Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россию с визитом посетит заместитель председателя Совета министров САР Валид Муаллем

6 сентября 2013, 18:10 UTC+3 Хорунжая Татьяна
Пройдут переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Поделиться
Материал из 1 страницы

9 сентября 2013 года Россию с визитом посетит заместитель председателя Совета министров САР, министр иностранных дел и по проблемам экспатриантов Валид Муаллем. По сообщению МИД РФ, пройдут переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которые будут сфокусированы на всеобъемлющем рассмотрении всех аспектов текущей ситуации в Сирии и вокруг нее. В Москве убеждены "в необходимости скорейшего прекращения насилия и страданий мирного населения в Сирии на пути политического урегулирования и без попыток внешнего силового вмешательства в обход Совета Безопасности ООН".

Россию и Сирию связывают многолетние отношения, Сирия - один из главных союзников России на Ближнем Востоке. Основой договорно-правовой базы являются Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и САР /подписан в Москве 8 октября 1980 г./ и Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между РФ и САР /подписана в Москве в январе 2005 г./.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и мятежниками, которых поддерживает крупнейшая повстанческая группировка "Сирийская свободная армия" - вооруженное крыло Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС, создана в Дохе 11 ноября 2012 г./. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 100 тыс. человек, число сирийских беженцев достигло 2 млн человек. Россия была первой страной, направившей в Сирию груз гуманитарной помощи, который был передан Сирийскому Обществу Красного Полумесяца. 12 марта 2012 года двумя самолетами Ил-76 МЧС России в Сирию был доставлен груз весом около 80 тонн. 19 февраля 2013 года самолет МЧС доставил в Сирию очередную партию гуманитарной помощи весом более 46 тонн.

Осуждая политику санкций в отношении Сирии, Россия выступает за скорейшую нормализацию обстановки в стране на основе общенационального диалога и без иностранного вмешательства. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что "самым важным является сегодня прекратить насилие, заставить все стороны конфликта сесть за стол переговоров и определить будущее страны".

"Сирийское досье" вызвало разногласия в СБ ООН. 5 октября 2011 года в Нью-Йорке на заседании СБ ООН Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, угрожающий Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 года на заседании СБ ООН Россия и Китай вновь заблокировали принятие резолюции по Сирии. Россия не была согласна с тем, что документ предусматривал отстранение от власти Башара Асада и возлагал всю ответственность за кровопролитие на сирийские власти. Стороны пришли к консенсусу на заседании СБ ООН 21 марта 2012 года, когда Россия поддержала принятие заявления по Сирии, в котором выражалась поддержка миссии спецпредставителя ЛАГ и ООН по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. 19 июля 2012 года Россия и Китай в третий раз наложили вето на так называемый "западный" проект резолюции по Сирии в СБ ООН.

30 июня 2012 года в Женеве состоялась встреча "Группы действий" по Сирии. Главы внешнеполитических ведомств пяти стран - постоянных членов СБ ООН /среди них Россия/ согласились с необходимостью формирования переходного правительства в Дамаске. Россия поддержала принятый итоговый документ, в котором отсутствовало положение об отказе Башара Асада от власти.

В связи с обострением конфликта в Сирии Россия проводила переговоры как с официальными властями Сирии, так и с оппозицией, пытаясь достичь политического урегулирования конфликта. В связи с обострением конфликта в Сирии РФ проводила переговоры на высоком уровне - 7 февраля 2012 года глава МИД Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков по поручению президента Дмитрия Медведева посетили Дамаск и провели встречу с Башаром Асадом. Асад подтвердил готовность к диалогу между сирийскими властями и оппозицией. Однако оппозиция в лице Сирийского национального совета отвергла российскую инициативу о проведении диалога, выдвинув в качестве условия уход с поста президента Асада.

9-10 апреля 2012 года с рабочим визитом в Москве находился министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Состоялись его переговоры с Сергеем Лавровым, который подробно изложил точку зрения Москвы на ситуацию вокруг Сирии. Муаллем проинформировал Лаврова о выполнении Дамаском плана Кофи Аннана.

25 февраля 2013 года Валид Муаллем посетил Москву в качестве заместителя председателя Совета министров САР, прошли его переговоры с Сергеем Лавровым. Стороны подчеркнули безальтернативность диалога между сирийским правительством и оппозицией в соответствии с коммюнике женевской встречи "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года.

Первая делегация сирийской оппозиции во главе с Аммаром Кураби, руководителем Национальной организации по правам человека, прибыла в Москву 8 сентября 2011 года, 9 сентября прошла встреча с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым. 9-11 октября и 16 декабря 2011 года Москву посещала делегация "внутренней оппозиции" во главе с Кадри Джамилем, председателем Народного фронта за свободу и перемены. 16-18 апреля и 29 ноября 2012 года в Москве находились представители основной оппозиционной группировки внутри Сирии - Национального координационного комитета /НКК/, призывающего к "демонтажу тоталитарного режима" в Сирии. В ходе визитов члены делегации были приняты Сергеем Лавровым и Михаилом Маргеловым.

3 августа и 21 августа 2012 года Кадри Джамиль посетил Москву в качестве заместителя председателя правительства по экономическим вопросам. Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. 22 июля 2013 года в Москве прошли переговоры Сергея Лаврова с заместителем председателя Совета министров САР Кадри Джамилем. Приоритетное внимание было уделено обсуждению ситуации в Сирии, в том числе подготовке международной конференции "Женева-2".

Россия проводила переговоры в Москве и с представителями "внешней оппозиции". 15-16 ноября 2011 года в Москве находилась делегация сформированного в Стамбуле в октябре 2011 года Сирийского национального совета /СНС/ во главе с председателем Бурханом Гальюном. Принимая делегацию, глава МИД Сергей Лавров призывал оппозицию начать диалог с властями Сирии. 11 июля 2012 года в Москве прошли переговоры Сергея Лаврова с делегацией СНС во главе с его новым председателем Абдель Бассетом Сейдой. Однако стороны не пришли к единому мнению.

2 февраля 2013 года в рамках Мюнхенской конференции Сергей Лавров и глава НКОРС Ахмед Муаз аль-Хатыб провели короткую встречу.

7 мая 2013 года в Москве на переговорах госсекретаря США Джона Керри с Сергеем Лавровым была достигнута договоренность о созыве международной конференции по Сирии "Женева-2". Российская сторона приступила к подготовке конференции, проводя переговоры с сирийской внутренней оппозиций и официальными властями САР.

По итогам двух раундов трехсторонних консультаций в формате Россия-США-ООН в июне 2013 года стороны не смогли договориться по вопросам, кто будет представлять на конференции сирийскую оппозицию и какие страны будут участвовать в ее работе.

21 августа 2013 года западные и арабские телеканалы сообщили о применении химического оружия в пригороде Дамаска Восточной Гуте. По сообщению СМИ, в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 625 до 1300 человек. 29 августа 2013 года на чрезвычайном совещании постоянных членов СБ ООН по предлагаемому странами Запада проекту резолюции, открывающему путь для нанесения ударов по Сирии, Россия и Китай выступили против применения силы.

4 сентября 2013 года в интервью "Первому каналу" и агентству АП президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова к решительным и серьезным действиям по Сирии при наличии очевидных доказательств применения ОМУ. "Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял и какие средства были использованы. Только после этого Россия будет готова "действовать самым решительным и серьезным образом".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама