Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Японо-китайские отношения

28 сентября 2012, 12:23 UTC+3
29 сентября 2012 года исполняется 40 лет со дня установления дипломатических отношений между КНР и Японией
Материал из 1 страницы

29 сентября 2012 года исполняется 40 лет со дня установления дипломатических отношений между КНР и Японией. Однако руководство обеих стран приняли решение отменить торжества из-за спора вокруг островов в Восточно-Китайском море. Острова находятся под фактическим контролем Японии, где они именуются Сенкаку, однако КНР считает их частью своей территории и называет Дяоюйдао /в споре за острова также участвует Тайвань/.

Напряженность в регионе возросла, после того как правительство Японии 11 сентября 2012 года заявило о покупке трех из пяти необитаемых островов архипелага у частного японского владельца, решив таким образом национализировать их. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Дипломатический скандал привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Японии.

Обе стороны заняли крайне жесткую позицию - МИД КНР призвал Японию пересмотреть свое решение о национализации островов, а оборонное ведомство Китая подчеркнуло, что "вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао". Глава японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба, в свою очередь, заявил, что Япония ни за что не изменит своего решения. Действия японской стороны "были незаконны и серьезно повредили китайско-японским отношениям, испортив атмосферу 40-летнего юбилея", - заявила китайская сторона.

Исторически отношения между соседними странами складывались достаточно сложно.

Дипломатические отношения между Китаем и Японией были установлены 29 сентября 1972 года, ранее отношения на государственном уровне не поддерживались. Главная причина - тяжкие последствия японской оккупации в 1937-1945 гг., за время которой Китай потерял более 3 млн солдат, 18 млн мирных граждан "погибли или получили ранения". Более 50 тыс китайцев погибли в результате применения Японией химического оружия.

В совместном заявлении, подписанном в 1972 году главами правительств Чжоу Эньлаем и Танакой, указывалось, что отношения двух стран будут строиться на принципах мирного сосуществования, "все споры будут разрешаться мирным путем без применения силы или угрозы силой". Японская сторона признала правительство КНР единственным законным правительством Китая и выразила "полное понимание и уважение" в связи с заявлением КНР о том, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Правительство Японии заявило, что японо-тайваньский договор 1952 года прекратил существование. КНР отказалась от своего требования о выплате Японией военных репараций. Весной 1973 года КНР и Япония обменялись посольствами.

В 1974 году начались переговоры о заключении Договора о мире и дружбе, которые продолжались около четырех лет. Договор, подписанный 12 августа 1978 года в Пекине, предусматривал обязательства сторон строить взаимоотношения на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства, взаимной выгоды и мирного сосуществования.

До октября 2001 года встречи между руководителя двух стран проходили регулярно. Состоялись визиты в Японию премьера Госсовета Хуа Гофэна /1980/, премьера Чжао Цзыяна / 1982/, генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана /1983/, премьера Госсовета КНР Ли Пэна /1989, 1997/, председателя КНР Цзян Цзэминя /1998/, премьера Чжу Жунцзи /2000/. В Пекине побывали премьер-министры Японии - Охира /1979/, Судзуки /1982/, Накасонэ /1984, 1986/, Такэсита /1988/, Кайфу /1991/, Ватанабэ /1992/, Хосокава /1994/, Мураяма / 1995/, Хасимото /1997/, Обути /1999/, Дзюнъитиро Коидзуми / 2001/. 20-я годовщина установления дипломатических отношений между странами в 1992 году была отмечена официальным визитом в Японию в апреле генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя и в октябре - визитом императора Акихито в Китай. Император Японии впервые в истории двусторонних отношений принес "высочайшие слова" извинения за период японского колониального правления в Китае.

В 1984 году во время визита в Пекин премьер-министра Накасонэ было объявлено о создании Комитета японо-китайской дружбы в 21-м веке, целью которого стало "изучение возможностей расширения добрососедских отношений двух стран в сфере политики, экономики, культуры, науки, техники". Китайско-японский комитет дружбы в 21-м веке как политическая консультативная межправительственная организация был создан в июле 2003 года.

С 1984 года, после визита в Японию китайского министра обороны Чжан Айпина, стали активно развиваться контакты между военными ведомствами двух стран. Однако, после подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года, Япония заморозила все связи с вооруженными силами КНР до августа 1996 года. В 2000 году была достигнута договоренность об обмене визитами кораблей. 28 ноября 2007 года корабль китайских ВМС /ракетный эсминец "Шэньчжэнь"/ впервые в послевоенной истории вошел в токийский порт с дружественным визитом.

С марта 1994 года проводились двусторонние консультации по вопросам безопасности. В июле 1995 года в связи с обеспокоенностью со стороны Токио проведением Китаем очередного ядерного испытания /октябрь 1994/ в Пекине прошли консультации по вопросу нераспространения ядерного оружия. В августе 1995 года правительство Японии объявило о замораживании большей части безвозмездной помощи Китаю в знак протеста против проводимых им испытаний /возобновлена в ноябре 1996 года/.

К концу прошлого столетия процесс нормализации межгосударственных отношений в целом существенно продвинулся вперед. В совместной декларации 1998 года, подписанной в Токио руководителями двух стран, было заявлено о стремлении к "партнерству в духе дружбы и сотрудничества". Однако некоторые проблемы остались неурегулированными. Источником японо-китайских противоречий остались события войны 1937-1945-х гг. По мнению китайской стороны, "Япония не извлекла уроков из истории и по- прежнему искажает или замалчивает факты своей агрессии против стран Азии в ХХ веке". Некоторое время Япония отказывалась принимать на себя какие-либо обязательства в решении проблемы химического оружия, оставленного на китайской территории японской армией. По японским данным, в Китае после войны осталось около 700 тыс химических снарядов, а по китайским сведениям - не менее 2 млн. В июле 1999 года стороны подписали меморандум, согласно которому проблема должна была быть решена к 2007 году за счет японской стороны. Однако работы были начаты в 2000 году, первый склад боеприпасов был ликвидирован в сентябре 2002 года. 1 сентября 2010 года Япония и Китай заявили об открытии завода по уничтожению химоружия.

Период 2001-2005 годов, когда пост премьер-министра в Японии занимал Дзюнъитиро Коидзуми, был отмечен резким обострением отношений. 30-я годовщина установления дипотношений /2002/ прошла на фоне острых дипломатических разногласий, был отложен визит в Пекин наследного принца Японии Нарухито и его супруги. Напряженность в отношениях была вызвана прежде всего недовольством Пекина ежегодными походами премьера в токийский храм Ясукуни, считающийся во всей Азии символом японского милитаризма. Кроме того, в октябре 2005 года Коидзуми заявил, что намерен пересмотреть мирные положения конституции страны, которая провозглашает отказ от войны и запрещает Японии иметь вооруженные силы для разрешения международных споров. Дважды в 2005 году /в мае и декабре/ вице-премьер У И и глава китайского правительства Вэнь Цзябао отказывались от запланированных встреч с Дзюнъитиро Коидзуми.

Японо-китайские отношения обострились в апреле 2005 года, когда в крупных городах Китая прошла волна многотысячных антияпонских протестов и погромов. Значительный ущерб был нанесён японским компаниям и дипломатическим представительствам. Поводом послужила очередная публикация учебника истории, в котором были опущены подробности Нанкинской резни - событий 1937 года в городе Нанкине, когда японская армия уничтожила свыше 300 тыс мирных жителей и военнопленных.

Озабоченность китайского руководства вызвал подход Японии к проблеме Тайваня. Вмешательством во внутренние дела расценивал Пекин попытку США и Япония включить этот остров в сферу действия их военного договора. Не способствовало улучшению отношений стремление Японии войти в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также планы Токио по развитию сил самообороны, включая строительство собственной системы противоракетной обороны в сотрудничестве с США. К концу 2005 года политический диалог между странами был почти полностью прекращен.

В 2006 году китайско-японские отношения несколько активизировались. Начало этому процессу положил премьер Синдзо Абэ, который посетил Китай 8-9 октября 2006 года. В ходе визита, который стал первым зарубежным визитом нового главы правительства Японии, стороны договорились разморозить политический диалог.

11-13 апреля 2007 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао посетил Японию. Это был первый за шесть с половиной лет визит главы китайского правительства в Токио, а 27-30 декабря глава правительства Японии Ясуо Фукуда посетил КНР. Большое внимание тогда привлек состоявшийся между главами правительств КНР и Японии /Фукуда-Вэнь/ в резиденции "Дяоюйтай" товарищеский бейсбольный матч. По итогам визита Вэнь Цзябао было подписано несколько важных документов в различных областях экономики, включая атомную энергетику и защиту окружающей среды. Позиции по "вопросам истории" были дипломатично обойдены.

С 2008 года достаточно регулярно проходили встречи между руководителя стран: 6-10 мая 2008 года состоялся официальный визит председателя КНР Ху Цзиньтао, в апреле 2009 года в КНР побывал премьер-министр Японии Таро Асо; в середине декабря 2009 года с первым официальным визитом Токио посетил зам. председателя КНР Си Цзиньпин; в мае 2010 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Токио провел переговоры с главой японского правительства Юкио Хатоямой, в ходе которых стороны, в частности, согласились продолжить переговоры о совместной добыче газа в районе Восточно- Китайского моря; в декабре 2011 и мае 2012 года японский премьер Ёсихико Нода посетил Китай /в мае двусторонней встречи с лидером КНР Ху Цзиньтао не состоялось/.

Особую значимость для развития двусторонних отношений имел официальный визит 6-10 мая 2008 года председателя КНР Ху Цзиньтао, в ходе которого лидер КНР и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда подписали Совместное заявление о всестороннем развитии стратегических взаимовыгодных отношений, которое определяет руководящие принципы долгосрочного развития отношений двух стран. В документ вошли пять основных пунктов, которые стороны должны выполнять для построения "стратегически взаимовыгодных отношений". Лидеры согласились, что "в долгосрочной перспективе сотрудничество, мир и дружба являются для Японии и Китая единственным выбором". Было подписано соглашение об учреждении Культурных центров в Токио и Пекине. Ясуо Фукуда и Ху Цзиньтао договорились об "обмене визитами на высшем уровне не реже одного раза в год" и о превращении общими усилиями Восточно-Китайского моря в "море мира, сотрудничества и дружбы".

Однако и в настоящее время проблема архипелага Сенкаку / Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море остается главным препятствием для развития японо-китайских отношений. Сентябрьский конфликт 2012 года, сопровождавшийся многочисленными антияпонскими погромами и акциями протеста, стал самым серьезным за последние годы. Спорными остаются два вопроса: принадлежность островов, а также вопрос о демаркации разграничительной линии, разделяющей их исключительные экономические зоны. Решение этих проблем осложняется предполагаемым наличием залежей природных ископаемых, в том числе нефти и газа. Главы МИД Японии и Китая на встрече 26 сентября 2012 года в Нью-Йорке "высказали полностью противоположные мнения" на проблему принадлежности островов Сенкаку /Дяоюйдао/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама