Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

1 декабря 2012 года к России переходит председательство в Группе 20

1 декабря 2012, 12:02 UTC+3
В Группу 20 входят 19 промышленно развитых и развивающихся стран с быстрорастущей экономикой
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

1 декабря 2012 года к России переходит председательство в Группе 20 - неформальном форуме крупнейших экономик мира /церемония передачи руководства от Мексики прошла 29 ноября в Мехико/. 1 декабря президент РФ Владимир Путин выступит с видеообращением к участникам "двадцатки", в котором изложит основные направления деятельности России на период председательства. По сообщению российских СМИ, Россия намерена провести аудит выполнения странами-членами Группы взятых на себя обязательств, а также обсудить такие темы, как "мировая экономика и обеспечение ее роста", "международная финансовая архитектура", "устойчивое развитие", "инвестиции и их источники", "управление государственным долгом" и др. Организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства нашей страны в Группе возглавил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, саммит Группы состоится 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце.

* * *

Учредительная конференция Группы 20 состоялась 15-16 декабря 1999 года в Берлине. Группа была создана по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран - Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии - для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики. В сентябре 2009 года Группе был придан статус постоянного экономического форума.

В Группу 20 входят 19 промышленно развитых и развивающихся стран с быстрорастущей экономикой. Наряду со странами-учредителями это: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР. 20-м членом является ЕС /на заседаниях Группы от ЕС участвуют представитель страны, председательствующей в ЕС, и президент Европейского центрального банка/. Сегодня в странах Группы проживает две трети населения планеты, на них приходится свыше приблизительно 90 проц мирового ВВП и 80 проц мировой торговли.

Страна-председатель меняется ежегодно по принципу ротации, при этом каждый год председательствующие страны должны быть из разных регионов /например, в 2007 г. председательствовала ЮАР, в 2008 г. - Бразилия, в 2009 г. - Великобритания, в 2010 г. - Южная Корея, в 2011 - Франция, в 2012 - Мексика/. Временный секретариат располагается в председательствующей стране. Непрерывность координации деятельности осуществляет "руководящая тройка" - бывший, действующий и будущий председатели.

До 2008 года основной формой деятельности Группы были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков /проходят в стране, которая выполняет роль председателя Группы/. В ноябре 2008 года Группа провела в Вашингтоне первую встречу глав государств и правительств, посвященную вопросам, связанным с глобальным финансово- экономическим кризисом. С тех пор саммиты проводятся ежегодно в председательствующей стране, которая и формирует их повестку дня. На саммитах традиционно принимают участие президент Всемирного банка /ВБ/, директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ и председатели совместных органов ВБ и МВФ. Также на форумы приглашаются лидеры других стран разных континентов. Постоянным гостем является Испания. Последний, 7-й, саммит прошел в июне 2012 года в мексиканском курортном комплексе Лос-Кабос. Основным вопросом был кризис в зоне евро. В числе главных итогов решение о выделении свыше 450 млрд долларов для увеличения ресурсной базы МВФ в целях помощи странам еврозоны. Также был подписан План действий по обеспечению экономического роста и созданию новых рабочих мест, в котором указывается на необходимость борьбы с протекционизмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама