Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: К визиту министра иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммеда Абдельазиза в Россию 10 сентября

9 сентября 2013, 10:43 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

10 сентября 2013 года Москву посетит министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз. В ходе визита состоятся переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, пройдут также встречи с представителями российского бизнеса. Как отметил МИД РФ, стороны намерены провести углубленный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, а также по актуальным международным и региональным проблемам.

Дипломатические отношения между Ливией и СССР были установлены 4 сентября 1955 года. В декабре 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались масштабные боевые действия между правительственными войсками и оппозицией, требовавшей отставки лидера ливийской революции Муамара Каддафи, который находился у власти более 40 лет. 27 февраля 2011 года повстанцы сформировали Переходный национальный совет /ПНС/, объявленный 5 марта единственным легитимным органом власти в стране.

С 22 по 28 февраля 2011 года самолетами МЧС России была проведена эвакуация российских граждан, СНГ и других государств, - всего 653 человека, в том числе 511 граждан России. Еще 25 граждан РФ покинули Ливию самолетами МЧС Украины, а 126 - черногорским паромом. 30 марта 2011 года еще 48 российских граждан были вывезены автоколонной посольства РФ из Триполи на тунисскую территорию.

10 марта 2011 года во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года Россия ввела санкции против Ливии, запрещающие поставки вооружений в эту страну.

17 марта 2011 года СБ ООН принял резолюцию 1973, одобряющую введение бесполетной зоны над Ливией. Россия при голосовании воздержалась /вместе с Бразилией, Китаем, Германией и Индией/. В соответствии с этой резолюцией с 19 марта по 31 октября 2011 года силы западной коалиции провели военную операцию против режима Каддафи "Объединенный защитник".

1 сентября 2011 года Россия признала ПНС Ливии в качестве действующей власти.

20 октября 2011 года Муамар Каддафи был убит, а 23 октября в Ливии объявлено о полном освобождении страны от режима Каддафи. По разным данным, в результате вооруженного конфликта в Ливии погибли от 30 до 50 тыс. человек.

21 декабря 2011 года в Триполи состоялись переговоры между спецпредставителем президента РФ в Африке сенатором Михаилом Маргеловым и главой ПНС Мустафой Абдель Джалилем, руководителями переходного правительства - премьер- министром Абделем Рахим аль-Кибом, главой МИД Ашуром бен Хаялем и министром нефти и газа Абдельрахманом бин Язза.

6 мая 2012 года указом президента Медведева РФ было снято эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное 10 марта 2011 года. По данным Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорта", общие потери России от срыва всех контрактов на поставку российского оружия в Ливию из-за войны и санкций ООН составили порядка 4 млрд долларов.

28 сентября 2012 года в Нью-Йорке в рамках 67-й сессии ГА ООН прошли переговоры глав МИД РФ и Ливии Сергея Лаврова и Ашура бен Хаяля, в ходе которых обсуждались перспективы возобновления и укрепления российско-ливийского сотрудничества.

31 октября 2012 года сформировано новое переходное правительство Ливии, в котором пост министра иностранных дел и международного сотрудничества занял Мухаммед Абдельазиз.

14 декабря 2012 года заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов сообщил, что Россия возобновляет контакты с Ливией для подготовки новых ливийских военных кадров.

27 февраля 2013 года Сергей Лавров принял председателя Альянса национальных сил Ливии Махмуда Джибриля, находящегося с рабочей поездкой в Москве /Альянс имеет большинство мест в Всеобщем национальном конгрессе, законодательном органе Ливии/. Подробно обсуждалась ситуация в Ливии, особое внимание было уделено вопросам укрепления российско-ливийских отношений в различных областях.

Серьезной проблемой в двусторонних отношениях является судьба россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, которые вместе с гражданами Белоруссии и Украины с осени 2011 года задержаны в Ливии. Все они работали по контракту на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии и были арестованы по подозрению в пособничестве режиму Каддафи. В июне 2012 года Александр Шадров приговорен к пожизненному заключению, остальные получили по 10 лет тюрьмы. МИД РФ активно содействует освобождению осужденных россиян. 14 августа 2013 года Высший военный суд Ливии аннулировал ранее вынесенный приговор и принял решение о передаче дела на рассмотрение гражданского суда. Статус российских граждан и граждан Украины и Белоруссии изменен с осужденных на задержанных.

Из-за сложной внутриполитической обстановки в Ливии инвестиционное сотрудничество в последние два года было практически свернуто: приостановлены российские проекты в нефтяной сфере, на 20 млрд рублей заморожены инвестиции компании "Российские железные дороги" /РЖД/, закрыты представительства российских компаний. Однако, по данным МИД РФ, в 2012 году российско-ливийский товарооборот достиг рекордной за последние 12 лет отметки и составил 250 млн долларов. По мнению МИД РФ, одной из первоочередных задач является скорейшее возобновление работы российско-ливийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заседания которой не проводились с 2001 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама