Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История отношений Шотландии и Соединенного Королевства

15 октября 2012, 14:49 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Шотландия - одна из четырех историко-географических областей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии
Материал из 1 страницы

15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд подпишут историческое соглашение о проведении референдума, посвященного независимости Шотландии от Соединенного Королевства.

Шотландия - одна из четырех историко-географических областей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Занимает северную часть острова Великобритания и прилегающие Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова. Площадь 78,8 тыс кв км, население - порядка 5 млн человек, главным образом шотландцы, говорят на диалекте английского языка.

В I—III веках эту часть территории Британских островов населяли племена гэлов и пиктов, в начале VI века из Ирландии стали переселяться племена скоттов, от имени которых происходит название Шотландия. История этого королевства традиционно начинается с 843 года, когда Кеннет Макальпин стал королем скоттов и пиктов. К ХI веку королевство окончательно сформировалось, достигнув размеров современной Шотландии. В последующие столетия Англия неоднократно пыталась подчинить себе Шотландию, между королевствами велась вооруженная борьба. 24 июня 1314 года состоялась знаменитая битва при Бэннокберне /в настоящее время этот день ежегодно отмечается как День независимости Шотландии/. Англичане превосходили шотландцев по численности, но благодаря удачно выбранной тактике шотландская армия одержала победу. В последующие годы военные действия были перенесены уже на английскую территорию.

В 1328 году был подписан договор, в котором Англия признала независимость Шотландии. В 1603 году после смерти Елизаветы I Англия и Шотландия оказались под личной унией шотландского короля Яков VI, но каждая сохранила свой парламент и свои органы управления. 1 мая 1707 года был подписан Акт об Унии Шотландии и Англии, которые вошли в состав Соединенного Королевства Великобритания с единым парламентом и центральным правительством. Парламент Шотландии, созданный еще в XIII веке, был упразднен, но страна получила право избирать представителей в английский орган.

В сентябре 1997 года по инициативе лейбористского правительства Тони Блэра был проведен референдум по вопросу о национальном парламенте Шотландии. Большая часть населения высказалась за его создание, и уже в мае 1999 года состоялись выборы. Церемония передачи законодательных полномочий прошла 1 июля 1999 года.

На выборах в парламент Шотландии в мае 2007 года победила Шотландская национальная партия /ШНП/, выступающая за независимость Шотландии. В августе 2007 года лидер ШНП и глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд представил план проведения референдума по вопросу о независимости области /был намечен на ноябрь 2010 года/. Однако в парламенте ШНП не имела необходимого количества голосов, и проведение референдума было отложено до парламентских выборов 2011 года. После убедительной победы партии на выборах, Сэлмонд заявил, что референдум состоится до конца срока действия нынешнего парламента, то есть до мая 2016 года. В январе 2012 была объявлена дата - осень 2014 года / дата была приурочена к 700-летнему юбилею битвы при Бэннокберне/.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неоднократно выступал в поддержку сохранения единства страны. После проведения консультаций сторон ожидается, что 15 октября 2012 года будут озвучены точная дата референдума, нижняя возрастная планка для избирателей, а также конечная формулировка вопроса, на который предстоит ответить шотландцам. Согласно последним опросам, выход из состава Соединенного Королевства сейчас поддерживает от 30 до 40 проц жителей Шотландии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама