Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

13 января - День российской печати

11 января 2013, 11:07 UTC+3

Журналисты приурочили его к выходу в Москве первой российской печатной газеты "Ведомости" - 13 января 1703 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

13 января в России отмечается День российской печати. Профессиональный праздник печатных изданий впервые был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой большевистской газеты "Правда".

В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января. Журналисты посчитали более уместным отмечать свой профессиональный праздник не в день рождения "Правды", а приурочить его к выходу в Москве первой российской печатной газеты "Ведомости" - 13 января 1703 года.

26 декабря 1702 года Петр 1 издал указ об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, носил название: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов, о метеорологических явлениях. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера "Ведомостей" Петр 1 редактировал сам, а впоследствии был одним из ее основных корреспондентов.

Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов. А первым русским репортером можно считать переводчика Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни.

Периодичность "Ведомостей" была различна. В 1703-1704 годах вышло по 39 номеров, а в 1705 - уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 долю листа, но отдельные номера печатались на целом. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось - "Ведомости", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляция" и др.

С 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге. После смерти Петра 1 в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редактором которых был М.В. Ломоносов. Издание газеты было прекращено в 1917 году. В современной России издание с названием "Ведомости" выходит в свет с 1999 года. Это деловая газета с общим тиражом около 70 тыс экземпляров.

К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. Спрос на оперативную информацию предопределил появление первых информационных агентств - Русского, Международного и Северного, снабжавших информацией почти все русские газеты. В 1904 году в России создается первое государственное агентство - Санкт-Петербургское телеграфное агентство /исторический предшественник ИТАР-ТАСС/.

После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты.

В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным на середину 2012 года в России зарегистрировано порядка 88,7 тыс средств массовой информации. Только за первое полугодие 2012 года Роскомнадзором было зарегистрировано 2,2 тыс новых СМИ. По состоянию на 1 января 2012 года в российском реестре СМИ общее количество зарегистрированных печатных изданий составило почти 66 тыс, электронных — 16 тыс, сетевых — около 6,2 тыс, информационных агентств — порядка 1,7 тыс.

Профессия журналиста остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. В годы Великой Отечественной войны были убиты 1500 военных корреспондентов. Точное число погибших журналистов в Афганистане неизвестно. В Чечне в ходе военных действий были убиты 25 журналистов. В 2011 году погибли 4 российских журналиста, исполнявших свой профессиональный долг, в 2012 - 1.

В дни профессионального праздника наиболее талантливые представители российской журналистики станут лауреатами ежегодных журналистских премий. 13 января по традиции проходит вручение премии президента РФ в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Кроме того, самоотверженный труд журналистов ежегодно отмечается премиями правительства РФ, различных министерств и ведомств.

13 января считается для работников СМИ особым праздником. И хотя официально он называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле-, радиокомпаний, а также сетевые СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама