Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Совет по развитию гражданского общества и правам человека

3 сентября 2013, 12:26 UTC+3
К заседанию 4 сентября с участием президента Владимира Путина
Материал из 1 страницы

4 сентября состоится заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Планируется, что в его работе примет участие президент РФ Владимир Путин. Основными для обсуждения станут вопросы, касающиеся развития законодательства об НКО с учетом мирового опыта; "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах; корректировка развития системы исполнения наказаний; создание правовой базы общественного контроля; амнистия по случаю 20-летия Конституции.

Это будет первая встреча главы государства с членами СПЧ в 2013 году. Предыдущая встреча состоялась 12 ноября 2012 года в Кремле. Тогда президент провёл первое заседание Совета в обновлённом составе.

Чем занимается Совет по правам человека

Совет является консультативным органом при президенте РФ. Его решения носят рекомендательный характер. Положение о Совете и его состав утверждаются главой государства.

Основными задачами Совета являются: содействие президенту РФ в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина; систематическое информирование президента РФ о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека в России и за рубежом; подготовка предложений к ежегодным посланиям президента Федеральному Собранию; экспертиза проектов федеральных законов, находящихся на рассмотрении парламента; анализ обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Как функционирует Совет

Заседания Совета проводятся не реже одного раза в два месяца и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов. Решения Совета принимаются большинством голосов от общего числа его членов.

Для решения текущих вопросов деятельности СПЧ формируется президиум Совета. В его состав входят представители комиссий и рабочих групп Совета. Персональный состав президиума подлежит ротации один раз в полгода. Президиум возглавляют три сопредседателя, одним из которых по должности является председатель Совета, а двое других избираются из состава президиума. Президиум предлагает вопросы для обсуждения на заседаниях Совета.

История СПЧ

Совет по развитию гражданского общества и правам человека был создан в ноябре 2004 года на базе Комиссии по правам человека при президенте РФ, действовавшей с ноября 1993 года. До 2011 года носил название Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. 1 февраля 2011 года президент РФ своим указом скорректировал положение о Совете и расширил его состав с 33 до 40 человек.

В сентябре 2012 года СПЧ был сформирован по новым правилам по итогам общественных консультаций и интернет-голосования. Правом выдвигать кандидатов обладали НКО /за исключением политических партий и религиозных организаций/, основной сферой деятельности которых в течение не менее 5 лет является защита прав человека и развитие гражданского общества, уполномоченный по правам человека в РФ, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и члены СПЧ. Такой новый порядок формирования Совета был предложен Администрацией президента РФ.

12 ноября 2012 года президент РФ своим указом утвердил персональный состав Совета. В него вошли 62 человека, среди которых 39 новых членов.

С января 2013 года в Совете работают 19 постоянных комиссий, среди которых: ПК по развитию НКО; по гражданскому участию в правовой реформе; по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами; по свободе информации и правам журналистов; по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений; по прецедентным делам и др.

Пост председателя Совета в разные годы занимали Сергей Ковалев, Владимир Карташкин, Элла Памфилова. С октября 2010 года СПЧ возглавляет Михаил Федотов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама