Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БАШМЕТ Юрий Абрамович, знаменитый альтист

23 января 2013, 12:18 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Юрий Башмет – уникальная, яркая личность, его имя является высочайшей планкой исполнительского искусства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАШМЕТ Юрий Абрамович родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону.

В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, в 1976 году - Московскую консерваторию, а в 1978 году - ассистентуру, после чего стал преподавателем консерватории.

Еще в студенческие годы Юрий Башмет был удостоен Второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште /1975/ и Гран-при на конкурсе альтистов в Мюнхене /1976/. Именно тогда о нем заговорили как о феноменально одаренном артисте.

Активная концертная деятельность музыканта началась в 1976 году с гастролей по Германии с Московским камерным оркестром, который основал Рудольф Баршай.

Юрий Башмет – уникальная, яркая личность, его имя является высочайшей планкой исполнительского искусства. Музыкант открыл миру альт как солирующий инструмент и сделал его одним из лидеров современного концертного исполнительства. Впервые в мировой практике Юрий Абрамович дал сольные альтовые концерты в таких залах, как Карнеги- холл /Нью-Йорк/, Концертгебау /Амстердам/, Барбикан / Лондон/, Берлинская филармония, Ла Скала /Милан/, Большой зал консерватории в Москве и Большой зал Ленинградской филармонии.

Выступления талантливого музыканта в любой стране мира всегда собирают полные залы, его программа отличается жанровым разнообразием, а игра покоряет своим мастерством, техническим совершенством и богатством нюансов. В огромном репертуаре артиста есть произведения, интерпретация которых признана непревзойденной в истории исполнительского искусства. Среди них – "Чакона" И.С. Баха, Соната "Арпеджионе" Ф. Шуберта, Симфония-концерт для скрипки и альта В. Моцарта, Альтовая соната Д. Шостаковича, Концерт для альта с оркестром А. Шнитке.

Юрий Башмет – один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет. Он сотрудничал с выдающимися дирижерами, такими как Мстислав Ростропович, Рафаэль Кубелик, Сейджи Озава, Джон Эллиот Гардинер, Валерий Гергиев, Шарль Дютуа, Нэвил Мэрринер и др.

Начав в 1985 году дирижерскую деятельность, Юрий Абрамович и здесь остался верен себе, подтвердив блистательную репутацию смелого, никогда не боящегося рисковать музыканта. В 1986 году он создает камерный оркестр "Солисты Москвы". В 1991 году, находясь на гастролях за рубежом, Башмет, как художественный руководитель оркестра, подписал временный контракт на работу коллектива с мэрией г. Монпелье /Франция/. Впоследствии музыканты оркестра приняли решение остаться во Франции, что было абсолютно неприемлемо для Башмета, так как он не собирался уезжать из России. Музыкант принимает решение отказаться от руководства оркестром и оставляет коллектив, а оркестр вскоре прекращает свое существование.

В 1992 году Юрий Башмет собирает новый состав "Солистов Москвы", участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории.

Кроме того, в 2002 году Юрий Абрамович встает за дирижерский пульт и становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", который под руководством Маэстро приобрел свою, неповторимую манеру исполнения.

В 2009 году Юрий Башмет стал артистическим директором Молодежной музыкальной академии стран СНГ - ежегодного проекта, который проходит в первой половине октября в Белоруссии в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов и совместных концертов. В 2011 году Юрий Абрамович стал арт-директором и Детской музыкальной академии стран СНГ.

Исполнительское искусство Народного артиста СССР Юрия Башмета постоянно находится в центре внимания отечественной и мировой общественности. Его творчество нашло свое признание в самых различных наградах и регалиях в России и за рубежом. Юрий Башмет награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" Ш степени, орденом Почета, орденом Франциска Скорины /Белоруссия/, он - офицер ордена "Почетного легиона" /Франция/, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" /Италия/, почетный академик Лондонской академии искусств.

Музыкант - лауреат Государственных премий СССР и РФ / 1986, 1993, 1995, 2000/, лауреат премии "Award-1993" – в номинации "Лучшему музыканту-инструменталисту года". В 1995 году артист был награжден одной из самых престижных в мире премий – "Sonnings Musikfond". Ранее этой премии были удостоены И. Стравинский, Л. Бернстайн, Д. Шостакович, М. Ростропович, С. Рихтер, Г. Кремер и др. В 2008 году Юрий Башмет и оркестр "Солисты Москвы" стали лауреатами американской музыкальной премии "Грэмми".

Высочайшей оценкой таланта Юрия Абрамовича стало назначение его художественным руководителем музыкального фестиваля "Декабрьские вечера", который на протяжении 17 лет проходил под руководством гениального Святослава Рихтера.

Музыкант является основателем и председателем жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве, президентом Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии.

Юрий Башмет – участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения. Созданный им Международный благотворительный фонд учредил Международную премию им. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства. В разные годы обладателями этой премии становились Г. Кремер /1994/, Т. Хвастхофф /1995/, В. Третьяков /1996/, В. Гергиев /1997/, Анне-Софи Муттер / 1998/, О. Бородина /1999/, И. Антонова /2000/, Н. Гутман / 2001/, Е. Кисин /2002/, М. Венгеров /2003/.

Творчество Юрия Абрамовича включает музыку разных эпох и стилей. Современными композиторами специально для Башмета написаны или ему посвящены 38 альтовых концертов и других произведений. Во многих странах мира о талантливом музыканте снято несколько фильмов, а его компакт-диски неоднократно становились обладателями таких престижных европейских наград как "Золотой диапазон" и "Шок". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама