Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Факты эвакуации советских и российских граждан в связи с обострением ситуации в стране пребывания

28 августа 2013, 12:16 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ

27 и 28 августа 2013 года в Москву были доставлены две группы российских граждан, пожелавших покинуть Сирию. В основном это женщины и дети /всего 102 человека/.

Далее следует хронология случаев эвакуации советских и российских граждан в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране пребывания.

6 января 1991 года из Сомали в связи с вооруженным конфликтом были эвакуированы все 39 сотрудников советских загранучреждений и членов их семей.

20 января 1991 года в связи с кризисом в зоне Персидского залива МИД СССР принял решение об эвакуации из Ирака и Кувейта всех советских граждан, кроме сотрудников посольства. Всего были вывезены около 8,5 тыс. человек. Эта была одна из самых крупных операций по эвакуации наших граждан.

25 сентября 1991 МИД СССР принял решение об эвакуации советских граждан из Заира в связи с массовыми беспорядками, в ходе которых возникла угроза безопасности проживающих в Киншасе иностранцев. В столицу соседней Республики Конго - Браззавиль были вывезены более 30 человек.

27-29 августа 1992 года в связи с обострением внутриполитической обстановки в Афганистане из Кабула были эвакуированы 111 сотрудников российских учреждений, в том числе посольства. Решение об эвакуации из страны было принято после гибели 12 августа двух представителей торгпредства России во время обстрела здания посольства. В операции были задействованы силы Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Службы внешней разведки и Министерства безопасности Российской Федерации.

В октябре 1992 года из Луанды /Ангола/ в Россию были эвакуированы 158 российских граждан - жен и детей сотрудников различных российских представительств в стране. Частичная эвакуация осуществлялась в связи с обострением внутриполитической обстановки после парламентских и президентских выборов, прошедших 29-30 сентября 1992 года.

В феврале 1993 года из Киншасы /Заир/ в Браззавиль / Конго/ были доставлены женщины и дети - члены семей российских дипломатов /всего 21 человек/. Эвакуация была предпринята в связи с беспорядками, спровоцированными в Киншасе военными группировками.

В декабре 1993 года в связи с активизацией деятельности террористических организаций в Алжире российская сторона приняла решение об эвакуации жен и детей сотрудников посольства, торгпредства, военной миссии в столице, а также генконсульства в городе Аннабе. Всего в Россию были переправлены около 200 человек.

В апреле 1994 года из Кигали /Руанда/ в соседнюю Бурунди в связи с обострившейся ситуацией в городе были эвакуированы сотрудники посольства России, представительства "Аэрофлота" и члены их семей, всего 22 человека.

В мае 1994 года из Йемена в Россию по решению МИД РФ были эвакуированы более 700 российских граждан. Эвакуация производилась в связи с начавшейся в Йемене гражданской войной.

В марте 1997 года из Албании в Россию были эвакуированы члены семей сотрудников российских загранучреждений, всего около 60 человек. Эвакуация осуществлялась в связи с обострившейся внутриполитической обстановкой.

В июне 1997 года из Сьерра-Леоне, где произошел военный переворот, в соседнюю Гвинею были эвакуированы 34 российских гражданина.

11 июня 1997 года в связи с обострением внутриполитической обстановки в Республике Конго президент РФ Борис Ельцин распорядился эвакуировать сотрудников посольства и других загранучреждений РФ и членов их семей. Были эвакуированы около 70 человек, в Киншасе остался сокращенный персонал посольства РФ.

В июне 1998 года более 60 российских дипломатов и членов их семей были эвакуированы из Гвинеи-Бисау, где группа военных предприняла попытку государственного переворота. Российская дипмиссия в Бисау была временно закрыта.

В ноябре-декабре 1998 года в связи с напряженной ситуацией вокруг Ирака по решению правительства РФ из Багдада были эвакуированы женщины и дети - члены семей командированных российских граждан.

В конце марта - начале апреля 1999 года в связи с началом военной операции НАТО против Югославии при содействии МИД РФ была осуществлена эвакуация российских граждан, проживающих в Союзной Республике Югославия /СРЮ/. Всего были эвакуированы около 700 человек, в основном женщины и дети, члены семей сотрудников российских учреждений.

С 6 по 12 марта 2003 года из Ирака в Москву были вывезены все граждане РФ и СНГ, пожелавшие покинуть эту страну из-за военных действий США против иракского режима. Всего были эвакуированы 576 человек, среди них 322 россиянина, 177 украинцев, 49 белорусов, 9 граждан Таджикистана. К апрелю 2004 года число сотрудников российского посольства было сокращено до минимума.

В июле 2006 года в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке из Палестины и Ливана самолетами МЧС, а также другими российскими авиакомпаниями были эвакуированы более 1900 граждан России и СНГ.

29-30 сентября 2006 года из Грузии в Москву самолетами МЧС были эвакуированы более 120 сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей. Решение об эвакуации было принято в связи и задержанием на территории Грузии 27 сентября пятерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже и действиями грузинской полиции, два дня держащей оцепление вокруг здания Группы российских войск в Закавказье.

21 июня 2007 года в Москву прибыли российские граждане, эвакуированные из палестинского сектора Газа, где 20 июня боевики исламского движения ХАМАС вооруженным путем захватили власть. 73 гражданина России и 7 граждан Белоруссии сначала были доставлены на территорию Израиля, затем они были переправлены в Иорданию. 9-10 июля из сектора Газа через Израиль в Иорданию были эвакуированы еще 37 человек, включая 20 россиян и 17 граждан Украины, Белоруссии и Казахстана, в основном женщины и дети. Из Аммана 22 гражданина РФ были отправлены самолетом МЧС в Москву.

4 февраля 2008 года в связи с обострением ситуации в Чаде из этой страны были вывезены все сотрудники российского посольства и члены их семей.

В ноябре-декабре 2008 года в связи с политическим кризисом в Таиланде была произведена эвакуация 4 тыс. граждан РФ.

В январе 2009 года несколько групп граждан РФ и СНГ были вывезены из сектора Газа в связи с военной операцией израильской армии "Расплавленный свинец". Эвакуация проводилась в несколько этапов. 2 января автоколонна с беженцами прибыла в Амман /Иордания/, откуда двумя самолетами МЧС в Москву были доставлены 178 человек: 102 гражданина РФ, остальные - граждане Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. 9 января спецрейсом МЧС в Москву прибыли 62 человека, среди которых 17 россиян и 45 граждан Украины. 19 января из сектора Газа в Египет были эвакуированы 13 граждан РФ. 22 января сектор Газа покинули еще 10 граждан РФ.

22-28 февраля 2011 года в связи с войной в Ливии силами МЧС России была проведена эвакуация российских граждан, СНГ и других государств, включая специалистов, работавших в этой стране по контрактам с российскими компаниями. Авиация МЧС России выполнила семь эвакуационных рейсов из аэропортов Триполи и Сирта в Москву. Всего воздушным транспортом из Ливии было вывезено 653 человека, в том числе 511 граждан России. Еще 25 соотечественников покинули Ливию самолетами МЧС Украины. 28 февраля 2011 года черногорский паром "Святой Стефан II" доставил из порта Рас- Лануф на Мальту 126 граждан России.

21 ноября 2012 года в связи с обострением ситуации в секторе Газа оттуда были вывезены на двух автобусах 58 граждан РФ.

С начала 2013 года в связи с обострением обстановки в Сирии идет эвакуация российских граждан. 22-23 января на двух самолетах МЧС были вывезены из Бейрута россияне, проживавшие в Сирии и пострадавшие в результате конфликта, - всего 77 человек, включая 27 детей. 19 февраля из Латакии в Москву самолет МЧС доставил 29 женщин и 38 детей. 24 апреля 2013 года два самолета МЧС эвакуировали в Москву 104 гражданина РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама