Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная организация уголовной полиции - Интерпол /к 90-летию со дня создания 7 сентября/

6 сентября 2013, 13:46 UTC+3
ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/CLAUDIO PER

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/CLAUDIO PER

7 сентября 2013 года исполняется 90 лет со дня создания Интерпола.

История создания 

Организация была основана 7 сентября 1923 года в Вене на международном конгрессе полицейских как Международная комиссия уголовной полиции /International Criminal Police Commission/. В 1946 году в качестве телеграфного адреса было выбрано слово Интерпол /INTERPOL, сокращение от "international police"/. В 1956 году в связи с увеличением количества стран-членов было решено повысить статус Комиссии и переименовать ее в Международную организацию уголовной полиции /International Criminal Police Organization, ICPO/. К этому времени за организацией уже закрепилось название Интерпол /сегодня официальным наименованием является ICPO-INTERPOL/. В 1956 году был принят Устав, действующий до сих пор с последующими изменениями и дополнениями. Штаб-квартира Интерпола с 1989 года находится в Лионе /Франция/. С 1996 года Интерпол имеет статус наблюдателя при ООН, в 2004 году в Нью-Йорке было открыто отделение связи при ООН. В 2009 году в Брюсселе было открыто отделение связи при ЕС.

В настоящее время членами организации являются 190 стран /Россия - с 1990 г./, их связи со штаб-квартирой осуществляются через национальные центральные бюро, которые состоят исключительно из служащих данной страны и действуют в рамках национального законодательства.

Структура организации

Высший орган Интерпола - Генеральная ассамблея, которая проводится ежегодно в разных странах /82-я состоится 21-24 октября 2013 г. в Картахене, Колумбия/. На ассамблее принимаются основополагающие решения по работе Интерпола, избирается руководство. Постоянным рабочим органом является генеральный секретариат, возглавляемый генеральным секретарем, который избирается на 5 лет с возможностью переизбрания. С 2000 года этот пост занимает Рональд Ноубл / США/. Контроль за исполнением решений ассамблеи осуществляет Исполнительный комитет, собирающийся 3 раза в год и состоящий из президента Интерпола, трех вице- президентов и 9 делегатов /все - представители разных стран/. Президент, избирающийся на 4 года, председательствует на заседаниях ассамблеи и Исполкома и поддерживает постоянный контакт с генеральным секретарем. С 2012 года на этой должности впервые находится женщина - представительница Франции Мирей Баллестрази. Бюджет Интерпола складывается из денежных взносов государств-членов, которые зависят от численности ее населения и ВНП. Вне зависимости от размера взносов все страны-члены обладают равными правами. Рабочими языками являются английский, французский, испанский, арабский.

Сфера деятельности 

Сегодня Интерпол является единым мировым центром, координирующим международное полицейское сотрудничество, он обладает уникальной информационной базой данных по международной преступности. Устав запрещает Интерполу вести дела политического, военного, религиозного или расового характера, сфера деятельности Интерпола исключительно уголовная. В настоящее время в поле деятельности Интерпола находятся такие виды преступности, как организованная преступность, терроризм, пиратство, киберпреступность, преступления против детей, похищения людей, угоны автомобилей, кража произведений искусства, нелегальный оборот наркотиков и коррупция.

Уведомление в цвете 

При определенных ситуациях в помощь национальным полициям генеральный секретариат по требованию национальных центральных бюро выпускает специальные бюллетени / уведомления/, содержащие информацию о конкретном преступлении. Уведомления также используются МУС и другими международными органами в целях розыска лиц, обвиняемых в таких тяжких преступлениях, как геноцид, военные преступления и преступления против человечества. Уведомления выпускаются разных цветов: красный, синий, зеленый, желтый, черный, оранжевый. Например, красное уведомление содержит данные о преступниках, которые должны быть экстрадированы. Также Интерпол издает ежегодные отчеты, тематические брошюры и различные учебные материалы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама