Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галина ВИШНЕВСКАЯ

11 декабря 2012, 18:14 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская награждена медалью "За оборону Ленинграда", орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Галина Павловна ВИШНЕВСКАЯ родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Детство и юность певицы прошли в Кронштадте. Здесь она пережила блокаду и потерю родных, здесь впервые вышла на сцену. Имея от природы прекрасно поставленный голос, в 1944 году начинающая певица поступила в Ленинградский областной театр оперетты, затем была солисткой Ленинградской филармонии, выступала на эстраде.

Все лучшие страницы биографии Галины Вишневской связаны с Большим театром. Галина Вишневская дебютировала на сцене Большого в 1952 году в партии Татьяны в "Евгении Онегине" Чайковского. За 22 года работы здесь певица создала более 30 незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах. Она с неизменным успехом пела в "Пиковой даме", "Аиде", "Царской невесте", "Травиате", "Чио-Чио-сан". Участвовала в первых постановках на русской сцене спектакля "Игрок" Прокофьева и монооперы "Человеческий голос" Пуленка. Многим зрителям Галина Вишневская запомнилась по заглавной роли в фильме-опере "Катерина Измайлова" на музыку Шостаковича.

Блистательная певица соединила в себе все самое лучшее, чем славится русская оперная школа. Ее прекрасный голос и тонкий артистизм покорили миллионы людей в разных странах мира. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира, выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры.

С конца 60-х годов Галина Вишневская и ее муж Мстислав Ростропович подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. Последовала череда срывов гастрольных концертов, записей на радио. Им запретили выезжать в зарубежные гастроли. В 1974 году творческая семья была вынуждена эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Вишневскую и Ростроповича гражданства СССР за проводимую ими правозащитную деятельность.

Во время вынужденной эмиграции она продолжала активно заниматься сценической и концертной деятельностью. Певица исполнила партию Марины в записи оперы "Борис Годунов", в 1989 году пела эту же партию в одноименном фильме. В числе ее записей, сделанных в эмиграции, - полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Бородина, Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского.

В 1990 году Вишневской и Ростроповичу было возвращено гражданство. В начале 1990-х годов они возвратились в Россию.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену. Певица занялась преподавательской и концертной деятельностью. В 1993 году Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины П на сцене МХАТ им. А.П. Чехова в спектакле "За зеркалом". Она снялась в художественных в фильмах "Провинциальный бенефис" /1993 г./ и "Александра" /2007 г./.

В сентябре 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, который занял заметное место в культурном пространстве России. Здесь с успехом было осуществлено десять оперных постановок, прошли многочисленные концерты. Воспитанники центра выступают на крупнейших сценах мира. Главная задача Галины Вишневской, которая является его художественным руководителем - это продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.
Перу Галины Вишневской принадлежит книга "Галина. История жизни". Она была издана на 26 языках тиражом 12 млн экземпляров. В 2006 году режиссер Александр Сокуров снял фильм о жизни и творческой судьбе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича - "Элегия жизни: Ростропович, Вишневская". 2007 год стал для прославленной артистки трагическим - она пережила тяжелую утрату, потеряв мужа, гениального музыканта Мстислава Ростроповича.

Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская награждена медалью "За оборону Ленинграда", орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" П, Ш и 1У степеней. Она - grand-officier Ордена литературы и искусства /Франция/, Кавалер ордена Почетного Легиона /Франция/. Певица является почетным доктором ряда университетов и профессором Московской консерватории.

В последние годы Галина Вишневская жила на два дома - между Францией и Россией. В Париже - семья ее младшей дочери, четверо внуков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама