Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии и нештатные ситуации при выведении спутников с 2006 по 2012 годы

9 декабря 2012, 12:19 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

За шесть лет произошло четыре ЧП с разгонным блоком "Бриз-М"

Поделиться
Материал из 1 страницы

В период с 2006 по 2012 годы при выведении в космос спутников произошел ряд аварий и нештатных ситуаций в работе разгонных блоков, в том числе 4 случая с разгонным блоком "Бриз-М".

28 февраля 2006 года стартовавшая с Байконура ракета- носитель "Протон-М" должна была вывести в космос арабский спутник связи "Арабсат-4А", однако космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета- носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с космодрома Байконур. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты из-за отказа работы двигателя первой ступени носителя.

В ночь на 6 сентября 2007 года после запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с японским телекоммуникационным спутником "ДжейСиСат-11" произошла авария. На 139-й секунде полета произошел сход с траектории второй и третьей ступеней ракеты с орбитальным блоком. Заправленные токсичным топливом /гептилом/ вторая и третья ступени "Протона" упали на территории восточного Казахстана. За экологический ущерб Россия выплатила Казахстану 2,5 млн долларов.

15 марта 2008 года стартовавшая с Байконура ракета- носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на расчетную орбиту американский спутник связи АМС-14. В результате нештатной работы разгонного блока космический аппарат отделился от него преждевременно.

5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан. Ущерб составил 2,5 млрд рублей.

1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2". Причиной неудачного запуска стал сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ".

18 августа 2011 года стартовавшей с космодрома Байконура ракете-носителю "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". Связь с космическим аппаратом была утеряна, в марте 2012 года "Экспресс-АМ4" был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. В результате этого ЧП не удалось перевести на цифровое вещание 19 российских регионов.

23 декабря 2011 года неудачей завершился старт ракеты- носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк. Ракета должна была вывести на околоземную орбиту спутник связи двойного назначения "Меридиан". Авария произошла на 421-й секунде полета в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени носителя. Космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Его обломки упали в Новосибирской области.

6 августа 2012 года неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты "Протон-М" с двумя спутниками связи: не удалось вывести на заданные орбиты российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3" / Telkom 3/. Роскосмос официально признал, что космические аппараты потеряны. По предварительным данным, причина нештатной ситуации - сбой в работе разгонного блока "Бриз-М". Это ЧП стало первым неудачным российским запуском в текущем году и продолжило череду фиаско, сопровождающих российскую космическую отрасль в последние два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама