Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХРОНОЛОГИЯ: Случаи бегства известных кубинских граждан

21 августа 2013, 17:43 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

20 августа 2013 года Национальная федерация легкой атлетики Кубы заявила, что кубинский спортсмен Орландо Ортега "дезертировал" из национальной сборной на недавно завершившемся Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.

Это не первый случай бегства известных граждан Республики Куба за последние годы. Так, в 1993 году нелегально покинула родину Алина Фернандес, дочь лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Для побега в США она воспользовалась париком и поддельным испанским паспортом. Впоследствии ей было разрешено забрать с Кубы свою дочь Алину Сальгадо.

В ноябре 1993 года сразу 32 кубинских атлета попросили предоставить им политическое убежище в США. Заявление было сделано во время проходивших в Пуэрто-Рико региональных спортивных игр стран Центральной Америки и Карибского бассейна.

В 2005 году в США бежал знаменитый танцор Роландо Сарабиа, вошедший впоследствии в труппу Кубинского классического балета Майами.

В июле 2007 года во время Панамериканских игр в Рио-де- Жанейро сборную Кубы покинули гандболист Рафаэль Дакоста Капота и боксеры Гильермо Ригондо и Эрис Ланди Ларе, однако менее чем через месяц боксеры добровольно вернулись на Кубу.

В 2008 году сбежали и попросили убежища семь членов олимпийской сборной Кубы по футболу.

В марте 2011 года пятеро артистов кубинского балета остались в Канаде.

В июле 2012 года отказались возвращаться на Кубу 23 члена кубинской католической делегации, находившихся в канадском городе Торонто по случаю проводившегося Фестиваля католической молодежи. В том же месяце с Кубы нелегально эмигрировал в США и попросил там политическое убежище бывший партийный работник высокого ранга Альсибиадес Идальго, ранее занимавший посты заместителя министра иностранных дел, помощника министра обороны, представителя Кубы в ООН.

В апреле 2012 года остались в США два актера, приехавшие в Нью-Йорке на международный кинофестиваль "Трайбека", где они должны были представить фильм о побеге с острова Свободы. В том же месяце политическое убежище в США попросил футболист Йосмел де Армос, принимавший участие в матче со сборной Сальвадора в городе Нешвилл /штат Теннесси/.

В апреле 2013 года семь артистов Кубинского национального балета остались в Мексике после окончания гастрольного тура, впоследствии шесть из них уехали в США.

В июне 2012 года в Пуэрто-Рико остались пять кубинских баскетболистов.

16 августа 2012 года в США из Мексики эмигрировала Гленда Мурильо Диас, дочь заместителя председателя Совета министров Кубы Марино Мурильо, приехавшая в Мексику для участия в научной конференции.

В июле 2013 года бейсболист сборной Кубы Мисаэль Сиберио сбежал из отеля в г. Демойн, штат Айова. В США он должен был играть в матчах с местной командой.

22 июля 2013 года политическое убежище в США попросили члены кубинской рок-группы "Гипноз", находившиеся на гастролях в Майами.

По данным некоторых СМИ, с 1959 года Кубу различными путями /легально и нелегально/ покинули свыше 1,5 млн человек. В соответствии с законом США от 1966 года всем кубинцам, достигшим американских берегов и изъявившим желание остаться в США, автоматически предоставляется вид на жительство. /ТАСС-ДОСЬЕ/--О--чт/ео/ид

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама