиатура ТАСС воспринималась многими как официальный голос Москвы, а слова "ТАСС уполномочен заявить...", с которых обычно начинались важнейшие сообщения агентства, стали знаковой фразой. В 1975 году ТАСС был награжден орденом Октябрьской революции - второй по значимости государственной наградой СССР после ордена Ленина.

В январе 1992 года после провозглашения суверенитета России агентство получило название Информационное телеграфное агентство России - ИТАР-ТАСС. Аббревиатура ТАСС в названии была сохранена как всемирно признанная и авторитетная марка.

Сегодня ИТАР-ТАСС - одно из центральных государственных информационных агентств России. О признании его роли в мировом информационном процессе говорит тот факт, что по классификации ЮНЕСКО ИТАР-ТАСС входит в четверку крупнейших информационных агентств, наряду с Reuters, AP и France Press. В России на ИТАР-ТАСС приходится основная доля ссылок в публикациях СМИ, использующих сообщения ведущих информагентств страны, - более 46% по центральной прессе и свыше 48% по региональной.

Агентство работает в режиме реального времени, круглосуточно, без перерывов и выходных. За 24 часа по его каналам распространяется в среднем свыше 2 000 сообщений и 100 фотографий, диаграмм и схем о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Столь многообразный информационный поток мог бы заполнить 300 полноформатных газетных полос.

Информацию ИТАР-ТАСС получают более 5 тыс. корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе более тысячи СМИ, 200 диппредставительств, около 240 финансовых компаний и банков, свыше 2050 промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.

Доступ к материалам агентства предоставляется через крупнейшие информационные базы данных Factiva (Великобритания), LexisNexis и NTIS (США), Dialog (США, Великобритания, Швейцария), Интегрум-Техно (Россия), а также через собственный банк данных ИНФО-ТАСС. Подписчики во всем мире имеют возможность получать информацию ИТАР-ТАСС на русском, английском, французском, испанском, немецком и арабском языках.

Информационная сеть ИТАР-ТАСС включает 42 корпункта и региональных центра в России и 75 зарубежных представительств. Творческий состав аппарата агентства - более 500 квалифицированных журналистов, в том числе доктора и кандидаты наук, имеющие большой опыт работы как в России, так и за рубежом, владеющие несколькими иностранными языками.

Агентство распространяет новости в различных формах - электронной, печатной, графической, фото- и видео-, всего около 200 информационных продуктов. Главный из 35 оперативных информационных продуктов ИТАР- ТАСС - Единая новостная лента /ЕНЛ/, на которую за сутки поступает от 350 до 600 сообщений.

Среди авторитетных печатных изданий агентства - тематические бюллетени "Компас" и "Россия: власть на местах", справочники "Страны мира сегодня", "Календарь дат и событий", "Предприятия оборонно-промышленного комплекса России и стран СНГ", иллюстрированный общественно-политический еженедельник "Эхо планеты".

ИТАР-ТАСС - это еще и 32 полнотекстовых баз информационного банка данных ИНФО-ТАСС, 3 информационные системы, базы научно- и военно-технической информации Агентства "Армс-ТАСС". Для подписчиков, которых интересуют не только оперативные сообщения, ИТАР-ТАСС готовит более 20 тематических пакетов, включая рубрику "курьезы", где представлена познавательная и занимательная информация со всего мира.

Уникальный фотоархив ИТАР-ТАСС содержит более миллиона фотографий, негативов и слайдов. Это самый крупный в России хроникальный исторический фонд, сохраняемый информационным агентством. В последние годы его пополнили более чем 800 тыс. цифровых фото.

Одним из перспективных направлений стало развитие телевизионного проекта ИТАР-ТАСС. Сейчас телесюжеты по актуальным темам, главным образом специальные репортажи, основанные на эксклюзивных съемках и интервью, регулярно готовятся в 10 корпунктах агентства, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Пекине, Токио.

Стратегия развития ИТАР-ТАСС ориентирована и на повышение значимости интернет-составляющей в информационной деятельности агентства. На смену новостному сайту, которым ИТАР-ТАСС был представлен с первых лет внедрения онлайновых служб в мировую компьютерную сеть, пришел мощный интернет-портал. Это 15 самостоятельных информационных и справочных ресурсов.

Ежегодно в ИТАР-ТАСС проходит более 150 брифингов, пресс-конференций и других информационных мероприятий с участием руководителей России и иностранных государств, министров и послов, российских и региональных лидеров, известных политиков, выдающихся ученых, представителей бизнеса, спорта, культуры.

ИТАР-ТАСС поддерживает партнерские связи с более чем 70 зарубежными информационными агентствами, в том числе Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Киодо Цусин, Синьхуа, ДПА, ЭФЭ, Пренса Латина, АДЖИ и другими.

Сегодня ИТАР-ТАСС оказывает ощутимое воздействие на мировое информационное поле в том числе через участие в ряде влиятельных и представительных международных медийных и информационных институтов. Среди них - Европейский альянс агентств печати (ЕААП), Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА), Международная программа развития коммуникации при ЮНЕСКО, Информсовет СНГ, Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), Международный институт прессы /RPI/. С 2013 года ИТАР-ТАСС будет председательствовать в Причерноморской Ассоциации национальных информационных агентств (ПАНИА-BSANNA).

Масштабы и значимость деятельности ИТАР-ТАСС отражены в его эмблеме и логотипе - изображении земного шара, опоясанного информационной лентой. Опираясь на приверженность своим лучшим профессиональным традициям, агентство многие десятилетия бережно сохраняет этот символ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама