Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К открытию 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 17 сентября

16 сентября 2013, 16:08 UTC+3 ТАСС-Досье
Председателем 68-й сессии является Джон Уильям Эш
Поделиться
Материал из 1 страницы

17 сентября 2013 года в Нью-Йорке откроется 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Генеральная Ассамблея (ГА) является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех 193 государств-членов, каждый из которых имеет один голос. ГА ООН избирает непостоянных членов Совета Безопасности (СБ) и ЭКОСОС, участвует в избрании судей Международного суда и по рекомендации СБ назначает генерального секретаря ООН. Сессии ГА созываются ежегодно. При необходимости созываются специальные и чрезвычайные специальные сессии.

Согласно резолюции от 13 марта 2003 года, Генеральная Ассамблея начинает свою работу "во вторник третьей недели сентября, считая с первой недели, в которой есть по меньшей мере один рабочий день". В начале каждой очередной сессии Ассамблея проводит общие прения (общеполитические дискуссии), в ходе которых, как правило, выступают главы государств и правительств. Интенсивный период работы очередных сессий Ассамблеи приходится на сентябрь-декабрь каждого года, затем она может собираться на заседания по мере необходимости.

В связи с тем, что на рассмотрение ГА выносится огромное число вопросов, часть их обсуждается на пленарных заседаниях, а часть передается в главные комитеты ГА (Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности, Комитет по экономическим и финансовым вопросам, Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры, Специальный комитет по политическим вопросам и проблемам деколонизации, Комитет по административным и бюджетным, а также Комитет по правовым вопросам). На пленарных заседаниях решения принимаются либо простым одобрением, либо путем поименного голосования простым большинством голосов. Резолюции по важным вопросам, таким как вопросы международного мира и безопасности, принятие новых членов и вопросы бюджета, принимаются большинством в две трети голосов. В комитетах голосование проводится простым большинством. Решения Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы, однако за ними стоит мировое общественное мнение.

Председатель ГА и его заместители избираются за три месяца до открытия сессии. В целях обеспечения равного географического представительства председателем ГА каждый год назначается представитель одной из пяти региональных групп (от африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и др. государств).

Первое заседание ГА ООН состоялось 10 января 1946 года. В нем участвовали представители 51 страны, заседание продолжалось 1 час 45 мин. С расширением организации существенные изменения претерпела и повестка Ассамблеи: в конце 1940-х гг. она была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. Теперь круг обсуждаемых в ГА ООН вопросов включает проблемы социального и экономического развития, предотвращение конфликтов, послевоенного восстановления, борьбу с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИД, защиту женщин и детей, продвижение основных принципов демократии.

В ходе предыдущей, 67-й, сессии состоялось несколько встреч высокого уровня: заседание по вопросу о верховенстве права на национальном и международном уровнях, совещание на тему "Устойчивая энергетика для всех", совещание "Усиление внимания к проблеме питания", совещание по противодействию ядерному терроризму с акцентом на совершенствование нормативно-правовой базы и совещание на тему "Пятнадцать лет Конвенции по химическому оружию: достигнутые успехи и обязательства на будущее".

В рамках открывающейся сессии также состоится ряд мероприятий. 23 сентября Ассамблея созовет заседание высокого уровня по вопросам инвалидов. С 24 сентября по 1 октября будут проводиться общие прения. В их рамках 24 сентября состоится совещание высокого уровня по устойчивому развитию, 25 сентября - специальное мероприятие по дальнейшим усилиям, направленным на достижение Целей развития тысячелетия в период после 2015 года, а 26 сентября - заседание высокого уровня по достижению цели ядерного разоружения. 3 и 4 октября Ассамблея созовет Диалог на высоком уровне по вопросу международной миграции, 7-8 октября ГА - 6-й Диалог на высоком уровне по вопросу о финансировании развития.

Председателем 68-й сессии является Джон Уильям Эш (John William Ashe; Антигуа и Барбуды, избран в июне 2013).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама